Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Небелковые компоненты сыворотки крови




27. Какие вещества (2) сыворотки крови называют кининами? Каково их строение и происхождение? Под влиянием какого фермента, как и где они возникают? Как называется профермент данного фермента? Где он синтезируется? Какова функция кининов? Чем и как они инактивируются?

28. Каковы структура и функция ангиотензина II? Из чего и как он возникает? Какую роль здесь играет ренин? Что он собой представляет?

29. Каково содержание в крови в норме «сахара», глюкозы, кетоновых тел? Напишите формулы кетоновых тел. Назовите физиологические состояния (2), сопровождающиеся гипергликемией. При какой патологии возникает гипергликемия и кетонемия? Каково содержание сахара в крови у детей? Назовите гормоны (5), влияющие на содержание глюкозы в крови.

30. Что понимают под остаточным азотом крови? Каково его содержание в крови в норме у взрослых и у новорожденных? Перечислите вещества (не менее 5), азот которых входит в остаточный азот крови. Какого из этих компонентов больше всего? При заболевании каких органов остаточный азот растет? Сколько в крови в норме содержится мочевины? Напишите ее формулу. Из чего и где она образуется? При каких видах патологии содержание мочевины в крови увеличивается или уменьшается?

31. Сколько в крови в норме содержится креатинина и мочевой кислоты? Напишите формулы этих веществ. Из чего они в организме возникают? При каких видах патологии (2) в крови возрастает содержание мочевой кислоты? Креатинина?

32. Сколько в крови в норме содержится общего билирубина у взрослых и у новорожденных? Из чего в организме возникает билирубин? Какова его судьба? Напишите формулу свободного билирубина. При каких видах патологии (3) возникает гипербилирубинемия?

33. Что означают понятия «прямой билирубин» и «непрямой билирубин»? Напишите формулу прямого билирубина. С чем в крови связан непрямой билирубин? Назовите продукт, возникающий из билирубина и выделяющийся с калом и мочой. Где в организме этот продукт возникает?

34. Сколько в крови в норме содержится липидов (общее количест­во) и триглицеридов? Напишите формулу капронолиноленостеарина. В каких фракциях липопротеиадов сыворотки крови содержится особенно много триацилглицеринов? При каких видах патологии (2-3) наблю­дается гиперлипидемия и гипертриглицеридемия? Когда наблюдается уменьшение содержания липидов в крови?

35. Сколько в крови в норме содержится холестерина и фосфолипидов? Напишите формулы холестерина и фосфатидилхолина. В какой фракции липопротеидов сыворотки крови содержится больше всего холестерина? При каких видах патологии возникает гиперхолестеринемия (2) и гипохолестеринемия (2)? Увеличение (2-3) содержания фосфолипидов в крови и их уменьшение?

36. Сколько в крови в норме содержится неорганического фосфора и кальция? Какие гормоны (2) и какой витамин регулируют их обмен в организме? Напишите формулу этого витамина. При каких видах патологии в крови увеличивается содержание фосфора (2) и кальция? Уменьшается содержание фосфора (2) и кальция?

37. Сколько в крови в норме содержится натрия и калия? Какие гормоны регулируют их обмен в организме? Напишите формулу одного из этих гормонов. При какой патологии наблюдается увеличение в крови калия или натрия? При каких видах патологии возникает уменьше­ние содержания в крови калия (3) и натрия (3)?

38. Перечислите основные биохимические симптомы, развивающиеся при таких заболеваниях, как сахарный диабет (5), бронзовая болезнь (3), почечная недостаточность (2), анемия.

39. Перечислите основные биохимические симптомы, развивающиеся при таких заболеваниях, как атеросклероз (3), механическая желтуха (3), рахит (3), подагра.

Лимфа

40. Насколько различается химический состав плазмы крови и лимфы? Содержание каких веществ различается наиболее сильно? Как изменено содержание этих веществ в лимфе? Как это отражается на свойствах лимфы?

РАЗДЕЛ 11

БИОХИМИЯ МОЧИ

Занятие 1

Общие вопросы

1. Какое значение для организма имеет образование почками мочи и ее выделение? Какие механизмы (3) функционируют в почках в процессе образования мочи? В чем заключается ценность анализа мочи для клиники?

2. Что понимают под клиренсом? В каких величинах он выражается? Что обозначают как порог выведения вещества? Приведите примеры (2) беспороговых веществ. Чему равен их клиренс? Как объясняется клиренс некоторых веществ, превышающий максимальную величину, допускаемою клубочковой фильтрацией? Приведите пример такого вещества.

3. Какие вещества (2) почки секретируют в кровь? Что они представляют собой по химической природе? Какова их функция в организме?

Физико-химические свойства мочи

4. Какова прозрачность нормальной мочи? Чем обусловливается (3) появление мути в моче при стоянии? Какие вещества обусловливают появление мути (или осадка) в моче, имеющей щелочную реакцию? Какие патологические составные части (3), могут обусловить появление мути в моче?

5. Охарактеризуйте цвет нормальной мочи. Назовите пигменты (5), содержащиеся в нормальной моче. Каково их происхождение? Назовите пигменты (5), появляющиеся в моче при патологических состояниях. Каково их происхождение?

6. Назовите пигменты, которые могут придать моче красную (3), коричнево-бурую (2), черную, синюю окраску. При каких патологиях они появляются в моче?

7. Какие пигменты появляются в моче при алкаптонурии, паренхиматозной желтухе (2), порфириях, при усилении гнилостных процессов в кишечнике? Напишите формулу гомогентизиновой кислоты. В каком процессе она появляется и предшественником какого пигмента является?

8. В каких пределах колеблется удельный вес нормальной мочи? От чего зависят эти колебания? Назовите 2 заболевания, при которых удельный вес мочи сильно отклоняется от нормы (в противоположных направлениях). Чем обусловлены эти отклонения?

9. Какую реакцию имеет чаще всего нормальная моча человека? Какие компоненты мочи обусловливают ее кислую или щелочную реакцию? Объясните, почему питание растительной пищей (даже кислого вкуса) вызывает защелачивание мочи?

10. Объясните, почему питание пищей животного происхождения вызывает закисление мочи? Почему моча при сахарном диабете имеет кислую реакцию? (Напишите формулы веществ, вызывающих закисление мочи при диабете). Почему при развитии инфекции в мочевых путях моча приобретает щелочную реакцию?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...