Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вопрос 2. Методика создания и формирования коллектива.
Коллектив– это объединение людей, которое характеризуется следующими признаками: 1) общей социально значимой целью; 2) совместной деятельностью, направленной на ее достижение, общей организацией этой деятельности; 3) отношениями ответственной зависимости (один за всех, все за одного); 4) наличием выборных руководящих органов. Зарождается, крепнет и развивается коллектив только в процессе целеустремлённой совместной деятельности полезной для коллектива, каждого его члена и других людей.
Технологические правила организации коллективной деятельности. 1. наличие целей организованной деятельности. 2. предпочтение коллективным видам деятельности и групповым. 3. активное участие каждого члена коллектива. 4. Технология просвещения: - время, место, объём действия и оснащённость проводимого материала. 5. Сочетание традиционности и вариативности в содержании формах деятельности. 6. Ориентация на успех и позитивную оценку деятельности каждого члена коллектива.
Для сплочения коллектива и стимулирования его деятельности необходимая система требований. Эта система имеет форму убедительного разъяснения задач, правил и норм совместной жизнедеятельности.
Цели ставятся чётко и увлекательно!
А. С. Макаренко назвал, это систематикой перспективных линий или организаций завтрашней радости, это включает постановку близких, средних и далёких целей. Он считал, что важным моментом в развитии человека и коллектива является жизненная перспектива.
Т.е. это задачи, цели и дела которые отвечают внутренним потребностям развития личности, и соответствует её индивидуальным и возрастным особенностям.
Особенности включают в себя:
1. Увлекательность дел (детский интерес). 2. Общественно полезная ценность. 3. Чёткая организация деятельности.
План конкретных дел по Макаренко.
1. Близкая перспектива – не требует много времени и усилий для своей реализации. 2. Средняя перспектива – более отдалённая цель требует не только длительного времени, но и определенных усилий по её достижению. 3. Дальняя перспектива – перспектива на длительное время.
Билет 20. Вопрос 1. Критерии эффективности воспитательной системы школы Воспитательная система школы – это совокупность взаимосвязанных компонентов (воспитательные цели, люди, их реализующие, их деятельность и общение, отношения, жизненное пространство), составляющая целостную социально-педагогическую структуру школы и выступающая мощным и постоянно действующим фактором воспитания. Успешность функционирования школы как воспитательной системы и эффективность ее движения от одного этапа развития к другому могут оцениваться на основе двух групп критериев. Первая группа критериев, позволяющая ответить на вопрос, есть ли в данной школе воспитательная система, может быть представлена следующими показателями: • упорядоченность жизнедеятельности школы (соответствие содержания, объема и характера учебно-воспитательной работы возможностям и условиям данной школы); • наличие сложившегося единого школьного коллектива; • интеграция воспитательных воздействий, концентрация педагогических усилий.
Вторая группа критериев, дающая представление об уровне сформированности воспитательной системы и эффективности ее функционирования, может включать такие показатели: – степень приближенности системы к поставленным целям, реализация педагогической концепции, идей и принципов, лежащих в основе воспитательной системы; – общий психологический климат школы, стиль отношений, самочувствие ученика, его социальная защищенность, внутренний комфорт; – уровень воспитанности учащихся. Данные критерии условны, они могут конкретизироваться применительно к той или иной воспитательной системе школы.
Вопрос 2. Личность в системе внутриколлективных отношений
Процесс включения ученика в систему коллективных отношений сложен, неоднозначен, нередко противоречив и глубоко индивидуален. Школьники – будущие члены коллектива отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями, многими другими чертами и качествами. Поэтому они по-разному входят в систему коллективных отношений, вызывают неодинаковую реакцию со стороны товарищей, оказывают неодинаковое влияние на коллектив.
Положение личности в системе коллективных отношений во многом зависит от ее индивидуального социального опыта, определяющего характер ее суждений, систему ценностных ориентации, линию поведения. Три наиболее распространенные модели развития отношений между личностью и коллективом: 1) личность подчиняется коллективу (она может либо подчиняться требованиям коллектива естественно и добровольно, либо уступать ему как внешней превосходящей силе, либо пытаться и дальше сохранять свою независимость и индивидуальность, подчиняясь коллективу лишь внешне, формально); 2) личность и коллектив находятся в оптимальных отношениях; 3) личность подчиняет себе коллектив.
Взаимоотношения личности с коллективом сверстников на разных возрастных этапах различны. На первом году обучения они во многом определяются учителем через организацию учебной деятельности детей. Младшие школьники сотрудничают друг с другом прежде всего как представители определенной социальной общности – учащихся. Характер их межличностных отношений обусловлен в первую очередь влиянием учителя, его оценкой, утверждением в классе гуманных ценностей и норм общения.
Характеризуя особенности детского коллектива на разных возрастных этапах, можно выделить некоторые общие моменты, связанные с вхождением личности в социум. Этот процесс, по мнению А. В. Петровского, включает в себя несколько фаз.
1. Адаптация личности в коллективе предполагает активное усвоение ею действующих в данной общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. 2. Индивидуализация личности в коллективе порождается противоречием между достигнутой ею адаптированностью в коллективе и неудовлетворенной потребностью в максимальной персонализации. 3. Интеграция личности в коллективе проявляется в том, что коллектив принимает личность, оценивает ее индивидуальные особенности. Личность в свою очередь устанавливает отношения сотрудничества с членами коллектива. В этот период она имеет возможность наиболее полно проявить свою индивидуальность и творческий вклад в коллективную деятельность.
Свою позитивную роль в развитии личности коллектив в полной мере проявляет при условии успешного прохождения субъектом всех фаз, что обусловливает развитие общественной направленности и формирование субъектной позиции личности в общении и сотрудничестве с другими людьми. Билет 21 1. Сущность и общая характеристика современных концепций воспитания.
2Назначение и функции работы школы с родителями учащихся. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 342. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |