Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели характеризующие наличие основных фондов




При оценке наличия ОФ используют натуральные и стоимостные показатели.

В сфере торговли при оценке наличия ОФ в натуральных показателях используются следующие измерители:

· Для зданий и сооружений – производственная площадь в м2, этот измеритель используется для оценки наличия и достаточности производственной, вспомогательной и бытовой площадей.

· Для машин, оборудования и транспортных средств - количество единиц, мощность, грузоподъемность.

· Для хозяйственного инвентаря, инструментов, приспособлений – количество единиц.

Натуральные показатели используются в основном для технических целей и оценки производственной мощности предприятия или возможностей для развития.

Для оценки наличия основных фондов с экономической точки зрения используются стоимостные показатели.

Стоимостная оценка основных фондов осуществляется на основе расчета (определения) следующих стоимостных показателей:

1. Первоначальной (балансовой) стоимости – Фп(б);

2. Восстановительной стоимости – Фвос;

3. Остаточной стоимости – Фост;

4. Ликвидационной стоимости – Флик;

5. Средне-годовой стоимости – Фср.г.

Стоимостная оценка ОФ позволяет:

§ определить общую величину и соотношение различных по назначению фондов в общей стоимости;

§ сопоставлять количественно неоднородные части основных фондов;

§ начислять амортизацию;

§ оценивать (корректно) степень эффективности использования;

§ определять издержки, связанные с использованием основных фондов;

§ определять потребность в инвестициях на воспроизводство и обновление основных фондов.

Первоначальная стоимость – это стоимость (цена) приобретения данного вида основных фондов (станка или прибора); транспортные расходы на доставку; стоимость монтажа, наладки и т.п. Эта стоимость выражается в ценах, действующих в момент приобретения данного объекта, и на основании ее величины стоимости на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учет их на балансе предприятия, вследствие чего она называется балансовой стоимостью основных фондов.

В связи с длительностью производственного функционирования и под влиянием роста производительности труда цена основных фондов, созданных в разное время, может снижаться (это возможно и в нормальных экономических условиях, при низком уровне инфляции).

Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

 Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость ОФ за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за весь прошедший период службы данного объекта основных фондов.

     Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства ОФ (часто это цена лома).

     Среднегодовая стоимость ОФ определяется на основе первоначальной стоимости с учетом их ввода и ликвидацию по следующей формуле:

                   

где Фс – среднегодовая стоимость ОФ;

Фп(б) – первоначальная (балансовая) стоимость ОФ;

Фвв – стоимость введенных фондов;

ЧМ – число месяцев функционирования введенных или выведенных основных фондов;

Фл – ликвидационная стоимость;

 

Оценка состояния основных фондов: техническая,

Экономическая

Оценка состояния ОФ осуществляется на основе определения физического и морального износа.

     При физическом износе происходит утрата ОФ их потребительной стоимости, т.е. ухудшения технико-экономических показателей(производительности) под воздействием производственного процесса сил природы или не использования.

     Моральный износ ОФ – это потеря части их стоимости в связи с удешевлением их производства, а значит снижение цены приобретения или более высокими расходами на их содержание и обслуживание, по сравнению с новыми ОФ такого же назначения, а также с появлением нового более производительного оборудования и машин.

     Моральный износ обычно наступает раньше физического износа, т.е. основные фонды, которые еще могут быть использованы,  экономически не эффективны. Моральный износ бывает двух видов .

     Моральный износ первого вида (формы) – это потеря части стоимости машин без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений научно-технического прогресса). Моральный износ вызван уменьшением рабочего времени для выпуска таких же машин и той же констркции.

    Моральный износ первого вида связан не с продолжительностью срока службы оборудования, не со степенью его физического износа, а с темпами технического прогресса, приводящего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей новые основные фонды.

При моральном износе первого вида потребительная стоимость основных фондов не изменяется. В новых машинах, аналогичных прежним, нет никаких конструктивных изменений; производительность оборудования также остается прежней. Изменяется лишь стоимость (цена) основных фондов.

  Моральный износ второго вида – это сокращение продолжительности действия наличных машин, оборудования, обусловленное не уменьшением их производительности или мощности (данные характеристики обычно остаются на том же уровне, что и при вводе в производство), а тем, что дальнейшая эксплуатация старых машин по сравнению с новыми приводит к большим издержкам, связанным с их обслуживанием.

Методы определения износа

  Физический износ определяется на основании сроков службы основных фондов:

                                 где

где Тф – фактический срок службы (лет);

Тн – принятый срок службы (лет).

Эта формула применяется, если речь идет об износе с точки зрения технических характеристик.

  Для целей бухгалтерского учета износ определяется по сумме начисленной амортизации за весь прошедший срок службы

  , где - А сумма начисленной амортизации за прошедший срок

использования

 Моральный износ первого вида определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимости

где – Фп(б) – балансовая стоимость (тыс. руб.);

Фв – восстановительная стоимость (тыс. руб.).

  Для определения морального износа второго вида сравниваются не стоимость основных фондов, а издержки издержки, связанные с их содержанием и обслуживанием, и применяется следующая формула:

где Изд.1 – издержки производства действующих основных фондов (руб.);

Изд.2 – издержки производства новых основных фондов (руб.)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...