Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наука уголовного процесса и ее значение на современном этапе.




Понятие, сущность и назначение уголовного судопроизводства, его структура.

Уголовный процесс — это предусмотренная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи) при участии организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение судами уголовных дел, а также исполнение приговора.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство, производство по уголовному делу) является, по сути, предусмотренной уголовно-процессуальным законом формой применения уголовного закона, представляет собой процессуальный порядок привлечения к уголовной ответственности и применения мер уголовно-правового характера.

Если иметь в виду, что уголовное судопроизводство означает производство по уголовному делу, то привлечение к уголовной ответственности составляет его содержание и предшествует наказанию.

В ходе привлечения к уголовной ответственности роли (функции) участников, осуществляющих производство по уголовному делу, распределяются в самом общем виде следующим образом.

Сторона обвинения - прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК) - выполняют функцию обвинения (уголовного преследования) - п. 45 ст. 5.

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. п. 55 и 45 ст. 5, ст. ст. 20 - 23 гл. 3). Оно выражается в обвинении лица в совершении преступления. Порядок уголовного преследования, а тем самым и производства по делу, зависит от характера и тяжести совершенного преступления (ч. 1 ст. 20 УПК).

Активное участие в уголовном судопроизводстве принимает сторона защиты - обвиняемый, а также его защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 УПК). Они выполняют функцию защиты.

Суд в соответствии с ч. 3 ст. 15 УПК не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Он создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей.

Суд разрешает вопрос о привлечении к уголовной ответственности. В конечном итоге виновность обвиняемого в совершении преступления устанавливается судом и отражается в приговоре суда, вступившем в законную силу (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Этим актом завершается процесс привлечения к уголовной ответственности. В результате обвиняемый превращается в виновного.

Наряду с привлечением к уголовной ответственности уголовным законом предусмотрен также институт освобождения от уголовной ответственности (гл. 11, ст. ст. 75 - 78 УК). Порядок освобождения от уголовной ответственности регламентируется УПК (гл. 4, 29 и др.). УПК предусматривает и прекращение уголовного преследования (гл. 4, ст. ст. 24 - 28).

Структура:

1 стадия – стадия возбуждения уголовного дела. Это начальная стадия. Её задача – установить, имеются ли основания для начала предварительного расследования. Это стадия не всегда обязательна.

2 стадия – стадия предварительного расследования. Задача этой стадии – сбор доказательств, на основе которых устанавливается, было ли совершено преступление, и если совершено, то какое лицо виновно лицо в совершении преступления. Проводится в 3 формах: дознание (в течение30 суток, проводит дознаватель), предварительное следствие (2 месяца, проводится следователем), промежуточное форма (производство неотложных следственных действий).

3 стадия – подготовка к судебному заседанию. Задача стадии – создание необходимых условий для предстоящего судебного разбирательства (раньше называлась «стадия предания суду»). Срок – не более 30 суток, если лицо не находится под стражей, если находится под стражей – 14 дней.

4 стадия – судебное разбирательство. Центральная стадия уголовного процесса. Только на судебном разбирательстве лицо может быть признано виновным, и ему может быть назначено уголовное наказание.

5 стадия – производство в суде второй инстанции. Состоит из апелляции и кассации. Задача – проверка законности и обоснованности приговора, постановлений и определений для выявления и исправления судебных ошибок.

6 стадия – стадия исполнения приговора. Это разрешение правовых вопросов, связанных с исполнением приговора, т.е. об отсрочке исполнения приговора, об освобождении осуждённого от наказания и т.п.

Также существует 2 дополнительные (факультативные) стадии.

7 стадия – стадия надзорного производства (возможно после вступления приговора в законную силу). Здесь проверяется законность и обоснованность приговора, определение, постановление суда.

8 стадия – возобновление производства в виду новых, или вновь открывшихся обстоятельств.

Уголовно-процессуальное право в системе российского права.

Уголовно-процессуальное право - это самостоятельная отрасль права, регламентирующая уголовно-процессуальную деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя, устанавливающая единый порядок уголовного судопроизводства на всей территории Российской Федерации и обеспечивающая реализацию прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовным делам.

Определяя место уголовно-процессуального права в системе российского права в целом, необходимо отметить, что рассмат риваемая отрасль права неразрывно связана с рядом иных отраслей права. И в первую очередь с уголовным правом.

Уголовно-процессуальное право представляет собой систему правовых средств, обеспечивающих применение норм уголовного права путем доказывания обстоятельств совершенного деяния, установления лица, его совершившего, и т. д. Уголовное же право устанавливает основания и виды уголовной ответственности, виды и размер наказания. Каждая из этих отраслей права имеет свои самостоятельные задачи и содержание.

Кроме того, уголовно-процессуальное право взаимосвязано также с конституционным и гражданским процессуальным правом. Особое место здесь занимает конституционное право. Это обусловлено особым статусом Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Таким образом, конституционные принципы являются основополагающими для всех отраслей права без исключения, в том числе и для уголовно-процессуального права.

Ряд положений уголовно-процессуального права имеет много общего с нормами гражданского процессуального права, определяющего порядок судопроизводства по гражданским делам. В первую очередь это касается норм, обеспечивающих заявление и рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе.

Наука уголовного процесса и ее значение на современном этапе.

Уголовный процесс" - термин, который принято использовать для обозначения науки, призванной обеспечивать всесторонний анализ и обобщение соответствующих законов и иных правовых актов, практики их применения, отечественного исторического опыта, опыта международного сотрудничества и опыта других государств в данной области. На основе такого изучения вырабатываются рекомендации по совершенствованию уголовного судопроизводства и преподавания соответствующих учебных дисциплин.

Высшим этапом развития науки уголовного судопроизводства является ее теория. Теоретический этапуголовного судопроизводства начинается тогда, когда наука уголовного судопроизводства формирует законысоответствующих явлений действительности, связанных с общественными отношениями при производстве по уголовному делу. Как для любой юридической науки, так и для науки уголовного судопроизводства характерна определенная концепция, которая представляет собой предварительное знание о каких-либо фактах, связанных с уголовным судопроизводством. Близким к понятию концепции является понятие "гипотеза" или "точка зрения".Точек зрения по поводу одних и тех же фактов может быть много. Это поднимает вопрос о мере их истинности.

Науку уголовного судопроизводства можно определить как средство или форму познания общественных отношений, регламентирующих процедуру (процесс) производства по уголовному делу, основанную на уголовно-процессуальных нормах. Таким образом, в основе науки уголовного судопроизводства лежат познания, которые направлены на получение знаний об уголовно-процессуальных нормах и общественных отношениях, которые регламентируются этими нормами. Действительно, до недавнего времени исследования по уголовному судопроизводству ограничивались изучением общественных отношений в области производства по уголовному делу и нормативного регулирования уголовно-процессуальной деятельности, что не могло не объединять как соответствующие научные работы, так и в целом научную специальность - уголовный процесс.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 594.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...