Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сфера действия норм трудового права.Стр 1 из 37Следующая ⇒
Отграничение от гражданского По предмету договора. предмет трудового договора – сам процесс труда, труд работника, предмет гражданско-правового договора – это результат, продукт труда. По организации труда.по трудовому договору работник включается в трудовой коллектив и обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан организовывать его труд и обеспечивать охрану труда, то по гражданско-правовому - задание выполняется исполнителем по своему усмотрению. По объекту труда. по трудовому договору работник обязан выполнять трудовую функцию, по гражданско-правовому труд связан с выполнением конкретного индивидуального задания. административное право. Государственно-управленческая деятельность, составляющая предмет административного, носит универсально-властный характер. Организационно-управленческие отношения, составляющие предмет трудового, основаны на действиях равноправных субъектов, строящих свои взаимоотношения на договорных началах. права социального обеспечения. отличия 1. предмет регулирования права СО - отношения, возникающие в результате реализации гражданами права на материальное обеспечение, а не права на труд. 2. Право СО рассматривает выплату денежных сумм гражданам в виде пенсий и пособий из централизованных фондов, в то время как трудовое регулирует оплату труда из фондов на предприятиях. 3. для метода права СО не характерны договорной порядок возникновения правоотношений и сочетание централизованного и локального регулирования. Граждане получают материальное обеспечение на основании директивных норм права. От трудового права предпринимательское право отличается тем, что воздействует не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчиняющихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, а на предпринимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как предпринимательских образований.
2. Метод ТП. Метод трудового права– комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и связанных с ними отношений. Комплексный характер метода трудового права состоит в сочетании публично-правовых и частно-правовых компонентов. Основные особенности метода трудового права: 1. равенство сторон трудового отношения при заключении трудового договора и подчинении работника в процессе трудовой деятельности правилам внутреннего трудового распорядка; 2. основание возникновения трудовых отношений двусторонний акт – трудовой договор; 3. многообразие способов установления прав и обязанностей сторон (законами и подзаконными актами, коллективными договорами и соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором); 4. специфичность защиты трудовых прав (рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров, государственный надзор и контроль, самозащита) и обеспечение исполнение работником обязанностей (дисциплинарная и материальная ответственность). Признаки метода трудового права с точки зрения способов установления норм трудового права: 1. Сочетанием централизованного и локального регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений. 2. Сочетанием нормативного (законодательного) и договорного (социально-партнерского, коллективно-договорного и индивидуально-договорного) регулирования в сфере труда. 3. Договорным характером труда и равноправием сторон трудовых договоров (трудовых отношений). Именно трудовой договор порождает трудовые отношения работника с работодателем и определяет их характер, поэтому нормы трудового права имеют в известной мере диспозитивный характер. 4. Участием работников через своих представителей, в том числе профсоюзы, коллективы работников, в регулировании общественных отношений в сфере труда, то есть в установлении и применении норм трудового права, в контроле за их выполнением, в защите трудовых прав. 5. Своеобразием способов защиты трудовых прав, то есть сочетанием деятельности юрисдикционных паритетных органов коллектива работников ( примирительной комиссии, трудового арбитража) с судебной защитой. 6. Единством и дифференциацией правового регулирования труда, сочетанием общих и специальных норм. Метод трудового права имеет комплексный характер и предполагает наличие элементов диспозитивности и императивного воздействия в сочетании с участием работников в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений.
Сфера действия норм трудового права.
Под сферой действия понимают область применения норм трудового права. В связи с принятием ТК РФ можно говорить о широкой сфере действия норм трудового права. В ч. 1 ст. 11 ТК РФ говорится о том, что нормы трудового права распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Подобный договор может быть заключен любым человеком, обладающим правосубъектностью, с организацией или физическим лицом, предоставляющими работу. Организационно-правовая и форма собственности организации не имеют правового значения для распространения норм трудового договора на работников, вступивших в трудовые отношения с организацией. Непременным условием применения норм трудового права в ст. 11 ТК РФ названо заключение трудового договора. Поэтому наличие письменного трудового договора свидетельствует о том, что на лицо, заключившее такой договор, распространяются нормы трудового права. Однако далеко не всегда трудовые отношения между работником и работодателем получают надлежащее письменное оформление. Отсутствие такого договора является нарушением трудового законодательства, затрудняющим применение содержащих в нем требований. Но и при отсутствии письменного трудового договора лицо, выполняющее трудовую функцию, не может быть лишено права подтверждать факт наличия трудовых отношений имеющимися доказательствами. Например, Верховный Суд РФ признал допустимым и достаточным доказательством возникновения трудовых отношений наличие доверенности на управление автомобилем в интересах собственника на постоянной основе с выплатой денежного вознаграждения за выполненную работу. Помимо выполнения трудовой функции работник может состоять с организацией в других отношениях, например, быть членом кооператива, акционером, участником товарищества. Однако трудовые отношения имеют самостоятельные основания возникновения, изменения и прекращения, которые не зависят от наличия или отсутствия имущественных отношений, также имеющих самостоятельные основания для возникновения, изменения и прекращения. В ч. 6 ст. 11 ТК РФ перечислены лица, на которых нормы трудового права не распространяются. К их числу отнесены: 1. Военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы. 2. Члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор). 3. Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. 4. Другие лица, если это предусмотрено федеральным законом. Исключение из числа лиц, на которых распространяется трудовое законодательство, военнослужащих не означает отсутствие возможности применить по отношению к ним нормы трудового права.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 217. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |