Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соотношение объекта и предмета преступления. Потерпевший от преступления.




Объект преступления, то есть общественные отношения, включают в себя определённые элементы, они, состоят из участников этих отношений, из предметов и самих отношений. В литературе предмет преступления понимается как элемент объекта преступления, на который непосредственно воздействует преступник в процессе преступного посягательства. При этом полагают, что преступник может и не причинять вред предмету посягательства. Совершая кражу, субъект может бережно относиться к похищенному имуществу, хорошо кормить украденную корову. Как бы то ни было, предметом преступления являются материальные феномены: вещи, ценности, материально выраженные части окружающей среды и т.п. Хулиганы бросали камни в поезд, в результате ранили машиниста, получается объект преступления общественные отношения безопасности движения транспорта, путём причинения вреда сотруднику. Объект преступления против собственности – собственность, а предмет преступления - деньги и вещи.

Вдова решила переправить тело мужа на родину, но ей отказали в этом, тогда свою помощь предлагают 2-е студентов, они покупают 4-ре билета в купе, подгоняют машину с трупом к самому вагону, кладут его на полку внизу, контролеру говорят, что друг пьяный. К ним подсаживают еще одного человека, один студент пошел выпить, а спустя некоторое время, второй пошел его проконтролировать. В это время новый пассажир полез на верхнюю полку и уронил чемодан на труп, и решил, что убил мужика. Быстро сориентировался и выбросил его в окно, пришли студенты, а он им сказал, что друг пошел покурить, студенты впали в шоковое состояние. Затем, когда поезд прибыл, все разъяснилось, но никого к уголовной ответственности не привлекли, поскольку не было объекта преступления, был лишь предмет.

 

В уголовно-правовой литературе отмечается, что личность не является предметом преступления. Личность должна быть обозначена как потерпевший, поскольку её рассмотрение как предмета преступления кажется этически упречным. Столько деликатный подход излишен. Вещная, предметная характеристика объекта преступления, охватываемая понятием "предмет преступления", используется для более точного описания состава преступления, а также для введения квалифицирующих признаков. Так ст.249 предусматривающая ответственность за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, когда предмет - растения - конкретизирует состав преступления, сужая ответственность в сфере нарушения экологически значимых правил, а также ст.252 "загрязнение морской среды". В качестве квалифицирующего признака в ней рассматривается причинение существенного вреда здоровью человека, животному и растительному миру, рыбным запасам и пр., то есть в основе выделения квалифицирующего признака лежит именно указание на предмет преступления.

Понятие, значение и элементы объективной стороны преступления.

Под объективной стороной преступления понимается совокупность фактических признаков и обстоятельств, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного осягательства на охраняемые законом интерес, благо, ценность, признаваемые объектом преступления. Объективная сторона преступления - это развитие преступления во времени и пространстве. Включает в себя следующие элементы:

   общественно опасное действие (бездействие) во всех случаях;

   вредные последствия, когда они указаны в уголовном законе;

   причинная связь между действием или бездействием и вредными последствиями;

   + факультативные элементы: способ, время, средства, место, обстановка совершения преступления.

   Если они прямо указаны в статье, то становятся обязательными, если нет, учитываются при

   определении меры наказания. Так, разбой может быть с применением оружия, может быть и без него.

 

В так называемых материальных составах преступлений (см. тему состав преступления) обязательными признаками объективной стороны являются деяния, последствия и причинная связь. В формальных составах преступлений закон предусматривает ответственность за сам факт совершения определённого деяния.

Объективная сторона преступления это внешнее выражение процесса преступного посягательства. Иными словами, проявление преступления в реальной действительности, то есть его физическая сторона, которая может непосредственно восприниматься органами чувств человека: преступление можно видеть, слышать, чувствовать и т.д. Обособление ОСП достаточно условно, так как преступление как акт поведения человека, представляет собой неразрывное единство объективных (внешних) и субъективных (психических) элементов.

ОСП – главный отличительный признак уголовно-наказуемого деяния, придающий ему индивидуальность и позволяющий отграничить это П. от других. Юридические признаки ОСП: деяние (действие или бездействие); общественно опасные последствия; причинная связь между деянием и ОО последствиями; время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Рассмотрение ОСП позволяет сделать вывод о том, что именно внешний акт поведения человека, а не его мысли составляют основание УО. Определяющий признак преступления – ООД, известен со времен римского права и закреплен в ст.14 УК.

Именно признаки ОСП являются основой содержания статей ОсЧ УК. Не раскрыв в УЗ как внешне проявляется ООД, невозможно качественно определить то или иное преступление (характер действий, способ – похищение человека (ст.126), захват заложников (ст.206), незаконное лишение свободы (ст.127)). С учетом признаков ОСП происходит разграничение преступлений и смежных с ним административных, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений (мелкое хулиганство (КоАП) и преступление (ст.213), злоупотребление служебным положением – служебный проступок и преступление (ст.285)).

Учитывая, что по своей конструкции СП делятся на материальные и формальные, то к числу:

- обязательных признаков объективной стороны в материальных СП относят ООД (действие или бездействие), ООП (вредный результат, ущерб) и причинную связь между деянием и преступными последствиями;

- обязательных признаков объективной стороны в формальных СП относят ООД (действие или бездействие);

- факультативных признаков объективной стороны относят способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Факультативные признаки часто выступают в качестве обстоятельств отягчающих наказание (тяжкие последствия, жестокость, использование оружия и т.д.).

Значение признаков ОСП состоит в следующем:

1) позволяют установить наличие СП, как единственного основания УО;

2) используются для квалификации преступлений (в т.ч. для отграничений от других правонарушений);

3) учитываются при назначении наказания, в качестве смягчающий или отягчающих обстоятельств.

Преступное деяние.

Преступное деяние -это есть акт активности человека, его самореализации, который выражается либо в преступном действии, либо в преступном бездействии.

Действие - это то, при помощи чего человек управляет другим объектом. Управлять, это значит навязывать предметам, людям, субъектам иное состояние. В уголовно-правовом смысле понятие "действие" включает в себя не только отдельные телодвижения, но и совокупность телодвижений и поступков или деятельность в зависимости от описания объективной стороны в уголовном законе.

В уголовно-правовом смысле действие обладает также социальными и правовыми признаками, а именно общественной опасностью и противоправностью. Действие предполагает осознанное поведение человека, являющееся проявлением его воли.

Преступное бездействие- состоит в пассивном поведении, в невыполнении действий, которые лицо должно было совершить. В период уголовно-правового бездействия человек может действовать, но его действия являются нейтральными для уголовного права. Бездействие в уголовно-правовом смысле - это несовершение тех действий, которые лицо должно было и могло совершить, или невоспрепятствование наступлению таких последствий, которые лицо обязано было предотвратить.

Уголовно-правовая доктрина различает формы преступного бездействия:

Чистое бездействие - состоит в невыполнении действий, которые лицо должно было и могло совершить независимо от наступления каких-либо последствий (ст.190, 328, 457).

Смешанное бездействие - заключается в совершении бездействия, с которым закон связывает наступление определённых вредных последствий (преступления против общественной безопасности (нарушение правил безопасности производства работ, правил пожарной безопасности и др.), должностная халатность).

Преступное деяние - это есть акт активности человека, его самореализации, который выражается либо в преступном действии, либо в преступном бездействии.

Действие в обычном смысле, это такое явление, посредством которого человек переводит определённые предметы или определённые явления из одного состояния в другое. Это есть акт критики субъектом действительности. Действие - это то, при помощи чего человек управляет другим объектом. Управлять, это значит навязывать предметам, людям, субъектам иное состояние. Муж посылает жену на курорт, в надежде что она там утонет, она тонет, по сути есть умысел и действие (купил билеты), но его привлекать к уголовной ответственности нельзя, поскольку после покупки муж прекращает свои действия. Если лицо достигает желаемого результата, то это успешное действие, если нет, то безуспешное. В уголовно-правовом смысле понятие "действие" включает в себя не только отдельные телодвижения, но и совокупность телодвижений и поступков или деятельность в зависимости от описания объективной стороны в уголовном законе. Так, удар ногой в живот беременной женщины является телодвижением, образующим уголовно наказуемое действие.

В уголовно-правовом смысле действие обладает также социальными и правовыми признаками, а именно общественной опасностью и противоправностью. Действие предполагает осознанное поведение человека, являющееся проявлением его воли. Формы общественно опасного действия могут быть разными. Чаще всего закон предусматривает физическое воздействие на охраняемый законом интерес (объект преступления). Действие может выражаться в символических жестах, например при оскорблении, или в словах (публичные призывы к насильственному захвату власти). Сигнальное действие - это действие,

посредством которого лицо открывает или закрывает путь действиям природы, направляет их в нужное для него русло. Действие считается законченным, когда наступает результат.

Преступное бездействие - состоит в пассивном поведении, в невыполнении действий, которые лицо должно было совершить. В период уголовно-правового бездействия человек может действовать, но его действия являются нейтральными для уголовного права. Так, если диспетчер аэропорта вместо того, чтобы следить за показаниями радара или руководить взлётом и посадкой самолётов, вёл телефонный разговор со своей знакомой, он бездействовал с точки зрения уголовного права. Таким образом, бездействие в  уголовно-правовом смысле - это несовершение тех действий, которые лицо должно было и могло совершить, или невоспрепятствование наступлению таких последствий, которые лицо обязано было предотвратить.

Ответственность за бездействие может наступать только в случаях, когда на лице лежала юридическая обязанность выполнять определённые действия, совершать определённые поступки. Источниками правовой обязанности действовать надлежащим образом могут быть:

 

   предписания закона;

   служебное положение лица или его профессиональные обязанности;

   добровольное принятие лицом обязанности совершить какие-либо действия;

   предшествующее поведение лица, вызвавшее опасность наступления вредных последствий,

   поставившее под угрозу какие-либо охраняемые законом интересы.

При определении ответственности за бездействие необходимо установить не только обязанность действовать, но и объективную возможность выполнить необходимые действия. Ответственность за бездействие будет наступать тогда, когда лицо должно было и могло выполнить определённые действия.

Уголовно-правовая доктрина различает формы преступного бездействия:

1.Чистое бездействие - состоит в невыполнении действий, которые лицо должно было и могло совершить независимо от наступления каких-либо последствий (ст.190, 328, 457).

2.Смешанное бездействие - заключается в совершении бездействия, с которым закон связывает наступление определённых вредных последствий (преступления против общественной безопасности (нарушение правил безопасности производства работ, правил пожарной безопасности и др.),   должностная халатность).

Обстоятельством, устраняющим ответственность за бездействие, может явиться непреодолимая сила. Под непреодолимой силой понимается такое состояние или воздействие сил природы, животных, людей, общественных процессов, а также иных объективных факторов, например болезни лица, при котором человек лишается возможности активно действовать и выполнять надлежащие обязанности. Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда препятствия были преодолимы, но для их преодоления требовалось рисковать важными интересами, а может быть, и жизнью, вопрос об ответственности за отказ выполнить

Наряду с непреодолимой силой обстоятельствами, влияющими на ответственность за совершение общественно опасного действия или бездействия, является физическое или психическое принуждение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...