Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности экономической системы аграрного общества




Аграрное общество — самая первая ступенька в многотысячелетней ис­тории общества, когда впервые появляются прибавочный продукт, частная собственность и эксплуатация человека. Они тесно связаны между собой, да так, что сложно понять, что из них выступает причиной, а что — след­ствием.

Видимо, виной эксплуатации человека человеком стали рост производи­тельности труда и возникновение прибавочного продукта. У последнего есть отличительная черта: прибавочный продукт создается одним человеком, а при­сваивается другим. Присваивает господствующий класс, который в конце XIX в. американский социолог ТорстейнВеблен назовет праздным классом. Его характерная черта, по Веблену, — демонстративное поведение, приобре­тение роскоши и дорогих вещей, которые не нужны для жизни.

Города зародились как центры, где специализировавшиеся на ремеслах слои населения продавали свою продукцию другим слоям населения, специ­ализировавшимся на сельском хозяйстве, торговле или управлении. Аграр­ное общество — это множество городов и пригородных зон, объединенных экономическим обменом. Усложнилась социальная организация обществаКоллективная собственность сменилась личной, а затем частной. Последняя возможна только там, где имущество наследуется от отца к сыну. А это под­разумевает кардинальную ломку прежней организации семьи. На смену груп­повому браку и простейшей моногамии приходит сложная патриархальная семья современного типа (или близкого к нему).

Теперь земля делилась не между всей родней, составлявшей локальную группу или род, а концентрировалась в одной семье, в руках мужчин. Резко пошло в гору имущественное неравенство. Общество поделилось на работа­ющее большинство и неработающее меньшинство. Первые только продавали свою рабочую силу, вторые только накапливали прибавочный продукт.

Итак, аграрное общество — это эпоха прибавочного продукта. Он появил­ся впервые за всю историю человечества. При земледелии одна семья спо­собна обеспечить себя за один-два месяца, остальное рабочее время идет на производство прибавочного продукта, значительная часть которого отчуж­дается в пользу государства и правящего класса.

Экономическая и социальная сила аграрного общества покоилась преж­де всего на земельной собственности. Зрелой формой такого общества выс­тупает феодализм. Феод означает наследственное земельное владение, пожа­лованное вассалу (слуге) его сеньором (господином) на условии несения военной службы, участия в суде и управлении государством, а также уплаты установленных обычаем взносов. Социальной организацией феодализма является сословный строй, а политической — монархия.

В сложном обществе индивиды занимают разные позиции на шкале дос­тупа к власти. Наверху располагается правящий класс, который добивается всего отнюдь не благодаря родственным связям. В крупном государстве пра­вящий класс не может состоять сплошь из кровных родственников. Правя­щий класс крупного государства гетерогенный («разношерстный») по свое­му составу, в нем перемешаны все родственные группировки. Напротив, в простом обществе сплошь и рядом властные позиции находятся в руках од­ной родственной группы, клана.

Вскоре на первый план среди всех сословий выдвигается военное. Рань­ше, в догосударственную эпоху, оборонялись всем родом, всей группой. Никаких привилегированных военных сословий не было. Теперь они пона­добились. Почему? И почему привилегированным не стало, например, со­словие купцов или ремесленников? Разве они не приносили пользу обществу? Конечно, приносили. Но приносили всему населению, а не господствующему классу или монарху. Военные, рискуя жизнью, а не своим кошельком, защи­щали трон и от внешних, и от внутренних врагов (восстания подданных). Второй часто было главнее первого. Вот почему цари, короли, императоры жаловали земельными наделами военных, а не гражданских. Они помогали в сборе налогов, которые часто приходилось брать силой. А разве помогали в этом ремесленники, крестьяне или купцы?

В Вавилоне земельный участок воину выделялся из царских наделов. Он полностью исключался из торгового оборота, всякая сделка относитель­но земли воина считалась ничтожной. Если воин ради избавления от службы бросал надел, он не терял прав на него в течение года при условии воз­вращения к своим обязанностям.

Аграрное общество изобрело две формы прикрепления человека к земле.благодаря которым надеялись получить максимальную производительность труда, — рабство и крепостничество. Но обе оказались неудачными. Только свободный труд крестьянина, который, возникнув в Древней Греции, затем практически исчез на 2 тыс. лет и возродился лишь при капитализме, позво­лил накормить огромное население Земли.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...