Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанности работника в области охраны труда




 

1. Работник обязан соблюдать требования охраны труда.
В организации, в соответствие с требованиями нормативных документов, создается система управления охраной труда, которая, в частности, включает разработку локальных (применительно к организации) актов. Сюда входят приказы, положения, правила и инструкции по охране труда. Каждый работник должен знать, какие документы по охране труда касаются его лично, и требования их он должен выполнять.

2. Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
Для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов работнику выдаются средства индивидуальной защиты (СИЗ) согласно типовым нормам.
Как показывает статистика производственного травматизма, почти половина несчастных случаев на работе происходит из- за того, что работники или не применяют СИЗ, или используют их неправильно. А очки, респираторы, специальные перчатки и другие средства индивидуальной защиты предупреждают возникновение профессиональных заболеваний.

 

Поэтому работники обязаны правильно применять СИЗ, контролировать, чтобы оно было чисто и исправно, сообщать своему непосредственному руководителю о необходимости ремонта или замены средств индивидуальной защиты.

3. Работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.
Этот пункт статьи 214 Трудового кодекса РФ в особом комментарии не нуждается.
Если на предприятии организована охрана труда, то указанные выше мероприятия проводятся в обязательном порядке. И работник, если он заботится о собственной безопасности и не планирует в ближайшем будущем уволиться с работы, будет участвовать в обучении по охране труда.

4. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
Все правила и инструкции по охране труда написаны на основе многолетней практики. И обязанности, указанные в пункте 4, родились не на пустом месте. Уже было много случаев, когда работники, халатно относясь к своему самочувствию, к угрожающей жизни и здоровью обстановке на рабочем месте, не предупреждали об этом администрацию. Особенно это качается опасных производств и профессий. Не выспался водитель перед рейсом, не повесил электрик предупреждающий знак на электрооборудование, не обратил внимание работник на отсутствие ограждающих или встроенных систем защиты, и. как результат – несчастный случай.
Поэтому первейшая обязанность работника – предупреждать своего непосредственного руководителя об ухудшении своего здоровья, о несоответствиях по охране труда на рабочих местах, о нарушениях правил и инструкций со стороны других работников. И чем больше ответственности и принципиальности будет проявлено в этой области, тем меньше будет травм на работе.

5. Работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью:
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;
- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников. Мало находится работников, отказывающихся от прохождения медосмотров. Наоборот, многие высказывают пожелание проверить свое здоровье, ибо болезнь, как известно, легче предупредить, чем вылечить.
Проблема в другом – многие предприятия, по разным причинам, не организуют проведение медосмотров своих работников.
В качестве выводов отметим следующее:
- добросовестно выполняя свои обязанности по охране труда, работники уменьшают риск возникновения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью работников, предупреждают несчастные случаи на производстве, дают возможность администрации принимать эффективные меры для профилактики опасных ситуаций;
- несоблюдение или халатное исполнение работником обязанностей по охране труда является дисциплинарным проступком.
В качестве наказания в этом случае могут применяться дисциплинарные взыскания и отстранение от работы.

 

















Организация охраны труда

 

Организация охраны труда включает государственное управ­ление, органы охраны труда, ее планирование и финансирование, предупредительный надзор и расследование несчастных случаев на производстве, их профилактику и учет.

Государственное управление охраной труда (ст. 216 ТК и ст. 11 Основ об охране труда) заключается в реализации ука­занных основных направлений государственной политики, разра­ботке нормативных актов в этой области, а также в утверждении требований к средствам производства, технологиям и организа­ции труда, обеспечивающим здоровые и безопасные условия тру­да всех работников.

Государственное управление охраной труда осуществляют не­посредственно Правительство РФ или по его поручению Мин­труд России и другие федеральные органы исполнительной вла­сти, а на территории субъектов Федерации — федеральные орга­ны и органы субъектов Федерации в пределах их полномочий. Распределение полномочий по охране труда между федеральны­ми органами осуществляет Правительство РФ.

