Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадии развертывания конфликта




Любое социальное явление проходит в своем разви­тии четыре основные стадии: зарождения, или возникновения; форми­рования; расцвета и преобразования (угасания). Эта общая схема на­кладывается и на динамику политического конфликта.

Первая, латентная стадия, характеризующаяся социальной на­пряженностью, отмечена появлением чувства неудовлетворенности существующим положением вещей, симптомов беспокойства. Сим­птомы латентной стадии включают, как правило, эмоциональные ре­акции негативного плана, в том числе враждебность и агрессию, а так­же утопичные надежды, проявляющиеся в разного рода фантазиях, ностальгии по прошлому и т. д. Эта стадия охватывает как отдельные общественные слои и группы, так и властные структуры.

 

В целом на уровне общества выделяются три признака напряжен­ности:

♦ в широких кругах населения распространяются недовольство по­ложением дел в разных сферах и неудовлетворенность существую­щим порядком;

♦ утрачивается доверие к властям, исчезает ощущение безопасности; широкое хождение приобретают пессимистические оценки буду­щего, слухи. Таким образом, в обществе складывается атмосфера массового психического беспокойства, эмоционального возбужде­ния;

♦ массовые действия: ажиотажный спрос и скупка товаров, миграция в другие регионы, за границу; стихийные и организованные митин­ги, демонстрации, забастовки.

 

Таким образом, на первой стадии динамики конфликта возникает конфликтная ситуация — латентная, скрытая часть конфликта, кото­рая характеризуется социальной напряженностью. Под латентной частью понимается потенциальный конфликт, который может вспых­нуть, когда сформируются подходящие условия.

Следующая стадия политического противоборства предполагает его институционализацию: предмет конфликта начинает осознаваться участниками. Внимание субъектов сосредоточивается на одной-двух болезненных проблемах: недовольство государственной политикой, деятельностью правительства, неудовлетворенность существующим статусом и пр. На этой стадии происходит постепенная консолидация оппонентов, их мобилизация, а мнения становятся реальной силой. Субъекты начинают осознавать свои собственные интересы и стрем­ления противника.

Стадия формирования конфликта завершается инцидентом.

Инцидент — центральное и решающее звено конфликта. Он олице­творяет наступление открытой борьбы за обладание объектом (ценно­стью, благом).

Третья стадия динамики конфликта — это фаза открытого проти­воборства. Его субъекты — движения, объединения, политические партии становятся подлинной движущей силой, заметней ощущается роль политических лидеров, оказывающих направляющее влияние на политические процессы. В свою очередь, организованная оппозиция, начиная открытые действия, побуждает властную элиту вступать в раз­ного рода контакты и проводить ответные операции.

Стадия завершения конфликта, подчиняясь изложенному развитию событий, тем не менее отнюдь не всегда приобретает характер воору­женной борьбы. Политический конфликт может разрешиться отстав­кой правительства или роспуском парламента, отменой непопулярного решения, предоставлением требуемого статуса той или иной социаль­ной или этнической группе и т. д. Вооруженные формы свойственны лишь наиболее глубоким и масштабным политическим конфликтам типа революции, восстания, гражданской войны и т. д.

Кратко характеризуя две последние стадии развития конфликта (расцвета и угасания), следует иметь в виду, что стадия расцвета пред­ставляет собой действия по реализации той стратегии, которая выбра­на оппонентами. Стадия угасания конфликта зачастую имеет целью ликвидацию противника.

 

 

Понятие, сущность и причины возникновения политических конфликтов

Глубинная причина конфликтов в обществе – противостояние различных потребностей, интересов, ценностей конкретных субъектов политики, составляющих социальную структуру. В основе противоборства конфликтующих сторон – объективные противоречия.

      Политический конфликт – острое столкновение противоположных сторон, обусловленное взаимопроявлением различных интересов, взглядов, целей в процессе приобретения, перераспределения и использования политической власти, овладения ведущими позициями во властных структурах и институтах, завоевания права на влияние или доступ к принятию решений о распределении власти и собственности в обществе.

По мнению Ральфа Дарендорфа, базовые основания теории кон­фликтов заключаются в следующем.

1. Любое общество постоянно меняется, общественные изменения про­исходят всегда и везде.

2. Любое общество всегда демонстрирует признаки несогласия и кон­фликта, общественный конфликт присутствует всегда и во всем.

3. Для любого общества характерно насилие одной его части по отно­шению к другой.

        Субъектами политического конфликта могут быть государство, классы, социальные группы, политические партии, личности.

Причины и стадии развития политических конфликтов

      Наиболее общей причиной возникновения конфликтов является неравное положение, занимаемое людьми в обществе, разлад между ожиданиями, практическими намерениями и поступками людей, несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения,

        Главный вопрос в конфликтах – это кто и каким образом распоряжается ресурсами, в чьих руках власть, позволяющая одной группе людей распоряжаться деятельностью других. Причины его накапливаются, зреют очень длительное время. Объективно существующие противоречия могут привести к конфликту лишь в случае их осознания субъектами. Будущий конфликт зарождается в атмосфере напряженности в отношениях между оппозиционными сторонами, что свидетельствует о наличии предмета спора и конкуренции, несовпадении позиций.

       Социально-психологический фон, на котором возникают и протекают конфликты, характеризуют следующие факторы:

а) радикальные изменения в соц. структуре общества

б) деформация–смена системы ценностей

в) расширение поля социально-этнической напряженности

г) отсутствие опыта пребывания в конфликте

д) массовые нарушения заложенных в Конституции прав и свобод

е) политизация армии, возможность превращения ее в самостоятельную политическую силу

 

Предметом конфликта, т. е. тем, по поводу чего возникает кон­фликт между сторонами, могут выступать два вида дефицита:

· позици­онный дефицит (т. е. дефицит социальных позиций — социальных ста­тусов, ролей)

· дефицит источников (т. е. дефицит определенных ма­териальных или духовных ресурсов).

 

Конфликт возникает только в том случае, если стороны стремятся к получению выгоды за счет друг друга. В конфликте речь всегда идет о способности контролировать и направлять действия другой стороны. С политической точки зрения это означает борьбу за политическое доминирование.

 

 «Политическим конфликт — столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели, свя­занные прежде всего с достижением власти или ее перераспре­делением, а также с изменением их политического статуса в обще­стве».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...