Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные признаки государства




Понятие политической системы

Чтобы разобраться, что такое политическая система, следует уточнить, что представляет собой политика в целом. Итак,политика:

 

- Искусство управления государством

- Деятельность, связанная отношениями между большими общественными группами, социальными слоями, нациями

- Участие в делах государства, цели и средства их достижения, которые направлены на проведение в жизнь интересов больших групп людей

 

Уточнив, что такое политика, мы можем составить представление о политической системе.

Ядром политической системы выступает государство, которое характеризуется рядом признаков и выполняет определенные социальные функции и определяет характер социальных отношений.

Политическая система общества (политическая организация общества) —

совокупность отношений (взаимодействий) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом, организованная на единой нормативно-ценностной основе.

 

Для того чтобы тщательнее разобрать ее роль в жизни общества, следует изучить несколько взглядов на политическую систему, а именно:

 

- Первый вариант: рассмотрение политической системы в институциональном плане, где она сводится к совокупности государственных и негосударственных институтов и норм, в рамках которых проходит политическая жизнь данного общества

- Второй вариант: подчеркивание властного аспекта политической организации, а именно связывание ее определения, главным образом, с узаконением государственного принуждения, как средства регуляции взаимоотношений между людьми

- В третьем: рассмотрение политической системы как систему авторитарного (при помощи власти) распределения ценностей в обществе

 

Каждый из названных подходов будет корректным при условии конкретного указания аспекта определения понятия.

 

 

Так какую же роль играет политическая система в обществе?

 

Роль политической системы в жизни общества

 

 

Определение:

 

Политическая система направлена на осуществление политических интересов классов, других социальных групп, а также национальных общностей.

Их политические интересы представляют собой проявления политических отношений и направлены на решение проблем политической власти (ее завоевание, осуществление и защиту, а также на реализацию политических прав и свобод граждан). 

Вышеупомянутые интересы реализуются с помощью элементов политической системы (государственные органы законодательной и исполнительной власти; армия, правоохранительные органы, прежде всего суд, прокуратура, милиция или полиция; государственный арбитраж; политические партии; общественные организации – профсоюзные, молодежные и др., связанные с реализацией политических прав и свобод граждан)

 

В каждой сфере жизни существует определенный порядок и система, благодаря которым осуществляется правильное и эффективное функционирование социальной сферы. Чтобы избежать хаоса и достичь наилучшего существования всех субъектов в той или иной социальной сфере, везде должны присутствовать упорядоченность и некоторый контроль.

 

Отсюда следует, что политическая система играет огромную роль в жизни общества и служит той самой упорядоченностью в политической сфере жизни общества, позволяющей контролировать и регулировать взаимоотношения тех или иных субъектов общества.

 

В случае отсутствия политической системы:

-В политической сфере полностью отсутствует контроль

- Исчезает целостность государственного строя

- Пропадает систематизация и упорядоченность политической сферы

- Государство (как политическая форма организации общества) не может существовать, т.к. отсутствует сама организация общества

 

 

Отталкиваясь «от противного» и взяв за основу исследования этого вопроса полное отсутствие политической системы, можем сделать вывод, что она не столько важна, сколько необходима в обществе.

 

Государство (определение)

- организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.

 

– это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих , религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории.

 

- это особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа.

 

Несколько мнений философов, которые помогут нам составить более полное представление о государстве:

 

«Государство – ничто иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, и для придания ему отчасти травоядного характера» (А. Шопенгауэр)

 

«…Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: врачи говорят, что вначале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет»  (Н. Макиавелли)

 

«Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ"» (Ф. Ницше)

 

«Настоящее государство "демократично" в том смысле, что оно черпает из народа свои лучшие силы и привлекает его к верному участию в своем строительстве. Это означает, что должен происходить постоянный отбор этих лучших сил и что народ должен уметь верно строить свое государство» (И. Ильин)

 

«Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое» (Мишель де Монтень)

 

Если тщательнее изучить понятие Государства с точки зрения философии, можно заметить, что многие философы плохо отзываются о государстве.

Возникновение государства

 

Единого мнения о причинах возникновения государства не существует, но есть несколько теорий, которые объясняют происхождение государства, однако, ни одна из них не может являться окончательной истиной.

 

Существует несколько концепций происхождения государства. Рассмотрим самые основные из них:

 

1. Мифологические и религиозные концепции:

1.1.  Теория Платона– государство появилось в эпоху олимпийских Богов, которые разделили между собой земли и установили индивидуальные режимы правления на каждом из них (Посейдон – царское правление, Афина и Гефест – демократия и тд)

1.2. Древнекитайская теория - волей божественного неба в Поднебесной появился порядок, организация власти, правила поведения и т. д. Император (носитель власти) при этом — сын неба.

1.3.  Теологическая теория - государство является результатом проявления, как божественной воли, так и воли человеческой. Государственная власть по способу использования может быть богопротивной и тиранической, в этом случае она допускается Богом.

2. Органические концепции:

2.1. Теория О.Конта - общество и государство это органическое целое, строением, функционированием и эволюцией которого занимается социология, опирающаяся при этом на законы биологии.

2.2. Теория Г.Спенсера - государство это часть природы, которая развивается подобно зародышу животного, причём естественно-животное начало доминирует над началом социальным (и политическим). Подобно животному организму, социальный организм растет и развивается путём интеграции его составных частей, усложнения его структуры.

