Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники воспроизводства и развития основных фондов.




В процессе деятельности на предприятиях происходит непрерывный процесс выбытия основных фондов, который связан с их износом, а так же в связи с появлением новых производительных.

Каждое предприятие для обеспечения своей конкурентоспособности должно постоянно поддерживать состояние основных фондов на качественном уровне. Поддержание основных фондов на качественном уровне обеспечивается за счет их замены (приобретения новых) и воспроизводства (капитальный ремонт и модернизация имеющихся).

Воспроизводство основных фондов может осуществляться за счет нескольких источников. Источниками воспроизводства и обновления основных фондов могут быть собственные средства и заемные. Собственные средства – это амортизационные отчисления, часть прибыли предприятия, направляемая на накопление капитала, дополнительная эмиссия ценных бумаг для привлечения инвесторов под проекты развития предприятия. Заемные средства – это в основном кредиты банков.

Своеобразной формой обеспечения деятельности предприятия основными фондами является аренда и лизинг.

Аренда – это использование чужих основных средств за оплату. Чаще всего это аренда зданий и сооружений, и, в какой-то части, машин и оборудования.

При обновлении основных фондов с целю превращения их в собственные используется лизинг. Лизинг – это долгосрочная аренда (срок от 6 месяцев до нескольких лет), предусматривающий возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора, в течении которого лизингополучатель вносит арендную плату. После окончания договора арендатор либо возвращает имущество, либо продлевает аренду, либо выкупает это имущество по остаточной стоимости.

Лизинговые отношения могут осуществляться в различных формах;

лизинг операционный – договор заключаемый на срок, меньший амортизационного периода, что позволяет лизингодателю после окончания срока аренды вновь сдавать его в наем.

лизинг полный – форма лизинга предусматривающая обслуживание, ремонт и замену арендованного оборудования лизингодателем.

лизинг классический – при котором лизингополучатель принимает на себя все расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, включая налоговые выплаты.

Выбор формы лизинга должен осуществляться после тщательных расчетов сумм расходов, которые будет нести арендатор. При обновлении основных фондов лизинг используется в тех случаях, когда у предприятия нет достаточной суммы средств для его приобретения, а кредит банка недоступен (плохая кредитная история, недостаточная сумма прибыли, не сформирован амортизационный фонд).

 

Дополнительная информация

I. Источники воспроизводства и обновления ОС:

Собственные – амортизационные отчисления; часть прибыли, направленная на накопление капитала для приобретения ОС

Заемные – кредиты банков

 

Лизинг – долгосрочная аренда, предусматривающая их последующий выкуп арендатором.

Лизинг имеет различные формы его осуществления. Лизинг операционный – договор аренды, заключенный на срок, меньший амортизационного периода.

Лизинг – полный – предусматривающий обслуживание, ремонт, замену арендованного оборудования лизингодателем.

 

 

II. Предприятиям разрешено применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации, определенной линейным или нелинейным способом.

Повышающие коэффициенты в размере, но не свыше двух, могут устанавливаться:

1. для основных средств, используемых в агрессивной среде или повышенной сменности (круглосуточно) (не применяется этот повышающий коэффициент при применении нелинейного метода начисления амортизации для основных средств) (1-3 гр.)

2 Повышающий коэффициент может применяться в отношении основных средств являющихся предметом финансовой аренды (лизинг), кроме 1-3 амортизационных групп.

Предприятиям разрешается применять понижающие коэффициенты размер которых должен фиксироваться в учетной политике и принимается предприятием самостоятельно.

 

III. Интеллектуальная собственность

Нематериальные активы, которые в свою очередь могут быть амортизируемым имуществом являются следующие:

1. право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель

2. программы ЭВМ, базы данных

3. товарные знаки, знаки обслуживания, фирменное наименование

4. «ноу-хау» секретная формула или процесс;

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание).

 

IV. Федеральный закон № 158-ФЗ от 22.07.2008 г.

Не подлежат амортизации следующие виды основных средств:

Земля и вода, недра и другие природные ресурсы, а также материальные производственные запасы.

Не подлежат амортизации следующие виды амортизационного имущества

- 4. Объекты внешнего благоустройства (лесное хозяйство, дорожного хозяйства)

- 5. приобретенные издания (книги, брошюры) произведения искусства.

Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

  - получение по договорам в безвозмездное пользование;

  - переведенное на консервацию продолжительностью более трех месяцев.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...