Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ




Реальное создание единой информационной службы в органах внутренних дел, которое произошло после разделения союзного НКВД в феврале 1941 г. на два самостоятельных наркомата: НКВД и НКГБ. Первый спецотдел вошел в структуру Наркомата внутренних дел СССР, в его состав были переданы централизованная оперативно-справочная картотека и весь архив, из Главного управления милиции - алфавитная и дактилоскопическая картотеки централизованного учета преступников, из ГУЛАГа - картотеки централизованного учета заключенных.

Всю разработку автоматизированных систем и задач тогда планировалось проводить силами ВЦ, и потому в его структуре предусматривались отделы, которые должны были заниматься исследовательской работой, проектированием и разработкой систем:

- отдел автоматизированных систем,

- отдел отраслевой автоматизированной системы управления,

- отдел информационно-поисковых систем,

- отдел алгоритмизации,

а также другие, традиционные для вычислительных центров отделы.

Началась разработка автоматизированных систем, и уже в 1971 г. ГИЦ приступил к выполнению возложенных на него задач.

В первый год, по согласованию с оперативными службами, были поставлены для решения с помощью ЭВМ такие задачи, как «Бродяги» и «Розыск», разрабатывались и статистические задачи: «Автопроисшествия» - по заказу УГАИ и «Пожары» - по заказу УПО. Но для автоматизации учетов, сосредоточенных в ГИЦ (статистического учета уголовных преступлений, тем более автоматизации оперативно-справочных и криминалистических учетов), в виду их масштабности время еще не пришло.

С января 1971 г. в МВД была введена новая система учета и отчетности о состоянии преступности, что явилось важным средством улучшения управления и руководства всей деятельностью органов внутренних дел страны. По новой системе количество учитываемых показателей было увеличено более чем в два раза, по сравнению с ранее действующей. Одной из основных задач на этом этапе, а быть может, и самой главной, стало формирование коллектива, способного решать поставленные задачи.

С 1977 г. информационные подразделения МВД, прежде всего ГНИЦУИ, начали оснащаться ЭВМ типа ЕС, что позволило всей информационной службе органов внутренних дел подняться на более высокую ступень прогресса в освоении новейших информационных технологий.

В 1980-1981 годах, т.е. через 10 лет после создания ГИЦ, в информационных центрах эксплуатируется уже 92 ЭВМ различных типов. Это означает, что практически во всех МВД, УВД развернуты ЭВМ. В ГНИЦУИ устанавливаются еще две ЭВМ ЕС-1033; всего в центре решается 130, а в регионах - 208 задач по автоматизированной обработке информации.

Широкое внедрение ЭВМ позволило информационным подразделениям использовать мощные операционные системы и системы управления базами данных, а появление магнитных дисков большой емкости - создавать базы данных большой емкости. Стала возможной реализация автоматизированной обработки не только всей статинформации, но и таких проектов, как автоматизация оперативно-справочной картотеки.

В 2003 г. на ГИЦ возлагаются функции по руководству, координации и контролю за процессами внедрения и использования современных информационных технологий в системе МВД России, формированию единой научно-технической политики в органах внутренних дел. Функции по руководству, координации и контролю процессов создания, внедрения и использования информационных технологий на региональном уровне возложены на информационные центры МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации.

В 2005 г. ГИЦ был объединен с Управлением оперативно-разыскной информации МВД России. ГИЦ переименовывается в Главный информационно-аналитический центр МВД России (ГИАЦ).

Осуществляется поэтапное взаимодействие Федеральной автоматизированной дактилоскопической системы «АДИС-ГИЦ» с аналогичными межрегиональными системами федеральных округов, региональными системами информационных центров и НЦБ Интерпола. Возможность получения дактилоскопической информации в электронном виде позволяет в кратчайший срок идентифицировать личность подозреваемых, повысить эффективность раскрытия и расследования преступлений.

В 2004 г. в целях концентрации усилий на важнейших направлениях работ по совершенствованию информационного обеспечения органов внутренних дел страны, обеспечению комплексного подхода к их решению разработана Программа «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел», рассчитанная на 2005-2008 гг.

Реализация Программы позволит поднять информационное обеспечение процесса раскрытия и расследования преступлений, предотвращения преступлений на новый качественный уровень путем оперативного получения сотрудниками органов внутренних дел в режиме реального времени точной и достоверной оперативно-справочной, разыскной и криминалистической информации, интегрируемой в системе МВД России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...