3. Естественно-правовые концепции:

3.1. Основа концепции - государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания, по которому люди часть своих прав, присущих им от рождения, передают государству как органу, представляющему их общие интересы, а государство, в свою очередь, обязуется обеспечить права человека.

4. Насильственные концепции:

4.1.  Теория Е. Дюринга - насилие одной части первобытного общества над другой — это первичный фактор, порождающий политический строй (государство).

4.2.  Теория Л. Гумпловича - государство возникает вследствие стремления людей к расширению своего влияния, к увеличению своего благополучия, это ведёт к войнам, и как следствие к появлению государственного устройства.

4.3. Теория К. Каутского - государство возникает как аппарат принуждения завоевателей (победившего племени) над побеждёнными.

5. Марксистские концепции:

5.1.  Теория Ф.Энгельса – государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов, иногда (периоды равновесия сил противоположных классов) является государством самого могущественного класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает новые средства для подавления и эксплуатации угнетённого класса.

5.2.  Теория И.Ленина - «Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы»

6. Другие концепции:

6.1.  Любертарно-юридическая теория - право и государство возникают, функционируют, развиваются и до сих пор существуют и действуют как две взаимосвязанные составные части единого.

6.2.  Патримониальная теория - государство произошло от права собственника на землю (патримониум). Из права владения землёй власть автоматически распространяется и на проживающих на ней людей.

 

Разобрав это, можем сделать вывод – что происхождение Государства является сложной темой изучения и вызывает множество вопросов, отвечать на которые следует, учитывая множество факторов (например, исторические особенности)

 

Цитаты о Государстве:

 

Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы. (В. Ленин)

Государство — это сосредоточение всех умственных и нравственных интересов людей. (Аристотель)

Государство — это союз людей, объединенных общим сводом прав и целями. (Цицерон)

Государство — это общество людей, которое само распоряжается и управляет собой. (Кант)

 

Имея полное представление о Государстве можно составить собственное мнение о его происхождении.

Основные признаки государства

 

Каждое государство обладает на своей территории всей полнотой власти и исключает вмешательство в дела своего общества и государства иностранных властей (принцип территориальной неприкосновенности).

- аппарат власти и управления. Он состоит из особого слоя людей, основным занятием которых является выполнение властных и управленческих функций. Они  лишь управляют. Свои должности эти люди занимают путем избрания, назначения, наследования или замещения. Основными частями аппарата государственной власти являются органы законодательной власти, исполнительной власти, суды, прокуратура и т.д.

- аппарат принуждения. Он состоит из отрядов вооруженных людей (армии, полиции, разведки, контрразведки, всякого рода принудительных учреждений). Аппарат управления и принуждения вместе в литературе нередко называют публичной властью.

-разделение по территориальным единицам. Под территорией государства обычно понимается пространство, в пределах которого осуществляется государственная власть. А именно:

 

· Земля и её недра, (сухопутная территория государства);

· Реки, озёра, искусственные водохранилища, а также морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного государства (водная территория государства);

· Воздушное пространство над сухопутной и водной территорией (воздушная территория государства);

· Объекты, приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом данного государства и др.).

 

Вся территория государства разбивается на ряд административно-территориальных единиц (округа, области, края, районы и т.д.). Их назначение и функции едины.

 

- суверенитет - верховенство государственной власти внутри страны и независимость её на международной арене.

- налоги - используются на различные осуществляемые государством образовательные, медицинские, культурные, воспитательные и иные программы.

-символы, памятные даты, атрибуты. У каждого государства есть свои гимн, флаг, установившиеся правила официального поведения, традиции.

Функции государства

 

Функции государства можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся:

 

- Защита прав и свобод граждан;

- Социальная функция, которая направлена на регулирование жизни общества, на обеспечение интересов его различных групп; проявляется в социальной политике государства, охватывает здравоохранение, образование, социальное обеспечение, способствует созданию возможностей для более широкого доступа граждан к достижениям культуры;

- Охрана общественного порядка, которая проявляется в профилактических мероприятиях, направленных на предотвращение покушений на устои и законы данного государства, включая подавление антисистемных выступлений противников существующего строя;

- Выработка стратегии экономического развития;

- Идеологическая функция, которая проявляется в распространении общепризнанной и общепринятой системы ценностей и идеалов, способствующих успешному развитию государства в различных сферах его жизнедеятельности.

- Экологическая функция, которая обеспечивает благоприятное для жизни человека состояние окружающей среды и охрану природы

 

А к внешним следует отнести:

 

- Оборона страны(а в мирное время – поддержание на должном уровне ее обороноспособности);

- Обеспечение мира и международной безопасности (основным инструментом в этом остается ООН и ее Совет Безопасности)

- Функция международного сотрудничества по самым разным вопросам.

 

 

Также, в качестве не только внешних, но и внутренних функций можно понимать экологическую и экономическую функции, и функцию защиты прав человека.

 

“Тот, кто основал государство, был величайшим из благодетелей, ибо без закона человек худшее из животных, а закон своим существованием обязан государству” (Аристотель)

 

Функции государства – это основные направления деятельности государства, в которых выражается его сущность и социальное назначение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...