Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте виды стандартов в зависимости от объектов стандартизации в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

для студентов заочной формы обучения

 

 

по учебной дисциплине/МДК

 ОП.05. Метрология и стандартизация

 

 

 _______19.02.10 Технология продукции общественного питания______

код, наименование специальности

 

 

_________базовый___________

уровень подготовки

 

 

Омск-2016



Введение

В соответствии с учебным планом и программой УД «Метрология и стандартизация» студенты 2 курса заочного отделения специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (базовая подготовка) выполняют одну домашнюю контрольную работу.

Целью выполнения домашней контрольной работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков по дисциплине. В результате выполнения ДКР у студента должны сформироваться следующие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

При изучении дисциплины «Метрология и стандартизация» обеспечивается подготовка студентов в области стандартизации, соблюдается связь с дисциплинами специальности, такими как «Организация хранения и контроль запасов и сырья»,«Информационные технологии в профессиональной деятельности», Правовые основы профессиональной деятельности, происходит знакомство со стержневыми проблемами обеспечения сертификации продукции, базовыми положениями метрологии и экономической эффективности, понятиями стандартизации, техническим регулированием, обязательными для использования полученных знаний в решении практических задач по специальности.

Домашняя контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и одного практического задания по различным разделам УД «Метрология и стандартизация». Выполнение задания должно заканчиваться полным, глубоким выводом. Перед выполнением домашней контрольной работы необходимо изучить соответствующую литературу по темам:

Тема 1.1. Общая характеристика стандартизации

Тема 1.2. Принципы, методы и средства стандартизации

Тема 1.3. Техническое регулирование

Тема 2.1. Основные понятия и общая характеристика сертификации

Тема 2.2. Сертификация услуг общественного питания

Тема 3.1. Общая характеристика метрологии

Тема 3.2. Основы теории измерений

При выполнении домашней контрольной работы необходимо соблюдать следующие правила:

1. Указывать на титульном листе Ф.И.О, группу, наименование дисциплины, вариант контрольной работы;

2. Текст задания следует переписывать. Текст работы пишется через строчку, сокращение терминов использовать в соответствии с общепринятыми.

3. Каждый вопрос с новой страницы; ответы на вопросы должны быть четкими, полными и аргументированными.

4. Выполнение практических заданий следует излагать подробно, делая соответствующие ссылки на теоретические вопросы.

5. Контрольную работу следует выполнять аккуратно, оставляя поля для замечаний.

6. Контрольная работа выполняется в объёме 12-15 страниц рукописного текста.

7. В конце контрольной работы указывается список используемой литературы, Государственных стандартов.

Литература записывается по образцу:

 

1.Ганевский Г.М., Гольдин И.И. «Допуски, посадки и технические измерения в машиностроении» М.: Профобриздат, 2002.

 

8. Выполненная контрольная работа сдается в установленные сроки в кабинет заочного отделения.

Если в контрольной работе есть замечания, то она возвращается студенту, через методиста, на доработку с указанием замечаний, которые необходимо устранить и вернуть на повторную проверку.

Домашняя контрольная работа не засчитывается, если:

· нет ответа на один из вопросов;

· ответы на вопросы (вопрос) даны не из своего варианта;

· неполные ответы или много ошибок, и тогда студент выполняет ее заново с учетом всех замечаний.



Варианты заданий для домашней контрольной работы

 

ВАРИАНТ №1

1. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы.

2. Перечислите схемы, применяющиеся при проведении сертификации продукции.

3. Заполните таблицу:

 

Международное сотрудничество в области стандартизации

 

Наименование организации (расшифровать полное наименование организации) Год основания, место нахождения   Направления деятельности  
1) ИСО    
Органы ИСО: Технические комитеты: КАСКО КАПОЛКО ИНФКО ДЕВКО РЕМКО СТАКО    
2) МЭК    

 

Охарактеризйуйте международные организации по стандартизации, описать направление деятельности.

 

ВАРИАНТ №2

1. Объекты и субъекты метрологии.

2. Цели, принципы стандартизации РФ в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.

3. Заполните таблицу:

Этапы проведения сертификации услуг общественного питания

 

№п/п Наименование этапа проведения сертификации услуг общественного питания Характеристика этапов проведения сертификации услуг общественного питания
     
     

 

Кратко охарактеризуйте этапы проведения сертификации услуг общественного питания.

 

ВАРИАНТ №3

1. Объекты стандартизации: понятия, классификация. Субъекты стандартизации: организации, органы и службы. Направление деятельности субъектов стандартизации.

2. Цели, принципы подтверждения соответствия РФ в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.