В отраслевых министерствах, ведомствах и объединениях предприятий (концерны, ассоциации и др.) создаются службы охраны труда для обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой ор­ганизации производственной деятельности.

В организациях, осуществляющих производственную деятель­ность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, а с численностью 100 и менее работников решение о соз­дании такой службы или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности организации. Если он решит не создавать их, то должен заключить договор со специалистами или организациями об оказании услуги в области охраны труда.

Структуру и численность работников службы охраны труда в организации определяет работодатель с учетом рекомендаций фе­дерального органа исполнительной власти по труду (ст. 217 ТК).

Кроме того, в организации по инициативе работодателя и (или) работников либо профсоюзного органа создается коми­тет (комиссия) по охране труда, состоящий из представителей работодателя и профсоюзного органа на паритетной основе.

Ответственность за состояние условий и охраны труда на произ­водстве законом возлагается на работодателя (его администрацию).

Планирование мероприятий по охране труда и их финанси­рование осуществляют работодатели. Комплексные планы улуч­шения условий и охраны труда конкретизируются в коллектив­ных договорах и соглашениях. В них, в частности, указывается, что выделенные на охрану труда средства запрещается использо­вать на другие цели. В Кодексе (ст. 226) предусмотрен порядок финансирования мероприятий по охране труда.

Предупредительный надзор за охраной труда в отличие от текущего (в процессе труда) осуществляется еще до пуска в экс­плуатацию промышленных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов. В предупредительный надзор входит прием в эксплуатацию промышленных зданий, машин, станков, технологических процессов (ст. 215 ТК). К предупредительному надзору относится и вводный предварительный при приеме на работу инструктаж работников по технике безопасности и произ­водственной санитарии. По срокам и содержанию инструктаж согласно ГОСТ 12.0.004—90 «Системы стандартов безопасности труда» бывает:

а) вводный со всеми работниками при их приеме на работу, а также со студентами и учащимися-практикантами, с лицами, командированными на данное производство;

б) первичный на рабочем месте;

в) повторный, если требуют обстоятельства;

г) внеплановый при изменении правил охраны труда, техно­логического процесса и т. д., а также при несчастных случаях, если в акте о нем указано на это;

д) целевой при работе по ликвидации последствий аварий, катастроф и т. д.

Работодатель обязан проводить все виды инструктажа.

Все работники организации, включая руководителей, обязаны проходить техническую учебу, инструктаж, проверку знаний, пра­вил и инструкций по охране труда в сроки и порядке, установ­ленные для определенных видов работ, профессий (ст. 225 ТК).

Loading...

Работодателю в организации работ по обучению безопасным методам и приемам работ в инструктаже оказывает помощь со­вместный комитет (комиссия) по охране труда.

В предупредительный надзор входит также обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме работников на работы с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, а также на работы, связанные с движением транспорта, а при приеме лиц моложе 18 лет — на любую работу. Далее эти катего­рии работников проходят периодический медицинский осмотр, а лица до 21 года — ежегодный.

Работники организаций пищевой промышленности, общест­венного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечеб­но-профилактических и детских учреждений и др. проходят та­кие медосмотры в целях охраны здоровья граждан, ими обслу­живаемых, предупреждения и распространения инфекционных заболеваний.

В случае необходимости по решению органов местного само­управления в отдельных организациях могут быть введены допол­нительные условия и показания к проведению медицинского ос­мотра.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 213 ТК).

Работники также имеют определенные обязанности в области охраны труда (ст. 214 ТК). Они обязаны:

соблюдать требования охраны труда, предусмотренные трудо­вым законодательством, инструкциями и правилами по охране труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллектив­ной защиты;

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполне­ния работ по охране труда, оказанию первой помощи при несча­стных случаях на производстве, инструктаж, стажировку на ра­бочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или выше­стоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...