Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Стадии развертывания конфликта
Любое социальное явление проходит в своем развитии четыре основные стадии: зарождения, или возникновения; формирования; расцвета и преобразования (угасания). Эта общая схема накладывается и на динамику политического конфликта. Первая, латентная стадия, характеризующаяся социальной напряженностью, отмечена появлением чувства неудовлетворенности существующим положением вещей, симптомов беспокойства. Симптомы латентной стадии включают, как правило, эмоциональные реакции негативного плана, в том числе враждебность и агрессию, а также утопичные надежды, проявляющиеся в разного рода фантазиях, ностальгии по прошлому и т. д. Эта стадия охватывает как отдельные общественные слои и группы, так и властные структуры.
В целом на уровне общества выделяются три признака напряженности: ♦ в широких кругах населения распространяются недовольство положением дел в разных сферах и неудовлетворенность существующим порядком; ♦ утрачивается доверие к властям, исчезает ощущение безопасности; широкое хождение приобретают пессимистические оценки будущего, слухи. Таким образом, в обществе складывается атмосфера массового психического беспокойства, эмоционального возбуждения; ♦ массовые действия: ажиотажный спрос и скупка товаров, миграция в другие регионы, за границу; стихийные и организованные митинги, демонстрации, забастовки.
Таким образом, на первой стадии динамики конфликта возникает конфликтная ситуация — латентная, скрытая часть конфликта, которая характеризуется социальной напряженностью. Под латентной частью понимается потенциальный конфликт, который может вспыхнуть, когда сформируются подходящие условия. Следующая стадия политического противоборства предполагает его институционализацию: предмет конфликта начинает осознаваться участниками. Внимание субъектов сосредоточивается на одной-двух болезненных проблемах: недовольство государственной политикой, деятельностью правительства, неудовлетворенность существующим статусом и пр. На этой стадии происходит постепенная консолидация оппонентов, их мобилизация, а мнения становятся реальной силой. Субъекты начинают осознавать свои собственные интересы и стремления противника. Стадия формирования конфликта завершается инцидентом. Инцидент — центральное и решающее звено конфликта. Он олицетворяет наступление открытой борьбы за обладание объектом (ценностью, благом). Третья стадия динамики конфликта — это фаза открытого противоборства. Его субъекты — движения, объединения, политические партии становятся подлинной движущей силой, заметней ощущается роль политических лидеров, оказывающих направляющее влияние на политические процессы. В свою очередь, организованная оппозиция, начиная открытые действия, побуждает властную элиту вступать в разного рода контакты и проводить ответные операции. Стадия завершения конфликта, подчиняясь изложенному развитию событий, тем не менее отнюдь не всегда приобретает характер вооруженной борьбы. Политический конфликт может разрешиться отставкой правительства или роспуском парламента, отменой непопулярного решения, предоставлением требуемого статуса той или иной социальной или этнической группе и т. д. Вооруженные формы свойственны лишь наиболее глубоким и масштабным политическим конфликтам типа революции, восстания, гражданской войны и т. д. Кратко характеризуя две последние стадии развития конфликта (расцвета и угасания), следует иметь в виду, что стадия расцвета представляет собой действия по реализации той стратегии, которая выбрана оппонентами. Стадия угасания конфликта зачастую имеет целью ликвидацию противника.
Понятие, сущность и причины возникновения политических конфликтов Глубинная причина конфликтов в обществе – противостояние различных потребностей, интересов, ценностей конкретных субъектов политики, составляющих социальную структуру. В основе противоборства конфликтующих сторон – объективные противоречия. Политический конфликт – острое столкновение противоположных сторон, обусловленное взаимопроявлением различных интересов, взглядов, целей в процессе приобретения, перераспределения и использования политической власти, овладения ведущими позициями во властных структурах и институтах, завоевания права на влияние или доступ к принятию решений о распределении власти и собственности в обществе. По мнению Ральфа Дарендорфа, базовые основания теории конфликтов заключаются в следующем. 1. Любое общество постоянно меняется, общественные изменения происходят всегда и везде. 2. Любое общество всегда демонстрирует признаки несогласия и конфликта, общественный конфликт присутствует всегда и во всем. 3. Для любого общества характерно насилие одной его части по отношению к другой. Субъектами политического конфликта могут быть государство, классы, социальные группы, политические партии, личности. Причины и стадии развития политических конфликтов Наиболее общей причиной возникновения конфликтов является неравное положение, занимаемое людьми в обществе, разлад между ожиданиями, практическими намерениями и поступками людей, несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения, Главный вопрос в конфликтах – это кто и каким образом распоряжается ресурсами, в чьих руках власть, позволяющая одной группе людей распоряжаться деятельностью других. Причины его накапливаются, зреют очень длительное время. Объективно существующие противоречия могут привести к конфликту лишь в случае их осознания субъектами. Будущий конфликт зарождается в атмосфере напряженности в отношениях между оппозиционными сторонами, что свидетельствует о наличии предмета спора и конкуренции, несовпадении позиций. Социально-психологический фон, на котором возникают и протекают конфликты, характеризуют следующие факторы: а) радикальные изменения в соц. структуре общества б) деформация–смена системы ценностей в) расширение поля социально-этнической напряженности г) отсутствие опыта пребывания в конфликте д) массовые нарушения заложенных в Конституции прав и свобод е) политизация армии, возможность превращения ее в самостоятельную политическую силу
Предметом конфликта, т. е. тем, по поводу чего возникает конфликт между сторонами, могут выступать два вида дефицита: · позиционный дефицит (т. е. дефицит социальных позиций — социальных статусов, ролей) · дефицит источников (т. е. дефицит определенных материальных или духовных ресурсов).
Конфликт возникает только в том случае, если стороны стремятся к получению выгоды за счет друг друга. В конфликте речь всегда идет о способности контролировать и направлять действия другой стороны. С политической точки зрения это означает борьбу за политическое доминирование.
«Политическим конфликт — столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные прежде всего с достижением власти или ее перераспределением, а также с изменением их политического статуса в обществе».
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 303. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |