Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие источников трудового права и их виды.




Источники трудового права – это НПА, являющиеся результатом правотворческой и нормотворческой деятельности компетентных органов государства, субъектов РФ, органов МСУ и работодателей, регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Система источников– это состав, соотношение, внутренняя взаимосвязь и последовательное расположение в зависимости от регулируемого предмета.

особенности:

–обусловлена федеративным устройством;

– в ней находятся не только НПА, но и нормативные соглашения и коллективные договоры;

– в нее входят ратифицированные СССР и РФ международно-правовые акты по труду и некоторые акты трудового законодательства СССР;

– в ней много актов специализированного федерального органа исполнительной власти в области труда, занятости, здравоохранения и социальной защиты населения (Министерства здравоохранения и социального развития РФ; до апреля 2004 г. – Министерство труда и социального развития РФ);

–отражается единство и дифференциация трудового законодательства.

1)Конституция - закреплены основные трудовые права, свободы и гарантии их обеспечения. Например,

Статья 37 провозглашает свободу и добровольность труда, запрещает принудительный труд, закрепляет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, провозглашает право на вознаграждение не ниже МРОТ, а также право на защиту от безработицы, и т.д.

2) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.

3) ФЗ

а) ТК РФ

б). от 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

в) от 2002 г. «Об объединениях работодателей».

г) Закон РФ от 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации».

В случае противоречий между ТК и иными ФЗ, содержащими нормы трудового права, применяется ТК.

Если вновь принятый ФЗ противоречит ТК, то он применяется при условии внесения соответствующих изменений в ТК.

4) Постановления Правительства. например:от 2003 г. №225 «О трудовых книжках».

5) НПА федеральных органов исполнительной власти.

принимаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Например: от 2003 г. «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Другие органы принимают НПА, содержащие нормы трудового законодательства, строго по вопросам своей компетенции.

6) НПА субъектоввопросы законодательства о труде находятся в совместном ведении.

Акты органов МСУ

Локальные нормативные акты

работодатель при их принятии:

1. должен учитывать мнение представительного органа работников;

2. должен принимать данные акты по согласованию с представительным органом работников – только в случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями.

нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным не подлежат применению.

9)Нормативные договоры – специальные соглашения, которые заключаются в договорном порядке после проведения переговоров и содержат нормы права. (например – генеральное соглашение)

 

Запрещение дискриминации в сфере труда.

 

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными ФЗ, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Содержащийся в ч. 2 ст. 3 ТК запрет на дискриминацию основывается на положениях Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Международное трудовое право также не обошло вниманием проблему дискриминации в трудовых отношениях и посвятило ее решению отдельную Конвенцию МОТ N 111 "О дискриминации в области труда и занятий", которая была принята 4 июня 1958 г. Наша страна входит в число государств, ратифицировавших данную Конвенцию.

В правовой системе России всеобщий запрет дискриминации содержится также в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, исключающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...