Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие уголовного закона в пространстве.




Действие уголовного закона в пространстве. Под действием уголовного закона в пространстве понимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступление.

В науке уголовного права выделяют следующие принципы, характеризующие действие уголовного закона в пространстве:

1. Территориальный принцип - все преступления, совершённые на территории определённого

государства, подпадают под действие уголовных законов этого государства (ст.11). Согласно закону РФ "О государственной границе РФ" от 01.04.93 территорией РФ являются: суша в пределах государственных границ; водное пространство внутренних морей, озёр, рек; территориальные воды в случаях, когда суша    соприкасается с водами океана или внешнего моря (ширина территориальных вод России 12 морских миль от линии наибольшего отлива); воздушное пространство (воздушный столб) в пределах государственных границ. Преступления, совершённые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, признаются совершёнными на территории РФ. Гражданские корабли и воздушные судна, несущие флаг РФ, находящиеся в порту РФ или открытом водном и воздушном пространстве, также считаются территорией РФ, однако если они попадают на территорию другого государства, то подчиняются уже местным законом, хотя, как правило, власти этой страны не вмешиваются в расследование преступлений совершенных на судне. Военные судна как водные, так и воздушные всегда считаются территорией РФ.

О праве экстерриториальности – посольства иностранных государств являются маленькими кусочками стран, владельцев посольства, следовательно, на них законы страны не распространяются. Был довольно курьезный случай в истории советского государства, когда британский дипломат заразил честную, добрую и наивную советскую девушку страшной венерической болезнью (страшной от того, что венерическая). Суд определил ему наказание в 2-а года лишения свободы, но поскольку дипломат скрылся за порогом посольства, правоохранительные органы ничего не смогли сделать, поэтому пришлось отменять это судебное решение. Согласно принципу иммунитета (правило дипломатического иммунитета), послы иностранных государств не могут быть подвергнуты уголовной ответственности, максимум воздействия – депортация из страны. На их семьи также распространяется это правило. Существует также технический иммунитет, к примеру, шифровальщик в посольстве.

2. Принцип гражданства – граждане РФ подчиняются законам РФ, где бы они ни находились. Поэтому они несут уголовную ответственность за преступления, совершённые в иностранном государстве, по УК, действующему в РФ (ч.1 ст.12). Закон указывает на три условия: 1) совершенное деяние признается преступлением в государстве, на территории которого оно было осуждено; 2) если граждане РФ были осуждены по месту совершения преступления, то уже на родине, второй раз они осуждены быть не могут; 3) при осуждении данных лиц в РФ, наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершенно преступление. Так если в какой-то стране за кражу предусмотрена санкция в виде лишения свободы до 2-ух лет, а у нас до 3-х лет, то наш суд назначить выше 2-ух лет не может.

3. Реальный принцип (название ему дали Бачинский и Стилавин) – если причинен вред нашему государству, то ответственность за это преступление будет наступать по нашим законам (ч.3 ст.12). Так, к примеру, если в Англии преступники закладывают бомбу на корабль, который отправляют в Россию, взрыв происходит на территории нашей страны, погибают наши граждане и портится наше имущество, то ответственность наступает по нашим законам, если англичане не успеют преступников сами осудить. Однако, если английские полисмены перехватит судно в Англии, то ответственность будет наступать по английским законам за неоконченное преступление.

4. Оккупационный принцип - военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся на территории иностранных государств, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором (ч.2 ст.12). В настоящее время большая часть государств мира придерживается такого правила: военнослужащие иностранного государства за совершение преступлений за пределами военной базы или воинской части, несут ответственность по законам страны пребывания. Преступление, совершённое в пределах дислокации воинской части влечёт ответственность по законам страны, к которой относится воинская часть. А территория военной базы или воинской части пользуется иммунитетом.

5. Принцип универсальности действия уголовного закона – существуют такие преступные действия, которые опасны не только для конкретной страны, но и для всего мира в целом (наркотики, работорговля) и для борьбы с ними нужны усилия всех государств мира, поэтому заключаются определённые международные конвенции, который и обеспечивают универсальность действия уголовного закона.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...