Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причинная связь и её значение в уголовном праве.




Причинная связь - это такая связь между двумя явлениями, при которой одно явление (причина), производит на свет другое явление (следствие). Из этого следует, что причина всегда предшествует следствию.

Для установления наличия причины необходимо вычленить из цепи явлений предполагаемую причину, отбросить её, и если при таком сочетании вред не наступает, это и есть истинная причина. Причинная связь важна для уголовного процесса, поскольку позволяет верно определить виновных.

Причинная связь решает две задачи:

Конструктивную, устанавливает те действия, которые стали источником вреда.

Негативную, благодаря этой задаче, становится возможным осуществлять прослеживание причинных связей в разумном пределе.

Устанавливая причинную связь, достаточную для вменения субъекту в вину последствий, наступивших в результате его общественно опасного действия или бездействия, необходимо выявить три основных обстоятельства:

Общественно опасное действие или бездействие должно быть совершено ранее наступления общественно опасных последствий.

Общественно опасное действие или бездействие должно быть обязательным условием наступления общественно опасных последствий, при отсутствии которого последствия не могли бы наступить.

Общественно опасное действие или бездействие должно создавать реальную возможность наступления общественно опасных последствий или обуславливать превращение реальной возможности этих последствий в действительность.

Любое преступление всегда совершается в определённом месте, в определённое время, в конкретной обстановке, каким-либо способом и нередко с использованием различных средств. Способ, средства, место, время и обстановка совершения преступления относятся к категории факультативных элементов объективной стороны преступления. Это значит, что перечисленные обстоятельства включаются иногда законодателем в состав преступления в качестве одного из обязательных признаков, в других же случаях они не являются признаками преступления. Соответственно, уголовно-правовое значение этих обстоятельств различно:

Они могут быть указаны как конструктивные признаки основного состава преступления: точно определяет время совершения преступления. В таком случае, установление указанных признаков является необходимым условием применение соответствующей статьи.

Чаще эти признаки играют роль квалифицирующих обстоятельств, свидетельствующих о большей общественной опасности того или иного деяния.

Если же в статье отсутствует указание на названные признаки, то выявление их хотя и не влияет на квалификацию, но важно для воссоздания правильной картины совершённого преступления, для характеристики степени опасности деяния и субъекта, для правильного назначения наказания.

Место совершения преступления - это определённая территория, на которой имело место событие преступления. Место преступления может быть включено в качестве конструктивного признака состава преступления (ч.1 ст.256), а может рассматриваться законодателем как квалифицирующее обстоятельство (ч.2 ст.254).

Время совершения преступления - как признак состава преступления понимается в смысле определённого временного периода, в течение которого совершено преступление (ч.3 ст.331).

Обстановка совершения преступления - предполагает те объективные условия, при которых произошло преступление. Призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя РФ (ст.280) влекут уголовную ответственность, только когда они совершаются в обстановке публичности.

Способ совершения преступления - это та форма, в которой выразились общественно опасные действия, те приёмы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления. По способу преступления законодатель разграничивает некоторые однородные преступления. Так, кражей является тайное хищение имущества, а грабежом - открытое хищение имущества.

Средства совершения преступления - представляют собой орудия, приспособления, химические вещества и др., при помощи которых было совершено преступление.

В преступлениях, состав которых сконструирован по типу материального, причинная связь между деянием лица и наступившими ООП является обязательным признаком объективной стороны. Поэтому требуется установить, что ООП причинены именно деянием этого лица, а не иными причинами.

Причинная связь (ПС) – одна из форм всеобщего взаимодействия явлений природы и общества, такое соотношение между явлениями, при котором одно из них (причина) закономерно, с необходимостью порождает другое (следствие).

Сложность установления процесса ПС нередко требует специальных познаний и обращения за помощью правоохранительных органов к специалистам в различных областях знаний, то есть к производству экспертизы. Однако окончательный вывод о наличие ПС может сделать только суд. При этом доказательства наличия ПС должно опираться на четкие и понятные для всех участников уголовного процесса критерии.

Признаки наличия ПС:

1) Деяние (Д или Б) по времени предшествовало ООП. Встречаются случаи, когда указанная последовательность интересующих следствие и суд событий не столь очевидна и поэтому установление временной взаимосвязи позволяет отделить истинную (внутреннюю) причину от внешней (видимой) и исключить ПС между ними.

2) Явление, рассматриваемое в качестве причины (деяние) должно быть необходимым условием наступления другого явления (последствия). Если какое либо вредное последствие проявилось при отсутствии действий (бездействия) лица, то оно было следствием не этой, а какой-то другой причины. Кроме того нужно различать причину (явление, порождающее последствие) и условие (явление не вызывающее последствие, а только сопутствующее ему) наступления какого либо последствия.

