Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и формы движения капитала




 

Капитал - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Капитал имеет две основные формы: предпринимательский и кредитный (ссудный).

Предпринимательский капитал - это капитал, вложенный его собственником в различные предприятия с целью получения прав на управление предприятием и прибыли. Кредитный капитал - это капитал, предоставляемый его собственником другому лицу в заём или в форме кредита. Покажем деление ввоза-вывоза капитала на кредитный и предпринимательский (рис. 8).


Движение кредитного капитала в сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита. Ценой кредитного капитала является процент от стоимости кредитного капитала.

Прямые инвестиции означают прямое вложение денежных средств в уставной капитал предприятия. Это вложение осуществляется с целью получения права на управление, контроля над данным предприятием.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля, то есть означают покупку ценных бумаг, прав собственности на недвижимость. Портфельные инвестиции направлены только на получение дохода. Имеются два способа получения дохода от заграничных портфельных инвестиций: доход, получаемый в форме ежегодных процентов, дивидендов; доход, получаемый от распоряжения ценной бумагой в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи этой ценной бумаги.

Через вывоз прямых инвестиций инвесторы учреждают новую фирму (самостоятельно или с местным партнёром); покупают существенную долю в уже действующей за рубежом фирме; полностью покупают (поглощают) эту фирму. Такие фирмы называют зарубежными филиалами родительских компаний.

Дочерняя компания регистрируется за рубежом как самостоятельная компания (то есть является юридическим лицом) с собственным балансом, но контроль над ней осуществляет родительская фирма, так как она обладает основной частью акций дочерней компании или же всем её капиталом.

Ассоциированная компания отличается от дочерней тем, что находится не под контролем, а под влиянием родительской фирмы за счёт того, что ей принадлежит существенная (но не основная) часть акций. Разновидностью ассоциированных компаний являются совместные предприятия. Отделение, хотя и регистрируется за рубежом, не является самостоятельной компанией с собственным балансом и полностью (на 100 %) принадлежит родительской фирме, а потому не является юридическим лицом.

Основными побудительными мотивами прямого зарубежного инвестирования для стран базирования являются: стремление к наиболее выгодному вложению капитала; приближение производства к рынкам сбыта, обход протекционистских барьеров; экономия на налоговых платежах; снижение расходов на экономические нужды; необходимость «отмывания незаконных средств»; экономическая и политическая нестабильность и т.д. Представляет интерес в этом отношении и подход С. Хаймера. Подход Хаймера помогает объяснить весьма частые случаи «защитных инвестиций». Крупные компании часто создают за рубежом предприятия, едва прибыльные, делая это с осознанной целью подрыва позиций конкурентов на этих рынках. Например, «Кодак» может открыть зарубежное отделение главным образом из-за опасения, что если промедлит, то же сделает «Фуджи». «Форд» и «Дженерал моторс» открывали филиалы в странах третьего мира с целью блокировать доступ друг друга на эти рынки.

Преимущества прямых иностранных инвестиций для принимающей страны в следующем:

- служат дополнительным источником капиталовложений в производство товаров и услуг, разработку технологий, передовых методов управления и т.д.;

- не ложатся бременем на внешний долг государства, напротив, способствуют получению средств для его погашения;

- обеспечивают определённую интеграцию национальной экономики в мировую;

- способствуют развитию богатых природными и людскими ресурсами регионов страны;

- повышают экспортный потенциал страны;

- создают «островки» («кристаллы») современного производства;

- повышают уровень подготовки отечественных специалистов.

Другими формами ввоза-вывоза капитала являются: частный и государственный капитал в зависимости от того, вывозится он частными или государственными организациями и компаниями; денежная и товарная форма (к последней относятся ввоз-вывоз оборудования, ноу-хау в качестве вклада в уставной капитал; краткосрочная (до одного года) и долгосрочная формы.

Деление ввоза-вывоза капитала на долгосрочный и краткосрочный можно представить следующим образом (рис. 9).


5.2. Экономическая эффективность иностранных инвестиций

 

При осуществлении инвестиций необходимо оценивать их эффективность. Экономическая эффективность инвестиций оценивается путём сравнения предлагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Эти показатели относятся к разным периодам времени, важной задачей оценки эффективности инвестиций является прямая сопоставимость этих показателей.

Определение экономической эффективности иностранных инвестиций производят на основе содержательного анализа следующих показателей: срок окупаемости инвестиций; годовая и среднегодовая рентабельность инвестиций; учётная норма прибыли; чистая текущая стоимость; внутренняя норма рентабельности инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций - это время, необходимое инвестору для возмещения суммы его первоначально вложенного капитала; определяется как отношение суммы вложенного капитала к величине чистой прибыли (то есть прибыли, остающейся после уплаты налогов), полученной от данных инвестиций:

Ток = К/П,

где Ток - срок окупаемости; К - сумма инвестиций; П - чистая прибыль.

Чем меньше срок окупаемости, тем эффективнее вложение капитала.

Годовая рентабельность инвестиций оценивается процентным отношением чистой прибыли t-го года к сумме инвестиций. Целесообразно использовать значение чистой прибыли с добавлением к ней суммы амортизационных отчислений t-го года, так как амортизационные отчисления остаются в распоряжении инвестора а, по существу, представляют собой часть его чистой прибыли, предназначенной к реинвестированию.

PT = ((ПT + AT)100)/K,

где РТ - рентабельность инвестиций в году t; ПТ - чистая прибыль в году t; АТ - амортизационное отчисление в году t; К - сумма инвестиций.

Если вложение капитала осуществляется в течение определённого периода (например, периода от создания объекта до его функционирования), то определяют среднегодовую рентабельность инвестиций:

,

где Рt - среднегодовая рентабельность инвестиций; Т - число лет расчётного периода.

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее вложение капитала.

Учётная норма прибыли оценивает рентабельность сравнением суммы инвестиций с будущей годовой суммой чистой прибыли.

У = (П - А)/К,

где У - учётная норма прибыли; П - чистая прибыль; А - годовая сумма обесценивания капитала (равна годовой сумме амортизационных отчислений); К - сумма инвестиций.

Чем больше учётная норма прибыли, тем эффективнее вложение капитала.

Чистая текущая стоимость представляет собой разницу между текущей стоимостью будущего денежного источника (притока денежных средств) и суммой первоначального вложения капитала. Таким образом, текущая стоимость - это стоимость будущих доходов или расходов в текущих ценах.

И = С - К,

где И - чистая текущая стоимость; С - текущая стоимость будущего денежного потока; К - сумма инвестиций.

,

где D - средний доход, планируемый к получению за 1 год; n - коэффициент дисконтирования (норма доходности, процентная (учётная) ставка), доли единицы; Т - общее число лет,  - дисконтирующий множитель.

Инвестиция является эффективной, если величина чистой текущей стоимости положительная.

Внутренняя норма рентабельности инвестиций характеризует интенсивность возврата затраченных средств на определённом интервале времени после их вложения. Внутренняя норма рентабельности определяется как ставка процента, который уравнивает сумму первоначальных инвестиций с текущей стоимостью будущего денежного потока: К = С или И = 0, то есть

К = D

Инвестиции являются эффективными, если внутренняя норма рентабельности инвестиций выше, чем стоимость капитала (коэффициент дисконтирования, процентная ставка).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...