Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика Леонида Ильича Брежнева




Доктрина Брежнева, илиДоктрина ограниченного суверенитета)— сформулированное западными политиками и общественными деятелями описание внешней политики СССР 60-х — 80-х годов.

Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР. Кроме того, она характеризовалась интенсифицировавшимся по всем количественным показателям курсом военного сотрудничества со странами социалистической ориентации в отдалённых регионах планеты. Это было ошибкой.

Понятие появилось после выступления Леонида Брежнева на пятом съезде Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в 1968 году:

«Хорошо известно, что Советский Союз немало сделал для реального укрепления суверенитета, самостоятельности социалистических стран. КПСС всегда выступала за то, чтобы каждая социалистическая страна определяла конкретные формы своего развития по пути социализма с учётом специфики своих национальных условий. Но известно, товарищи, что существуют и общие закономерности социалистического строительства, отступление от которых могло бы повести к отступлению от социализма как такового. И когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран».

Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года.

Как отмечал Ричард Аллен, советник по вопросам национальной безопасности в годы первого президентского срока Рональда Рейгана, переход при нём американской внешней политики «в наступление, отказ уступать Советскому Союзу какую бы то ни было территорию где бы то ни было, в конечном счете привёл к опрокидыванию доктрины Брежнева, и это было ключом к успеху»

 

Пражская весна- события в Чехословакии в 1968 году. В марте 68-го года в столице Чехословакии началась так называемая «Пражская весна». По сути, повторились события в Венгрии двенадцатилетней давности. Начались массовые выступления антисоветской направленности.Началу выступлений способствовала внутренняя политика (точнее - серия реформ) генсека компартии Чехословакии Александра Дубчека.

Сам Дубчек не выражал открытой антисоветской позиции, но закрывал глаза на массовые выступления (а вероятнее всего - и тайно провоцировал). Советское руководство несколько месяцев пыталось образумить чешского генсека, но это ни к чему не привело.

21 августа 1968 года началась операция «Дунай», во время которой произошел ввод советских войск в Чехословакию. Среди почти полумиллиона солдат были военнослужащие Советского Союза, а также Болгарии, Венгрии, Польши и ГДР. В оправдание этого поступка (моментально, кстати, осужденного всем западным сообществом) следует сказать, что формально политика Дубчека нарушала Варшавский договор, кроме того финансовая и идеологическая поддержка со стороны западных стран была очевидна.

По сравнению с событиями в Будапеште, Пражская весна прошла почти бескровно, несмотря на то, что армии Варшавского договора противостояло до 2,5 миллионов чешских солдат, ополченцев и «народных» активистов. Во время столкновений союзники потеряли 112 солдат, а чехи – 108 человек.

11 сентября 1968 года Дубчек был смещен и отправлен руководить лесным хозяйством в Словакии, а на его место посажен лояльный Советскому Союзу Густав Гусак. Новый генеральный секретарь подписал Московский протокол, по которому в стране сохранилось военное присутствие СССР, но большая часть вооруженных сил покинула Чехословакию.

Главное значение Пражской весны заключалось в том, что после этого события Запад прекратил попытки вырвать какое-либо государство из ОВД, чтобы затем развалить эту организацию полностью.

1 августа 1975 года в Хельсинки завершилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое началось еще в 1973 году по инициативе Советского Союза и стран ОВД, как попытка достичь мира и сотрудничества в Европе. В ходе этой серии совещаний, в которой приняли участие всего 31 государство Европы (кроме Албании), а также США и Канада (итого 33 страны), были подписаны Хельсинские соглашения, а также создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (или ОБСЕ).

Уже исполнилось более 40 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта, основополагающего документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Основополагающим документом по безопасности и сотрудничеству в Европе является Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе(СБСЕ), подписанный в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США

Последний триумф советской внешней политики. Хельсинки, 1975 год

Хельсинкский Заключительный акт закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил десять принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами:

суверенное равенство,

уважение прав, присущих суверенитету;

неприменение силы или угрозы силой;

нерушимость границ;

территориальная целостность;

мирное урегулирование споров;

невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод;

равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;

сотрудничество между государствами;

выполнение международно-правовых обязательств.

Кроме того, документ включил в себя следующие основные договоренности, разбитые на три "корзины" — три измерения безопасности:

 

— военно-политическое измерение — согласование набора мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях, о крупных передвижениях войск, обмен на добровольной основе наблюдателями на военных учениях);

— экономико-экологическое измерение — анализ состояния и выработка рекомендаций по развитию сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды;

— человеческое измерение — политические обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе по вопросам свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования и отслеживание их выполнения на практике.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...