Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 58 «Организация защиты медицинского имущества в ЧС»




Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях.

При некоторых ЧС мирного времени в результате аварий на предприятиях химической, ядерной и других отраслей промышленности, а в военное время при применении противником оружия массового поражения, медицинское имущество может быть приведено в негодное состояние РВ, АОХВ, БС.  При воздействии на медицинское имущество сильного светового излучения при взрыве ядерного боеприпаса или во время пожара, попадании на тару, упаковку или непосредственно на предметы РВ, АОХВ и БС имущество может быть полностью или частично уничтожено.

Наибольшую чувствительность к воздействию высокой температуры и светового излучения проявляют лекарственные и другие средства и предметы, относящиеся к легковоспламеняющимся жидкостям, веществам или материалам.

Под влиянием проникающей радиации в лекарственных средствах происходят радиационно-химические превращения, которые в ряде случаев существенно изменяют их фармакологические свойства (специфическую эффективность, токсичность). Чувствительность лекарственных средств к проникающей радиации зависит главным образом от химической природы лекарственных и вспомогательных веществ (способность к наведенной радиации), лекарственной формы, а также от условий облучения. Высокую чувствительность к воздействию ионизирующих излучений проявляют разбавленные водные растворы лекарственных средств с высоким молекулярным весом. В результате облучения они могут оказаться непригодными к употреблению. К числу очень чувствительных к ионизирующим излучениям относятся растворы ряда лекарственных средств, широко применяемых службой медицины катастроф для оказания медицинской помощи пораженным: 0,1% р-ры адреналина гидрохлорида и гидротартрата, атропина сульфата, дикаина, стрихнина нитрата; 0,01% р-р армина; 0,02% р-ры рибофлавина и фурацилина; 0,05% р-ры прозерина, скополамина гидробромида; 0,06% р-р коргликоиа; растворы цианкоболамина, цитизина и др., а также инсулин.

Проникающая радиация может привести в непригодное состояние некоторые химические реактивы, рентгеновскую пленку. Большие дозы проникающей радиации вызывают окрашивание некоторых кристаллических препаратов и стекла либо изменения их цвета. Вместе с тем проникающая радиация, как правило, существенно не изменяет химические и фармацевтические свойства лекарственных средств в твердой и мягкой лекарственных формах (порошки, таблетки, драже, мази и т.п.). Она не влияет на свойства перевязочных средств, медицинской техники (за исключением оптики), подвижных медицинских установок.

Лекарственные средства и другое медицинское имущество могут быть загрязнены РВ при изготовлении и фасовке лекарств (от загрязненных поверхностей аптечного и складского оборудования, тары, спецодежды и рук персонала). При высокой плотности радиоактивного загрязнения имущество изымается из употребления.

Медицинская техника и другое имущество, степень радиоактивного загрязнения которых превышает допустимые пределы, разрешается применять по назначению только после проведения дезактивации и проверки ее полноты.

Медицинское имущество, находящееся вне упаковки или в упаковке, не обеспечивающей надежную защиту, может подвергаться загрязнению АОХВ в капельножидком, аэрозольном и парообразном (газообразном) состоянии. Характер загрязнения предметов медицинского имущества зависит от свойств материалов и их поверхности. Мази, жиры и масла легко загрязняются парами АОХВ. В первые часы некоторые мазевые основы удерживают их в наружном слое толщиной около 5 мм. В последующие 2-3 сут они проникают в основу на глубину 10-15 мм. Кристаллические препараты (натрия хлорид, натрия бромид и др.) загрязняются на глубину до 30 мм. При этом в порошки пары этих веществ из-за малой сорбционной способности кристаллов проникают неравномерно. Крахмал и некоторые другие аморфные препараты загрязнятся парами АОХВ на глубину до 70-60 мм, но в наружном слое толщиной 10 мм находится 80-90% этих веществ.

Использовать медицинское имущество, подвергшееся загрязнению АОХВ, разрешается только после дегазации и последующего контроля.

Лекарственные средства и другое медицинское имущество могут быть заражены также БС. Заражение может произойти в результате попадания ЕС на недостаточно защищенное имущество и в результате контакта с инфекционными больными, бациллоносителями, зараженными животными и насекомыми. Длительность заражения медицинского имущества современными БС при пасмурной погоде и низкой температуре может достигать нескольких месяцев. Использовать медицинское имущество, зараженное БС, разрешается только после проведения дезинфекции и проверки ее полноты.

Для предотвращения воздействия на медицинское имущество упомянутых поражающих факторов и максимального их ослабления применяется следующий комплекс мероприятий:

  • радиационная, химическая и бактериологическая (биологическая) разведка;
    • рассредоточение запасов медицинского имущества и их укрытие с использованием защитных свойств местности;
    • оборудование укрытий для размещения и хранения запасов медицинского имущества;
    • использование защитных свойств упаковок и тары, подручных средств укрытия, складских и других помещений, включая инженерные сооружения, их надежная герметизация;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
    • соблюдение санитарно-гигиенических правил при заготовке, транспортировании, хранении и использовании медицинского имущества;
    • выполнение противоэпидемических и специальных профилактических мероприятий;
    • подготовка к работе в условиях загрязнения территории РВ, АОХВ и заражения БС;
    • эвакуация (при необходимости) учреждений медицинского снабжения (аптек, складов, баз) за пределы зоны загрязнения (например, в загородную зону) и организация их работы в новых условиях;
    • применение специального транспорта для перевозки медицинского имущества;
      • размещение складов медицинского имущества, а также других учреждений службы медицины катастроф и МСГО вдали от химически, радиационно и пожароопасных объектов, на благополучных в санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом отношении территориях.

Особое значение в комплексе защитных мероприятий приобретает упаковка, которая может полностью или частично защитить медицинское имущество от загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС. Дополнительная обвязка полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой предварительно загерметизированных фасовок повышает устойчивость укупорки к воздействию капельножидких ядовитых веществ.Защиту медицинского имущества от проникновения РВ, БС и (частично) паров АОХВ обеспечивают: пакеты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки; коробки картонные с полиэтиленовым вкладышем; пакеты из бумаги, покрытые полиэтиленом; ящики фанерные и дощатые с полиэтиленовым вкладышем; ящики из влагостойкого сплошного склеенного картона или сплошного гофрированного картона, армированного полиэтиленом, или с вкладышем из него; контейнеры картонные изотермические.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...