Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству




 

Совместительством называется выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудово­го договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работни­ком как по месту его основной работы (внутреннее совмести­тельство), так и в других организациях (внешнее совместитель­ство). Работа по внутреннему совместительству допускается только по иной профессии, специальности или должности. Внешнее совместительство этим условием не ограничивается. Внутреннее совместительство следует отличать от совмещения профессий (должностей). Работа по совместительству всегда выполняется в свободное от основной работы время и оформ­ляется отдельным трудовым договором. Работа в порядке со­вмещения профессий производится в рамках рабочего времени по основной работе и оформляется включением дополнитель­ного условия в трудовой договор.

В определенных случаях законодатель ограничивает воз­можность работы по совместительству: не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет; на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными усло­виями труда, если основная работа связана с такими же усло­виями; государственные и муниципальные служащие, а также судьи не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельно­стью, кроме педагогической, научной и иной творческой дея­тельности.

Работодатель не вправе устанавливать продолжительность времени работы по совместительству более 16 часов в неделю. Отпуск при работе по совместительству предоставляется одно­временно с отпуском по основной работе, даже если работник проработал по совместительству менее 6 месяцев. Если отпуск по основной работе длиннее отпуска по совмещаемой, работ­нику по его заявлению должен быть предоставлен по совмеща­емой работе дополнительный неоплачиваемый отпуск.

Помимо прочих оснований совместитель может быть уво­лен в связи с приемом на работу работника, для которого дан­ная работа будет основной.

 

Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах

 

Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, предусмотрены гл. 46 Трудового кодекса РФ.
Сезонными признаются работы, которые в силу природных и иных климатических условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Сезонными признаются работы, включенные в перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Условия заключения трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах. В соответствии со ст. 294 ТК РФ условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

К сезонным работам в соответствии с законом относится работа в:

1) торфяной промышленности;

2) лесозаготовительной промышленности;

3) лесном хозяйстве;

4) маслосыродельной и молочной промышленности;

5) мясной промышленности;

6) рыбной промышленности;

7) плодоовощной промышленности и др.


Трудовой договор о сезонной работе заключается по общим правилам. В письменном трудовом договоре обязательно должно быть указание на сезонный характер работы. Особенности правового регулирования труда:
испытательный срок не может превышать двух недель;
оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета два календарных дня за каждый месяц работы;
работник обязан предупредить о досрочном расторжении трудового договора в письменной форме за три календарных дня;
работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней. Законодатель не предусмотрел возможности замены срока предупреждения выплатой дополнительной компенсации (по общему правилу это возможно в соответствии со ст. 180 ТК РФ);
при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...