3.  Средства измерения: понятие, виды средств измерений, классификация по техническому назначению. Привести 5-6 примеров современных средств измерений и их назначение, используемых на предприятиях общественного питания.

 

ВАРИАНТ №4

1. Формы подтверждения соответствия РФ в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.

2. Понятие «измерение», перечислите виды измерений, классификация измерений.

3. Заполните таблицу:

 

Документы в области стандартизации

 

№п/п Наименование документа Понятие документа Характер требований (обязательный или добровольный)
       

 

Перечислите документы в области стандартизации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

 

ВАРИАНТ №5

Охарактеризуйте виды стандартов в зависимости от объектов стандартизации в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

2. Добровольное подтверждение соответствия: понятие, объекты в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

3. Решите ситуацию:

Ситуация. При инспекционном контроле супермаркета «Восторг» государственным инспектором были обнаружены:

1) сыр с осыпавшимся парафином;

2) загнившие яблоки;

3) молоко с измененной консистенцией вследствие повышенной кислотности.

Опираясь на статьи 34, 37, 38 ФЗ «О техническом регулировании», ответьте на вопросы:

- Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации продукции и применившего штрафные санкции?

- Что должен был предпринять директор супермаркета, чтобы этого не произошло?

 

ВАРИАНТ №6

1. Декларация о соответствии: понятие, порядок принятия, содержание.

2. Перечислите полномочия органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.

3. Решите ситуацию:

Ситуация.

Три транспортные компании предлагают услуги по морским перевозкам грузов. С какой фирмой выгодней заключать договор на перевозки, если цены на транспортные услуги у всех компаний одинаковые, но у первой компании стоимость перевозки за 1 км; у второй – за 1 ярд; а у третей – за 1 фут?

Рассчитайте стоимость транспортных услуг каждой компании, если груз нужно перевозить на расстояние 1000 км, а стоимость перевозки единицы длины составляет 5 $.

Проранжируйте стоимость транспортных услуг по шкале отношений в возрастающем порядке.

Ознакомьтесь с некоторыми национальными внесистемными единицами измерений.

 

Справочная таблица узаконенных единиц измерений системы СИ

 

Наименование величины Единицы измерения Перевод в единицы системы СИ
Длина Ярд Фут 0,9144 м 0,3048 м

 

ВАРИАНТ №7

1.  Поверка средств измерений: понятие, виды поверок средств измерений.

2. Понятие технического регулирования. Объекты технического регулирования в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

3. Решите ситуацию:

Ситуация. При заключении контракта на поставку мороженого мяса в документах было указано, что температура его хранения должна быть не выше -100F (градус Фаренгейта). Фактически мясо хранилось при -60С.

Может ли фирма-получатель предъявить претензии поставщику-импортёру, если при хранении (на территории получателя) в течение сроков годности качество мяса ухудшилось, и оно признано непригодным для пищевых целей?

Примечание: пересчёт температуры в градусы Фаренгейта на градусы Цельсия проводится по формуле:

Tc = · (Тf – 32), где:

Тс – температура в градусах Цельсия;

Тf – температура в градусах Фаренгейта.

 

ВАРИАНТ №8

1. Дайте характеристику основным понятиям метрологии: единство измерений, точность измерений, физическая величина, единица физической величины, средство измерений, эталон, измерение, метод измерений, погрешность измерений, погрешность средства измерений, точность средства измерений, метрологическая служба, поверка средства измерений, калибровка средства измерений

2. Перечислите обязанности органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований стандартов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.

3. Решите ситуацию опираясь на статьи 9, 13,17 ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Ситуация. 20.01.2010г. супермаркет приобрел весоизмерительное оборудование, а с 21.01.2010 г. оно применялось в весоизмерительных процессах. При проведении ГМН должностным лицом было изъято данное оборудование, а руководитель супермаркета привлечён к административной ответственности. Правильны ли действия должностного лица? Ответ обоснуйте. Какие действия необходимо было предпринять руководителю супермаркета, чтобы избежать данной ситуации?

 

ВАРИАНТ №9

1. Правовая база стандартизации. Перечислите нормативные документы в сфере стандартизации.

2. Обязательное подтверждение соответствия: понятие, объекты в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.

3. Изучите статью 17 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и оформите таблицу:

 

Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного метрологического надзора

 

Права ДЛ при осуществлении ГМН Обязанности ДЛ при осуществлении ГМН
   

 

ВАРИАНТ №10

1. Перечислите задачами международного сотрудничества в области стандартизации в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

2. Знак соответствия: понятие, виды, правила применения знака соответствия в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». Укажите номер статьи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...