Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответы к экзамену по трудовому праву для студентов экономического факультета




1. Предмет, метод и сфера действия трудового права

Предмет трудового права.  Предмет трудового права – общественные отношения, имеющие определенные признаки:

- отношения, связанные с применением труда

- отношения, складывающиеся в сфере общественного производства

- отношения по поводу применения труда организациями, работодателем

- труд наемный (зависимый) – работник подчинен работодателю

- труд возмездный и добровольный

В предмет трудового права входят:

- трудовые отношения – определение функций работника, установление ЗП, оценка труда и т.д.

- отношения тесно связанные с трудом (отношения предшествующие трудовым, содействующие трудовым, следующие за трудовыми, отношения по производственному ученичеству).

 Функции ТП:

1) защитная/социальная/ - нормы, направленные на защиту работника от чрезмерной эксплуатации, на охрану его интересов;

2) экономическая/производственная – направлена на поддержание работодателя, эффективного производства.

ТП – получастное, полупубличное.

  Метод ТП – совокупность приемов и способов воздействия на участников общественных отношений,т.е. совокупность способов, которые призваны обеспечить реализацию норм права в соответствующие им отношения, превращение их в категорию правоотношений.

(((Необходимо выделить следующие основные способы, позволяющие отличить метод трудового права от методов других отраслей права.

1. сочетание федерального, регионального, местного и локального уровней создания и применения норм данной отрасли. Нормы трудового права могут быть созданы на федеральном, региональном, местном и локальном уровнях.

2. договорный способ привлечения к труду и определения условий труда с соблюдением действующего трудового законодательства.

3. издание представителями работодателя актов, которые обязательны для подчиненных им работников. В свою очередь нормы трудового права призваны нивелировать разницу в правовом положении работодателей и работников.

4. самозащита работниками своих прав. Отличительной особенностью данного способа является временный выход работника из подчинения работодателю при нарушении им трудовых прав.

5. нормы трудового права реализуются через деятельность специально уполномоченных органов, к числу которых относятся: комиссия по трудовым спорам (КТС); примирительная комиссия и трудовой арбитраж; третейский суд и посредники; органы государственного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, включая органы федеральной инспекции труда.

6. проведение забастовки

7. деятельность представителей работников по защите прав и интересов работников.

8. единство и дифференциация в правовом регулировании отношений, составляющих предмет данной отрасли. )))

     Сфера действия норм трудового права. Под сферой действия понимают область применения норм трудового права, т.е. какие отношения реально регулируются ТП.  Нормы трудового права распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Организационно-правовая и форма собственности организации не имеют правового значения для распространения норм трудового договора на работников, вступивших в трудовые отношения с организацией.

Альтернативная гражданская служба и труд заключенных тоже регулируются ТП, хотя не должны. Гос служащие попадают под признаки ТП, но мы их исключаем из сферы деят-ти ТП В ч. 6 ст. 11 ТК РФ перечислены лица, на которых нормы трудового права не распространяются. К их числу отнесены:Военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.Члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц,заключивших с данной организацией трудовой договор).Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.

Другие лица, если это предусмотрено федеральным законом.

 

2. Единство и дифференциации правового регулирования трудовых отношений.Основополагающий принцип отрасли трудового права. Сущность — для регламентации трудовых отношений используются как общие, действующие в отношении всех субъектов этих отношений, нормы, так и специальные, распространяющиеся только на отдельные категории работников и работодателей. Единство правового регулирования труда проявляется в том, что в содержании трудового законодательства имеются общие нормы, закрепляющие общие принципы правового регулирования труда всех без исключения работников и работодателей. В силу чего они обеспечивают единство при регулировании отношений, составляющих предмет трудового права.

Дифференциация в правовом регулировании труда имеет цель учесть объективные особенности, присущие той или иной сфере общественного производства либо являющиеся следствием иных факторов — специфики правового статуса работника или работодателя, географического расположения предприятия, физиологических особенностей организма работника и др. Направления — половозрастные, психофизиологические и иные особенности работника; климатические и иные особенности месторасположения работодателя; характер и особенности выполняемой трудовой функции, а так же условия труда; особенности правового статуса работодателя; особенности организации труда. Осуществляется посредством включения в трудовое законодательство — норм-изъятий, ограничивающих применение тех или иных правил к определенному кругу работников; норм-дополнений, наделяющих некоторых субъектов трудовых отношений дополнительными правами и обязанностями; норм-приспособлений, призванных адаптировать общие нормы к особым условиям труда.

Специальная норма имеет приоритет над общей.

 

3. Понятие и виды источников трудового права.

Источниками трудового праваявляются законодательные (норматив­ные) акты, в которых содержатся нормы трудового права.

1) Конституция РФ(применяется когда есть пробелы в правилах и когда есть противоречия в правиле, когда есть проблема толкования)

2) Международные акты(МОТ- международная организация труда)

3) Федеральное законодательство. I) ТК-выше др фед законов II) иные фед законы: а)фед законы, направленные на регламентацию только тр отношений 

 б) комплексные ФЗ (регулир разные отношения, в т.ч. и трудовые)

III)Подзаконные нормативные акты: а)Указы президента(регулируют тр отношения гос служащих) б)Постановления правительства(регулируют тр отношения всех остальных)делятся на: приятые до ТК(некоторые отношения регулируются старыми постановлениями, например «О применении труда детей на киноплощадках», тарифно-квалификационный справочник и др, применение их вызывает трудности, они применяются в части не противоречащей новому законодательству)принятые после введения ТК; которые могут быть потенциально приняты.

IV)Акты фед министерств и ведомств(имеют обязательное значение в сфере охраны труда, во всех остальных вопросах тр отношений носят рекомендательных характер)

4) Субъект РФ могут издавать правило: а) не противоречащее тр законодательству, б)улучшающее положение работников(за счет собств средств) в) могут принимать нормативные акты по вопросам не урегулированных федерацией.

5) Локальные нормативные акты(действие в пределах одной органзации)

6) Договоры о труде: коллективные договоры(между коллективом и 1 или несколькими работодателями) индивидуальные договоры(заключаются при трудоустройстве, ученический договор, договор о материальной ответственности и др) Договор приоритетнее законодательства если он улучшает положения работников. Договор не может содержать условия, ухудшающее положение работников.

7) Акты судебных органов(сейчас не считается источником) а)Постановление конституционного суда б)Постановление пленума Верховного суда

 

4. Локальные акты как источники трудового права.

Акты низшего уровня в системе источников трудового права, принимаемые и действующие в рамках одной организации. Представляют собой специфический источник трудового права.

Своеобразие заключается в том, что: издаются работодателем и органами социального партнерства, не участвуют органы гос власти; имеют ограниченную рамками одной организации сферу применения.

Направления принятия локальных актов:1. для регламентации отношений, прямо отнесенных законодательством к сфере локального регулирования; 2. в целях улучшения положения работника по сравнению с установленным законодательством.

В зависимости от процедуры принятия локальные акты могут быть разделены на принимаемые работодателем самостоятельно и с учетом мнения работников. Не согласуются с работником: штатное расписание, ДИ, положения об отделах. Согласуются: положение о ЗП, правила внутреннего распорядка. Коллективным договором или соглашением может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Локальные акты могут быть общего и специального характера. Локальные нормативные акты не могут ущемлять конституционные права. Работодатель не может принимать акты, ухудшающие положение работников, по сравнению с законодательством. Локальные акты не могут приниматься по вопросам отнесенным к исключительной компетенции РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...