Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя политика Брежнева.




Тема 19. Эпоха «развитого социализма».

1.Время Л.И. Брежнева.

2.Реформа А.Н. Косыгина.

3. «Политика мира». Договора ОСВ-1 и ОСВ-2. Участие СССР в СБСЕ, Хельсинки, 1975 г.

4. Ввод советских войск в Афганистан.

5. Оценка «застойных» явлений в экономике и социально-политической сфере.

 

1964-1982

Брежнев, Леонид Ильич, четырехкратный Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Генеральный секретарь ЦК КПСС, обладатель 117 наград СССР и других стран, родился 19 декабря 1906 года в селе Каменское Екатеринославской губернии (ныне – Днепродзержинск Днепропетровской области).

В молодости Леонид Ильич считался очень красивым парнем (это отметил даже Сталин) и пользовался большим успехом у слабого пола. Будучи из простой семьи и не получив нормального образования, Брежнев компенсировал этот недостаток природной сообразительностью и смекалкой. Он всегда умел заводить полезные знакомства и легко завязывал дружбу с людьми, которые позже могли ему пригодиться, причем это проявлялось как с теми, кто был выше его по служебной лестнице, так и с подчиненными, которые никогда на него не жаловались (одним из таких выгодных знакомых стал Никита Хрущев).

Леонид Брежнев обладал мягким и добродушным характером. Во время коллективизации и раскулачивания крестьян он старался заботиться о самых неимущих (хотя и не всегда успешно).

Во время Великой отечественной войны Леонид Брежнев неплохо проявил себя, участвуя в освобождении от гитлеровцев Новороссийска, а также в рискованных высадках на Малой Земле и многих других сражениях, где пригодилась его сообразительность и изобретательность.

В 1964 году Леонид Брежнев стал одним из инициаторов смещения Никиты Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Многие бюрократы того времени посчитали его слишком мягким и доброжелательным (таким образом будущее смещение Брежнева не должно было составить труда) и поддержали его кандидатуру на пост первого секретаря ЦК. Однако они не учли множество полезных знакомых Леонида Ильича и в МВД, и в армии, и в КГБ. В результате Брежнев, избранный первым секретарем (то же, что и генеральным секретарем, генсеком) ЦК КПСС 14 октября 1964 года, остался им до самой смерти в 1982 году.

Значение первого лица в политическом руководстве страны было огромно. Вначале Л.И. Брежнев рассматривался своими соратниками как фигура переходная.

При И.В. Сталине политическая элита жила под постоянным страхом ареста, при нескончаемых хрущёвских реорганизациях партийно-государственного аппарата она также чувствовала себя неспокойно. Когда не стало сильного И.В. Сталина, динамичного Н.С. Хрущёва, политическая элита захотела оградить себя от различных перетряхиваний и кадровых перестановок. Экономическая реформа А.Н. Косыгина требовала энергии партийно-государственного руководства, самопожертвования, повышенного внимания, кадровых перестановок. Политическая элита не хотела какой-либо угрозы своему положению. Ее личные интересы пришли в противоречие с требованиями времени.

Л.И. Брежнев был не склонен к реформам, его главными достоинствами были отсутствие злобы и жестокости. Вначале он рассматривался как фигура переходная, но, предсказуемый, он очень быстро стал устраивать всех. 

С ХХIII съезда КПСС постепенно началось формирование культа личности Л.И. Брежнева

 Л.И. Брежнев, окончивший войну генерал-майором, начальником политотдела одной из армий, после войны стал маршалом Советского Союза, кавалером ордена Победы, четырежды Героем Советского Союза. Он получил Ленинскую премию по литературе за цикл мемуаров. В 1977 г., оставаясь Генеральным секретарём ЦК КПСС, стал также Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но культ руководителя не опирался на подлинные народные чувства, а вызывал лишь иронию.

Политическая элита всё более отделялась от общества и теряла его доверие. Руководство утратило представление о реальном положении дел в обществе.

Внутренняя политика Брежнева.

В 1965 году началась экономическая реформа под руководством Алексея Косыгина (Косыгинская реформа). Она предусматривала интенсивный рост промышленности и сельского хозяйства в условиях частичной децентрализации власти и управления народным хозяйством непосредственно местными органами власти.

Суть Косыгинской реформы: заключается в том, чтобы сделать предприятия более самостоятельными, повысить степень их хозяйственной и экономической свободы и выбрать новые экономические стимулы взамен старым.

Реформа предполагала:

· ликвидацию органов территориального управления хозяйством, восстановление системы отраслевого управления;

· сокращение количества плановых показателей с целью уменьшить бюрократизацию процесса производства;

· переход на экономические стимулы;

· ключевыми показателями эффективности становились рентабельность и прибыль;

· новая политика формирования цен.

К сожалению, уже на первом этапе проведение реформы столкнулось с определенными трудностями: аграрный сектор оказался не готов к новой экономической системе, поэтому проведение реформ затянулось на пять лет. К 1970 г. стало понятно, что полностью осуществить задуманное невозможно, и реформы постепенно сошли на нет.

