Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Политический режим: тоталитаризм ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
«Что же такое тоталитарный режим? Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования» (И.Ильин)
Тоталитарный режим (от лат. "totalis" - весь, целый, полный) – это политический режим, стремящийся к установлению абсолютного (тотального) контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом.
Признаки тоталитарного режима:
• в политическом сознании формируется представление о "единстве", "слиянии" власти и народа. • монопольный государственный контроль над экономикой, СМИ, культурой, религией, вплоть до личной жизни, до мотивов и поступков людей.
Политический режим: демократия
«Многое из того, что кажется свойственным демократии, ослабляет демократию» (Аристотель)
Демократия (народовластие) - это система управления государством, источником власти в которой является сам народ. Именно народ решает, какие законы и нормы необходимы для гармоничного существования и развития государства. Таким образом, каждый человек в демократическом обществе получает определенный набор свобод и обязательств, сформированных с учетом интересов всего сообщества.
Исходя из этого, можно сказать, что демократия – это возможность для каждого человека свободно участвовать в непосредственном управлении своим государством, обществом и личной судьбой.
По сути, демократия – это полная противоположность тоталитаризму. Здесь Народ имеет возможность контролировать правительство, а не правительство контролирует народ. Из всех политических режимов демократия считается самым лучшим, но недостижимым режимом.
ПРИЗНАКИ ДЕМОКРАТИИ: - Суверенитет народа – народ является источником власти, именно он выбирает своих представителей власти и периодически их сменяет. - Периодическая выборность основных органов власти позволяет обеспечить четкий механизм преемственности власти. Государственная власть рождается из честных демократических выборов, а не посредством военных переворотов и заговоров. - Власть выбирается на определенный и ограниченный срок. - Всеобщее, равное и тайное избирательное право. - Конституция, обеспечивающая одобренный гражданами механизм разрешения споров между личностью и государством. - Принцип разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную) - Наличие развитой системы представительства (парламентаризма). - Гарантия основных прав человека. - Возможность легально действовать оппозиционным партиям и организациям. - Свобода выражения политических суждений и формирования ассоциаций. - Разрешение конфликтов мирным путем. - Свобода слова, отсутствие жестокой цензуры и право на самовыражение.
Государство и гражданское общество Мы разобрали, что такое государство, теперь следует уточнить, что представляет из себя гражданское общество. «Гражданское общество – это сфера свободного развития и действия людей независимо от государства» (В.И. Цыганов) «Гражданское общество – это способ социальной жизни, основанный на праве и демократии» (Кожевников С.Н.). «Современное гражданское общество – это правовое, либерально-демократическое, плюралистическое, открытое общество, основным субъектом которого является свободный индивид, реализующий свои интересы в рамках единого для всех закона и общего правопорядка» (В.И. Червонюк).
Признаками (особенностями) гражданского общества являются: · высокое сознание людей; · широкие связи между членами общества; · наличие государственной власти, подконтрольной, преодолевшей отчуждение от общества власти · децентрализация власти; · передача части власти органам самоуправления; · согласование позиций вместо конфликтов; · развитое чувство коллективности (но не стадной), обеспеченное сознанием принадлежности к общей культуре, нации;
Как же взаимодействуют государство и гражданское общество?
Вывод: Гражданское общество находится во взаимосвязи с государством, которая проявляется в том, что чем сильнее гражданское общество, тем эффективнее роль государства. И наоборот, неразвитое гражданское общество приводит к чрезмерному усилению государства, которое подчиняет себе общество. В то же время было бы ошибкой противопоставлять общество и государство, так как они не могут существовать отдельно. Общество порождает, выделяет из своих недр государство — его политическую организацию.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 180. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |