Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неоклассическая концепция Хекшера-Олина




 

В течение ста лет после смерти Рикардо, последовавшей в 1823 г, его теория сравнительных преимуществ оставалась, по существу, единственной теорией международной торговли. За сто лет не появилось ни одной принципиально новой модели, а лишь искаженные варианты рикардианской.

Основные положения новой модели были сформулированы Э.Хекшером в короткой газетной статье, опубликованной в 1919 г В 20 – 30 гг – эти положения были конкретизированы в результате исследований, проведенных учеником Э.Хекшера Б. Олином. Вплоть до 60 - х гг модель Хекшера-Олина господствовала в экономической литературе. Олин в 1977 г получил Нобелевскую премию по экономике. Нобелевским лауреатом стал и П. Самуэльсон, внесший весомый вклад в уточнение модели. В знак признания его заслуг модель так и называется моделью Хекшера-Олина-Самуэльсона.

Главным фактором, влияющим на производство товаров, считали А. Смит и Д. Рикардо, был труд, и цена товара зависела в первую очередь от трудовых издержек, то есть они придерживались трудовой теории стоимости. Последующие исследования дали возможность использовать в качестве определяющих такие факторы производства, как земля и капитал. Стали утверждать, что все товары обладают различной фактороемкостью.

Если рыночной ценой труда была величина заработной платы, которую мог получить рабочий, то цена капитала определялась процентной ставкой, а цена земли – величиной земельной ренты.

Основные положения теории Хекшера-Олина сводились к следующему:

1) в странах наблюдается тенденция экспортировать товары, для изготовления которых используются имеющиеся в избытке факторы производства и наоборот;

2) импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие факторы;

3) в международной торговле при соответствующих условиях, прослеживается тенденция к выравниванию «факторных цен»;

4) экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства.

Суть механизма выравнивания цен факторов производства (заработная плата, ссудный процент, рента и т.п.) состоит в следующем. Первоначально цена факторов производства будет сравнительно низкой на те из них, которые имеются в данной стране в изобилии и высокой на те, которых недостает.

Специализация той или иной страны на производстве капиталоемких товаров приводит к интенсивному переливу капитала в экспортные отрасли, относительно возрастает спрос на капитал по сравнению с его предложением и соответственно растет его цена (процент на капитал). Напротив, специализация других стран на производстве трудоемких товаров обуславливает перемещение значительных трудовых ресурсов в соответствующие отрасли, повышение заработной платы в этих отраслях (цены рабочей силы).

Таким образом, обе группы стран в соответствии с данной моделью постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей с учетом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне их развития.

Однако, не все явления внешней торговли укладываются в схему, предложенную Хекшером-Олином. Статистика свидетельствует, что структура обеспеченности промышленно развитых стран производственными ресурсами постепенно выравнивается. Центр тяжести в международной торговле постепенно смещается к взаимной торговле «подобных» стран «подобными» товарами, а вовсе не различных секторов промышленности. Это означает, что теория Хекшера-Олина, основанная на учете межстрановых различий в относительной обеспеченности факторами производства неуклонно устаревает.

Среди многочисленных исследований, посвященных практической проверке положений и выводов концепции Хекшера-Олина, следует остановиться на работе американского экономиста В. Леонтьева. В. Леонтьев, работник Госплана России в 20 - х гг и будущий нобелевский лауреат подверг проверке факт о том, что страны экспортируют товары, в производстве которых менее задействованы дефицитные, редкие для данной страны факторы (при том, что все товары обладают различной фактороемкостью).

Исследования проводились по данным американской экономики за 1947 г Промышленность была разделена на 50 секторов (из которых 37 секторов выходили со своими товарами на внешний рынок). Что касается факторов производства, то их было взято два труд и капитал. Затем были выделены две «корзины» товаров общей стоимостью в 1 млн. долл. каждая, представляющие типичные наборы импортируемых и экспортируемых товаров.

Для производства экспортируемых товаров стоимостью 1 млн. долл. требовалось приблизительно 2 млн. долл. капитала, а для аналогичных конкурирующих импортных товаров – 3,09 млн. долл. Что касается затрат труда, то здесь, наоборот, наиболее трудоемкими были экспортируемые товары – 182 чел./года по сравнению со 170 чел./годами для производства конкурирующего импорта. Другими словами, экспорт был приблизительно на 25 % более трудоемким. При том, что США в послевоенный период считались капиталоизбыточной страной импортирующей трудоемкие товары. Обнаруженное получило название «парадокса Леонтьева».

В. Леонтьев объяснил причины выявленного им феномена в торговле США тем, что они обладают избыточным количеством такого важного фактора, как квалифицированный труд. Квалифицированный труд, кадровый потенциал создаются, прежде всего, за счет инвестиций в образование. Достижение высокой квалификации требует длительного времени, являясь дорогостоящим.

Это исследование послужило основанием для возникновения модели «квалифицированной рабочей силы». В соответствии с этой теорией в производстве участвуют не три фактора. А четыре: квалифицированный труд, не квалифицированный труд, капитал, земля. Попытки объяснить «парадокс Леонтьева» привели так же к появлению теорий, основанных на более дифференцированном подходе к понятию «капитал». Стали выделять человеческий капитал, капитал знаний и т.д.

На сегодняшний день США обладают сравнительными преимуществами в квалификации рабочей силы, наличии некоторых природных ресурсов. Более мощный научный потенциал ведет к положительному сальдо в торговле технически сложной продукции в том числе патентами, лицензиями. Япония так же имеет высокую обеспеченность квалифицированными научными кадрами, при этом сильно зависит от импорта природных ресурсов и сырья. Россия оценивается как страна богатая минеральным сырьем, энергоресурсами, лесотехнической продукцией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...