Итоги реформы Косыгина и причины провала

Основная цель экономической реформы заключалась в том, чтобы подстегнуть экономику перейти к интенсивному качеству роста и создать фундамент для дальнейшего ее развития,но уже с новыми основами. К сожалению, Косыгинскую реформу можно назвать неудавшейся, так как полностью воплотить ее в жизнь так и не удалось.

Историки называют ряд причин, по которым реформа провалилась, однако основное место в них занимают несостыковки и большое количество противоречий в административно-управленческом корпусе (проведения реформы хотела далеко не вся правящая часть партии). Кроме того, сказалась банальная нехватка денег на осуществление преобразований. Несмотря на неудачу, реформы легли в основу экономических преобразований в 1987-1988 гг.

Реформа неплохо показала себя в первые годы новых преобразований, но в уже 1970 году была свернута, поскольку центральные руководители партии почувствовали угрозу своей власти. Именно здесь сказался недостаток образования и напористости Леонида Ильича, который в реформировании практически не принимал участия, и все переложил на плечи своих подчиненных.

В 1973 году в ходе разгоревшегося арабско-израильского кризиса, когда большинство западных стран поддержали политику Иерусалима, большинство арабских государств – членов ОПЕК, а также Египет и Сирия, ввели эмбарго на поставку нефти в Западную Европу и США. Советский Союз начал поставки нефти (а заодно и газа с древесиной) в Европу. Чуть позже Брежнев инициировал строительство нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород.

СССР получил значительный прирост капитала в государственную казну. Экспорт начал составлять львиную долю ВВП страны.К сожалению, в этих условиях внутреннее экономическое развитие страны было пущено на самотек. Надо отдать должное Леониду Ильичу: эти деньги все пошли в народ, а не на спонсирование футбольных клубов английской премьер-лиги, - граждане СССР неплохо зарабатывали, при этом продукция промышленности и сельского хозяйства стоила копейки, путевки на курорты и новая жилплощадь раздавались бесплатно. Однако рост внутреннего производства снизился до критического уровня.

Всех все устраивало, особенно высшие руководящие чины. Простые люди, утратив мотивацию, работали по принципу «солдат спит – служба идет». Таким образом, в экономике Советского Союза сложилась ситуация, получившая название «застой». Люди жили днем сегодняшним, не думая о завтрашнем. Недостатки такой политики граждане Российской Федерации ощущают до сих пор, когда курс национальной валюты зависит от колебания цен на нефть. По крайне мере, так считают некоторые экономисты и историки. Основной причиной такого развития событий стало самоустранение Брежнева от внутреннего руководства страной и попустительство его приближенных, которые были всем довольны. (Это и названо «ЗАСТОЙ»!)

В свою очередь причин самоустранения генсека было две:

•   недостаток экономического образования;

•   здоровье.

Леонид Ильич страдал неврологическим расстройством – астенией. В 1969-1971 годах его состояние ухудшилось. В начале 70х годов он пережил как минимум два инсульта, а в 1976 – клиническую смерть. После этого он постоянно находился под воздействием препаратов, а также подсел на снотворные лекарства. Работать он мог не более двух часов в день. Состояние здоровья сказалось на его поведении и речи. В народе вовсю стали ходить шутки и анекдоты о Брежневе, вызванные его поведением и забавными речевыми оборотами («сиськи-масиськи», то есть «систематически», и «сиськи-сраны» - «социалистические страны»). При этом генсек пользовался заслуженной народной любовью (анекдоты, на самом деле, - это как раз проявление этой любви), чего нельзя было сказать о Сталине или Хрущеве. При всех своих ошибках и недостатках, Брежнев всегда в первую очередь, думал о простых людях.

Последним серьезным достижением Леонида Ильича стала Конституция СССР 1977 года, которая еще больше приблизила Советский Союз к правовому государству. По сути, это была усовершенствованная Конституция Сталина 1936 года.

В Конституции отмечалось, что в "СССР построено развитое социалистическое общество, «…в котором постоянно растёт благосостояние народа, в котором… сложилась новая историческая общность людей - советский народ». Развитой социализм понимался как длительный исторический этап, предшествующий построению коммунизма. Таким образом, построение коммунизма отодвигалось на неопределённый срок. СССР именовался не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим государством.

Согласно новой Конституции советские граждане:

•   получили право на здравоохранение;

•   право на жилье;

•   право на культурные достижения;

•   получили гарантии защиты авторского права;

При этом граждане были обязаны:

•   заботиться о воспитании детей;

•   беречь природу и ее богатства;

•   охранять исторические памятники и культурные ценности;

•   способствовать дружбе народов и не допускать межнациональной розни;

•   заботиться о родителях.

Кроме этого Конституция Брежнева гарантировала бесплатное образование всех видов и возможность обучаться на родном языке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 480.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...