3) Явление может признаваться причиной наступления ООП, если оно закономерно, с внутренней необходимостью вызвало их наступление, либо, по крайней мере, создало реальную опасность наступления ООП в данной ситуации. Это означает, что одно и тоже деяние, совершенное в тождественных условиях, неизбежно порождает одни и те же ООП. Существует вероятность, что вредные последствия не наступят (в силу различных случайностей), но степень такой вероятности близка к нулю.

При случайной связи на развитие событий решающее влияние оказывают посторонние факторы, которые не учитываются лицом и видоизменяют результат его деяния (побои, легкий вред здоровью, но, потерпевший болен гемофилией и скончался от малокровия). Однако, если вредные последствия наступили в силу именно таких специфических условий, которые характеризуют особенности организма потерпевшего, а виновный рассчитывал использовать эти обстоятельства – УО за причиненный вред не исключается, так налицо объективные и субъективные предпосылки УО. Субъект преступления так влияет на ПС, что ООП наступают закономерно.

Выяснение причинной связи между общественно опасным действием или бездействием субъекта и наступившими вредными последствиями имеет исключительно большое значение для уголовной ответственности. Это категория, которая позволяет нам связать совершенное деяние с преступным деянием. Причинная связь - это такая связь между двумя явлениями, при которой одно явление (причина), производит на свет другое явление (следствие). Из этого следует, что причина всегда предшествует следствию.

Для установления наличия причины необходимо вычленить из цепи явлений предполагаемую причину, отбросить её, и если при таком сочетании вред не наступает, это и есть истинная причина. Причинная связь важна для уголовного процесса, поскольку позволяет верно определить виновных. Насчитывается около 12-ти учений о причинной связи.

Теория необходимого условия, утверждает, что необходимо отбросить причину, и если не наступает последствий, то это и есть истинная причина. Преступник не смертельно ранил человека, когда его везли на скорой в больницу, на железнодорожном переезде скорую сбил поезд, раненый погиб, виновен ли преступник в смерти? Эта теория вводит понятие перерыва причинной связи из значимой для уголовного права в незначимую, в данном случае поезд - это причина прервавшая значимую для уголовного права связь.

Другая теория, это теория итальянских криминалистов, так называемая теория критических сроков. В то время были распространены дуэли, чтобы их ограничить, был издан закон, по которому убийство на дуэли каралось смертной казнью. Но как определить виновность, если человек умирал от ранения не сразу, а спустя некоторое время. Если в течение 40-ка дней после дуэли погибает, то это убийство, если по истечении 40-ка дней, то это уже не убийсто.

Теория необходимого и случайного применения. Лицо может нести уголовную ответственность только за объективно-необходимые последствия своих действий, а если вред причинён случайно, то он не вменяется лицу. Важно наличие двух признаков: 1) факта причинения вреда 2) что он следовал с необходимостью из действия. Вопрос о вменяемости преступления играет огромную роль в уголовном праве. Управляют ли люди объективно-случайными событиями, если они находятся за пределами контроля и управления, то случайная связь не вводится в сферу уголовной ответственности (поскольку случайность не поддаётся контролю), если находятся в пределах, то вводится. В настоящее время человек может управлять и предотвращать случайности, средств предотвращения случайностей огромное количество. Если человек имеет средства предотвращения случайности, но не использует их в случае опасности, то ему вменяется уголовная ответственность. Поставить громоотвод на крыше своего дома, это излишество, но из обилия таких предупреждающих средств и складывается защита общества от случайностей. Эта теория получила у нас большее распространение, поскольку у нас всё строится на халяву, по быстрому, прогресс обеспечивается за счёт снижения средств предотвращения опасностей.

Причинная связь решает две задачи:

   Конструктивную, устанавливает те действия, которые стали источником вреда.

   Негативную, благодаря этой задаче, становится возможным осуществлять прослеживание причинных связей в разумном пределе.

Устанавливая причинную связь, достаточную для вменения субъекту в вину последствий, наступивших в результате его общественно опасного действия или бездействия, необходимо выявить три основных обстоятельства:

1.Общественно опасное действие или бездействие должно быть совершено ранее наступления   общественно опасных последствий.

2.Общественно опасное действие или бездействие должно быть обязательным условием наступления   общественно опасных последствий, при отсутствии которого последствия не могли бы наступить.

3.Общественно опасное действие или бездействие должно создавать реальную возможность   наступления общественно опасных последствий или обуславливать превращение реальной   возможности этих последствий в действительность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...