Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и формы множественности преступлений. Отличие множественности от единых (единичных) преступлений.




Множественность преступлений имеет место тогда, когда преступлений много, а индивид один. Множественность преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности и не погашена судимость. Должна быть отмечена повышенная опасность такого преступника. Основные виды множественности преступлений:

   неоднократность

   совокупность

   рецидив

Не всегда несколько преступлений охватываются понятием "множественность преступлений", не будет множественности преступлений, если лицо совершило преступление, а потом имело место деятельное раскаяние, и лицо было освобождено от уголовной ответственности. Другими словами, множественность преступлений отсутствует, если по одному из 2-ух преступлений имеют место уголовно-правовые моменты, исключающие ответственность.

Множественность преступлений - совершение двух и более преступлений, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление, поэтому необходимо отличать множественность преступлений от единичных преступлений, которые весьма схожи с ней (длящиеся и продолжаемые).

 

Единичное преступление содержит состав одного преступления, и квалифицируется по одной статье. Единичные преступления делятся на:

 

1.Простые - одна вина, один состав, одна статья.

2.Сложные - телесные повреждения, повлёкшие смерть потерпевшего, нарушения правил дорожного  движения с "последствиями", т.е. с двумя формами вины.

3.Единое сложное преступления - предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Эти деяния тесно связаны между собой, единством вины, мотивов, целей, они совершаются довольно часто в таком сочетании и в силу этого законодателем выделяются в одно преступление. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений:

 

  a.Составные - слагаются из 2-ух и более действий, каждое из которых является преступлением (разбой  = грабёж + телесные повреждения). Могут предполагать альтернативные действия, каждое из которых являются достаточным для наличия состава преступления.

b.Длящееся преступление - это такое преступление, которое учиняется определённым действием, и с момента учинения такого действия, лицо становится обязанным прекратить это состояние, и пока не прекратит (или за него прекратят), преступление будет длиться. Уклонение от уплаты алиментов, дезертирство. Длящееся преступление может прекратиться после объявления амнистии. Во время войны, один деятель, ушел из села в лес, чтобы избежать призыва в армию. Вырыл землянку и жил без бед, но прошло время, и он захотел женщину, нашел её, изнасиловал, и оставил жить у себя дома, потом послал её узнавать, кто победил в войне, когда узнал, что война закончилась, он вернулся в село, его сразу же и посадили - это пример длящегося преступления.

c.Продолжаемые преступления - это одно преступление в несколько подходов, к примеру, преступник решил украсть рояль, так как не может вынести его сразу, то начинает выносить по частям: ножки,

   крышку, струны. С одно стороны для него это хорошо, если словят, то будут судить только за одно преступление (кражу рояля), но с другой, если он успел украсть только ножку, то всё равно судить, будут за кражу рояля. Некоторые исследователи высказывают утверждение, что поскольку преступление (к примеру, изнасилование) оканчивается сразу же после начала акта совокупления (первого движения…), а необходимая оборона не предусматривается против оконченного преступления, то женщина, которую насилуют, не имеет права обороняться, после того, какпреступник совершил то самое первое движение. Но ведь нападение может быть тоже продолжаемым, если на вас напали, ударили первый раз, то нет необходимости ждать второго удара… (…нет, надо не убегать, надо "мочить" преступника… нет, не так мочить, а руками).

Понятие и виды совокупности преступлений.

Совокупность преступлений - совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Совокупность бывает:

1. Реальная - преступления совершаются в разное время.

2. Идеальная - изнасилование с заражением венерическим заболеванием, покушение на убийство с неосторожным убийством (муж покушается на неверную жену, и убивает чужую неверную жену).

И при реальной и идеальной совокупности лицо совершает два и более преступления, ни за одно из которых оно не было осуждено. Эти преступления предусматриваются разными статьями, или частями статьи

Совокупность П предполагает совершение 2 или более П, предусмотренных различными статьями ОсЧ УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ч.1 ст.17). В теории и практике УП совокупность П подразделяют на реальную и идеальную.

При реальной совокупности каждое из П входящих в совокупность, совершается самостоятельным Д или Б (лицо совершает насильственный грабеж чужого имущества (п. «г» ч.2 ст.161), а затем вандализм (ст.214)). Между этими двумя Д всегда существует какой-то (пусть и самый краткий) промежуток времени. В РС одно П всегда будет первым, а за ним следует второе, третье и т.д. П, по которым сохраняются УП последствия. РС не будет если по одному из двух П истек срок давности привлечения к УО. УО наступает за каждое П по соответствующей статье (части статьи) УК.

Реальную совокупность П (совершение одним лицом 2 или более самостоятельных П) нужно отличать от конкуренции УП норм (одно Д подпадает под действие 2 или более УП норм). Пример КУПН: получение взятки должностным лицом (ст.290 – получение взятки и ст.285 - злоупотребление должностными полномочиями).

Идеальная совокупность (ч.2 ст.17) «Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса». Идеальное в чисто юридически-техническом смысле – одно Д составляет объективную сторону 2 П (виновный в изнасиловании, одновременно заражает потерпевшую венерической болезнью – ст.131 (изнасилование) и ст.121 (заражение ВБ)).

По своему УП значению ИС однородна с РС, обе они разновидности одной формы множественности П.

 

Понятие и виды рецидива.

Рецидив преступлений - в буквальном переводе, это повторение, это повторная судимость, т.е. лицо однажды судимое за умышленное преступление, вновь совершает умышленное преступление. Закон знает три вида рецидива:

1.Простой - не предусмотрен Особенной частью уголовного кодекса, предусмотрен лишь Общей, минимальная мера наказания не может быть менее половины максимальной меры наказания.  Судимость должна иметь место.

2.Опасный рецидив:

   а) лицо совершает умышленное преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, и ранее оно дважды отбывало лишение свободы за умышленное преступление;

   б) лицо совершает умышленное тяжкое преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление. При опасном рецидиве минимальная мера наказания не может быть менее 2/3 от максимальной меры наказания.

3.Особо тяжкий рецидив:

   а) лицо совершает умышленное преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, если оно ранее трижды было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;

   б) лицо совершает умышленное тяжкое преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, если оно ранее было два раза осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

   в) лицо совершает особо тяжкое преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. Минимальная мера наказания не может быть менее 3/4 от максимальной меры наказания.

   Также выделяют такие виды рецидива как:

4.Общий рецидив - любое преступление.

5.Специальный рецидив - однородное преступление.

6.Тюремный рецидив - совершается в местах лишения свободы.

Рецидив характеризуется тем, что влияет на квалификацию преступления, а также может признаваться отягощающим обстоятельством. При решении вопроса о рецидиве не учитывается судимость до 18-ти лет.

Рекомендуем вам ознакомиться со следующими статьями, расположенными на нашем сайте, и затрагивающими данную тему:

   "Коллизия "неоднократности" и "рецидива" в новом УК РФ".

   "Неоднократность преступлений и её уголовно-правовое значение".










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...