Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление иллюстративного материала




Все иллюстрации: графики, схемы, фотографии, диаграммы, чертежи в письменной работе именуются рисунками. Их следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые (делаются на них ссылки), или на следующей странице, а также в приложениях.

Каждая имеющаяся иллюстрация должна отвечать тексту, а текст — иллюстрации. Все иллюстрации должны быть пронумерованы. Обычно используется сквозная или индексационная (внутри глав) нумерация. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1», ссылка на него делается словом «рисунок 1» без сокращений. В случае нумерации по главам номер иллюстрации состоит из номера главы и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. Например: рис. 2.1 (первый рисунок второй главы).

Каждая иллюстрация снабжается подрисуночной подписью (печатается по центру через полуторный межстрочный интервал от нижнего края рисунка). Подпись подиллюстрацией обычно имеет основные элементы:

– наименование графического сюжета, обозначаемое сокращенно словом «Рис.»;

– порядковый номер иллюстрации, который указывается арабскими цифрами (без значка №);

– тематический заголовок иллюстрации (после точки с большой буквы).

В тексте письменной работы на все рисунки должны быть даны ссылки. При ссылке на рисунок указывается его полный номер, а слово «рисунок» пишется в сокращенном виде, например: в соответствии с рис.2 или как видно из рис. 2.1. Повторные ссылки на рисунок следует давать с сокращенным словом «смотри», например: см. рис. 2.1.

Ссылки по тексту на рисунки и таблицы оформляются: (Рис.1) и (Табл.1).

 

Рисунок 2. Процентное соотношение количества документов по структурным подразделениям предприятия

 

Рисунок 3. Показатели количества документов по годам

 

Оформление цитат

 

При цитировании необходимо соблюдать следующие правила:

1. Источником цитаты должно быть цитируемое издание, а не издание другого автора, где цитируемый текст приведен в качестве выдержки (исключение — первоисточник недоступен или его разыскание затруднено).

2. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.

3. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого фрагмента и без искажения смысла. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается, если не влечет искажение всего фрагмента, и обозначается многоточием, которое ставится на место пропуска.

4. Если цитата включается в текст, то первое слово пишется со строчной буквы.

5. Если цитата выделяется из основного текста, то ее пишут от левого поля страницы на расстоянии абзацного отступа, при этом каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник.

Кавычки, отграничивающие цитату, ставят только в начале и конце ее независимо от размера цитаты и числа абзацев в ней.

Если внутри цитаты есть слова (словосочетания, фразы), в свою очередь заключенные в кавычки, то последние должны быть другого рисунка, чем кавычки, закрывающие и открывающие цитату (внешние кавычки — обычно елочки « », внутренние — лапки „ “).

Оформление ссылок

Библиографическая ссылка является частью справочного аппарата документа и служит источником библиографической информации о документах — объектах ссылки.

По месту расположения относительно основного или текста различают ссылки:

внутритекстовые, т. е. являющиеся неразрывной частью текста;

— подстрочные, т. е. вынесенные из текста в низ полосы;

— затекстовые, т. е. вынесенные за текст всего произведения или его части.

Ссылки на один и тот же источник могут повторяться. При повторе ссылок на один источник ссылки бывают:

— первичные, т. е. такие, в которых описание источника дается впервые в данном издании;

— повторные, т. е. такие, в которых описание источника повторяется.

Повторные ссылки оформляются иначе, чем первичные, — в них применяют различные приемы воспроизведения описания в сокращенной форме.

Подстрочные ссылки на источники используют в тексте работы, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтения и не затруднять поиски при наведении справки.

При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозначение, например: «Указ. соч.» (указываются в повторных ссылках на один и тот же документ тех же авторов).

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова «Там же.» и номер страницы, на которую делается ссылка.

Существует несколько способов связи основного текста работы с описанием источника. Чаще всего для этой цели служит порядковый номер источника, указанного в библиографическом списке, в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки.

При указании в основном тексте на страницу источника последняя также заключается в квадратную скобку. Например:

 

[24, С.44], что означает: 24 источник, 44 страница.

 

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания книги. Даже если часть элементов (фамилия автора, например) содержится в основном тексте. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину.

Когда в основном тексте упомянуты фамилия автора и заглавие статьи, т.е. приведена первая часть аналитического описания, в подстрочной ссылке можно ограничиться описанием только самого издания, т.е. второй частью аналитического описания. Например:

     В тексте:

В статье известного отечественного экономиста А. Лоскутова «Полные товарищества» сообщается, что «...заявление об отказе от участия в ПТ, утвержденном без указания срока, должно быть подано участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества»3.

     В сноске:

 

3Консультант директора, 1995. № 2. С. 7.

         

Все библиографические ссылки должны соответствовать ГОСТ Р 7.0.5–2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку, располагая по центру. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должна быть оставлена одна пустая строка.

Допускается аккуратное выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами, шариковой или гелевой ручкой черного цвета. Высота символов должна быть одинакова с размером шрифта текста работы.

Пример.

А = a : b.

b = c ∙ d.

Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено в первую очередь после знака равенства (=), затем после знаков плюс (+), минус (–), умножения  (× или ´), деления (: или /) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяется. При переносе формулы на знаке умножения «точка посередине» (∙) применяется знак «косой крест» (×).

Пояснение значений символов, числовых коэффициентов и значений следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Нумерация формул порядковая арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке, например:

 

                             (1)

 

где Ку – коэффициент финансирования;

М – собственные средства;

К – заемные средства, р.;

З – кредиторская задолженность, р.

 

Если формула одна, она обозначается номером один, например: (1).

Формулы в приложениях нумеруются отдельно от основного текста в пределах каждого приложения с добавлением перед цифрой обозначения приложения, разделяемых точкой, например: (В.1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела: номер раздела и порядковый номер формулы, разделенные точкой, например: (3.1).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...