Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и значение уголовного закона. Действующее уголовное законодательство.




Уголовный кодекс РФ – единственный источник уголовного права России (ст. 1). УК РФ относится к федеральным законам (13 июня 1996 №63-ФЗ) и единственный регулирует отношения в уголовно-правовой сфере. Следовательно, уголовный закон есть УК РФ.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) принятие уголовного законодательства находится в ведении федеральных органов государственной власти (ГД ФС РФ). Уголовный закон представляет собой принятый федеральным органом государственной власти НПА, содержащий нормы, которые устанавливают принципы и основание уголовной ответственности, определяют, какие деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, совершившим преступления, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Характеризуется неоднократным применением.

УЗ может выступать в виде отдельной нормы или нескольких норм, содержащихся в отдельном НПА, либо в виде систематизированного свода законов (кодекса). Характерной особенностью российского УЗ является его кодифицированность (Соборное Уложение 1649, Артикул воинский Петра 1 (1715), Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845, Уголовное уложение 1903, УК РСФСР 1922, 1926 и 1960). Действующее российское законодательство полностью кодифицировано. Единственный УЗ – УК РФ, принятый ГД РФ 24.05.1996 г., одобренный СФ 05.06.1996 г., подписанный Президентом 13.06.1996 г., и вступивший в действие с 01.01.1997 г. Нормы, определяющие преступность деяния и его наказуемость, могут содержаться в других НПА, однако в соответствии с ч.1 ст.1 УК такие новые законы подлежат включению в УК и не могут применятся самостоятельно. Как НПА, УЗ является формой выражения УП и его единственным источником.

Признаки УЗ: УЗ принимается ГД РФ (3 чтения), затем одобряется СФ и подписывается Президентом. Дата принятия: принятие в 3 чтении ГД РФ. Президент либо подписывает, либо возвращает с официальными замечаниями. После подписания президентом УЗ присваивается номер. Должен быть опубликован в течении 7 дней после подписания Президентом. Вступает в силу в ординарном, либо экстраординарном порядке:

ОП – т.е. обычный, по истечению 10 дней, после дня его полного официального опубликования (РГ, ПГ, СЗ).

ЭОП – (становится правилом), а) с даты указанной в законе (более или менее 10 дней); б) на следующий день после его официального опубликования.

Значение УЗ: УЗ является юридической базой для осуществления правосудия по уголовным делам, реализации уголовной политики государства в сфере борьбы с преступностью. Деятельность органов предварительного расследования, а также суда по осуществлению правосудия, основана на строгом соблюдении УЗ.

УЗ имеет большое предупредительное и воспитательное значение. Самим фактом своего существования УЗ сдерживает неустойчивых лиц склонных к совершению преступлений и формирует у граждан отрицательное отношение к общественно-опасным действиям (преступлениям).

Уголовный закон - это правой акт, принятый Федеральным Собранием России и подписанный

Президентом, определяющий общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающий вид и размер наказания за совершенное преступление. В настоящее время единственным уголовным законом является Уголовный Кодекс от 26-го мая 1996-го года, он вступил в законную силу с 1-го января 1997-го года. Он по счету четвертый, в нашей истории было еще три кодекса 1922-го, 1926-го, 1960-го года. В РФ уголовный закон основной источник уголовного права, но нельзя забывать и о других: Конституция РФ и международное право (ч.4 ст.15 Конституции РФ). По мере    необходимости могут приниматься новые уголовно-правовые нормы, которые в обязательном порядке

(ст.1) включаются в качестве дополнений в УК.

Современный уголовный закон (кодекс) состоит из двух частей: общей и особенной.

Общая – поднимает и решает вопросы, которые возникают и могут возникнуть при совершении любого преступления, это способствует компактности уголовного кодекса.

Особенная – здесь уже конкретные нормы и конкретные санкции. Существует определённая субординация: сначала идут нормы, содержащие более серьёзные преступления (против личности), затем менее серьёзные (в сфере экономики) и так в порядке убывания. Но есть и исключение – последняя глава о преступлениях против мира и безопасности человечества, в виду русской исторической традиции, последний это почти такой же главный, как и первый, в уголовном кодексе эта традиция также прослеживается.

 

Раньше на первом месте стояли преступления против государства и общества, теперь они на втором, а на первом преступления против личности, это является отражением становления правового государства, новой Конституцией установлен следующий приоритет ценностей: личность - общество - государство (ранее было наоборот, поэтому и главы в УК располагались несколько иначе).

Общая и особенная часть (и УК в целом) делится на разделы (6 - общая часть, и 6 - особенная = 12), они на главы (15 - общая, 19 - особенная = 34), главы на статьи (104 - общая, 256 - особенная = 360).

Миру известен прецедент, когда уголовный закон повлек глобальные для всего мира последствия, имеется в виду начало первой мировой войны.

1. Уголовное законодательство РФ (ст. 1): УК РФ – единственный источник уголовного права России. Никакой федеральный закон об уголовной ответственности не может применяться наряду с УК РФ и помимо него. Федеральные законы, содержащие уголовно-правовые нормы, принимаются в том же порядке, что и УК РФ и подлежат включению в Кодекс.

Нормы УК РФ должны основываться на К РФ и не должны ей противоречить. УП нормы развивают и конкретизируют конституционные нормы в соответствии с целями УК РФ.

Признание УК РФ единственным источником УП России означает, что только исходя из уголовного закона (УК РФ) может быть решён вопрос, подлежит ли конкретное лицо уголовной ответственности за совершённое преступление.

2. Задачи УК РФ(ст. 2): Первой из своих задач УК РФ называет охрану от преступных посягательств общественных интересов, благ человека и гражданина, нормального функционирования общественных и государственных институтов, безопасного существования людей.

Второй задачей УК РФ названо обеспечение мира и безопасности человечества, т.е. уголовное законодательство РФ небезразлично к проблемам преступности и наказуемости деяний, посягающих на ми и безопасность всего человечества.

В качестве третей задачи УК РФ предусмотрено предупреждение преступлений. Оно традиционно рассматривается в 2-х аспектах: общего предупреждения (общей превенции) и частного предупреждения (частной превенции). Доведение до граждан пределы уголовного запрета (путём опубликования Кодекса) и правильное применение уголовного закона способствует формированию правосознания того уровня, который обеспечивает правопослушное поведение граждан (т.о. достигается цель общей превенции). Страх оказаться привлечённым к уголовной ответственности и подвергнуться наказанию служит цели частного предупреждения, т.е. предупреждения совершения преступления со стороны морально неустойчивых лиц, а тж. лиц, ранее совершавших преступления.

3. Принципы уголовного законодательства.

а) Принцип законности (ст. 3): В соответствии с принципом законности только УК РФ может устанавливаться ответственность за конкретные действия или бездействие. Исключением из этого правила является предусмотренная самим УК РФ регламентация законодательством РФ военного времени уголовной ответственности за преступления против военной службы, совершённые в военное время либо в боевой обстановке. Принцип законности означает то, что лицо, совершившее преступление, должно понести строго определённое наказание: в том виде, в тех пределах и в том размере, которые предусмотрены УК РФ. Принцип законности конкретизируется через запрет применения уголовного закона по аналогии.

б) Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4): Закрепление этого принципа означает единое основание уголовной ответственности для всех лиц, равное право на необходимую оборону, независимость от демографических или социальных характеристик личности оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания, условий погашения судимости.

в) Принцип вины (ст. 5) означает субъективное вменение и личный характер уголовной ответственности. Субъективное вменение исключает ответственность без вины: если отсутствует умысел или неосторожность, деяние не может быть квалифицировано как преступление. Личный характер ответственности проявляется в том, что каждое лицо несёт уголовную ответственность только за деяния, которые само совершило: ответственность не может быть переложена на других лиц.

г) Принцип справедливости (ст. 6): Наказание, назначаемое судом лицу за совершение преступления, должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления: санкции за преступления, отличающиеся значительной общественной опасностью, должны быть суровее санкций за менее опасные преступления. Этот принцип воспроизводит в рамках уголовного закона конституционное положение: “Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление”. Эта сторона принципа справедливости обогащает принципы законности и гуманизма.

д) Принцип гуманизма (ст. 7) проявляется прежде всего в том, что объектом уголовно-правовой охраны являются человеческие ценности (такие как жизнь, здоровье, права, законные интересы и свободы человека). УП охраняется тж. безопасность человека и общества в целом. Вторая сторона принципа гуманизма обращена к обеспечению прав лица, совершившего преступление: наказание и иные меря уголовно-правового характера, применяемые к лицу не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. В соответствии с принципом гуманизма более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершение преступления назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...