Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 7 «Мероприятия мед.защиты населения и спасателей в ЧС»




В комплексе защитных мероприятий большое значение имеет обеспечение населения средствами специальной профилактики и первой мед. помощи, а также обучение правилам пользования ими. Применение медицинских средств индивидуальной защиты (СИЗ) в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи - один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую мед. помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.

Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

Мероприятия по медицинской защите включают:

- содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

- разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

- участие в психологической подготовке населения и спасателей;

- организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МСГО.

 

 

Вопрос 8 «Особенности психических расстройств у пораженных в ЧС»

Характер психического реагирования населения на ката­строфу и особенности психопатологии, возникающей после нее, зависят от:

- интенсивности и продол­жительности воздействия,

- обширности района поражения,

- плотности населения,

- готовности отдельных лиц к деятель­ности в экстремальных условиях,

- согласованности проведе­ния спасательных работ

- адекватности оказания медицин­ской помощи.

Выраженное воздействие катастрофы на эмоциональ­ную сферу пострадавших происходит как непосредственно в период возникновения катастрофы, так и опосредованно в результате гибели родственников и близких, а также мате­риальных потерь и социальных проблем, возникающих после катастрофы.

Этапность в формировании симптоматики:

- начальный этап полиморф­ной психопатологической симптоматики

- ста­дия структурирования, т. е. формирования определенной направленности психического реагирования,

- период относительной стабилизации возникших психопато­логических проявлений, т. е. оформления неврозов.

Основные периоды, во время кото­рых наблюдаются различные психические нарушения:

- острый (изоляционный) период - первые минуты и часы после катастрофы,

- подострый период - 10—12 дней после катастрофы,

- период отдаленных последствий - в течение нескольких месяцев и даже лет после катастрофы.

 

Вопрос 9 «Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении»

Для психотерапевтического воздействия оценить факторы: общее состояние пациента, характер и тяжесть соматической патологии; длительность психического расстройства; выраженность дезадаптации в связи с расстройствами; результаты предшествующего лечения.

Следуя принципу этапности оказания помощи, выявить: наличие психотических проявлений (грубая дезинтеграция психики, бред, галлюцинации, утрата способности, неадекватная реакция на события, людей); непсихотических проявлений психических расстройств (адекватность психических реакций при повышении реактивности, чувствительности, слабость поведения).

ПМП: выявление пострадавших острого психотического состояния, изоляцию их и эвакуацию. П врачебной П:купирование острой психотической симптоматики, мед сортировке и подготовке к эвакуации из очага поражения.

Медико-психологическая помощь: общение.

Особенностью психиатрической помощи: оказывается не психиатрами, а спасателями и врачами других специальностей в ограниченные сроки. Поэтому важно обучение специалистов вопросам психиатрии; сортировке пострадавших; оснащение набором мед препаратов.

Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, депрессией после оказания ПВП подлежат направлению в психоневрологический стационар в сан транспорте.

Оказание квалифицированной помощи с элементами специализированной в очаге включает установление диагноза, прогноз психических последствий, проведение сортировки.

Медицинская сортировка:

1 группапредставляющие опасность для себя и окружающих (реакции с возбуждения, ступора). Экстренная седативная терапия и обездвиживание.

2 группануждающиеся в ПВП.

3 группануждающиеся в отсроченной мед помощи (психоневрол стационар).

4 группалегкие формы психотических расстройств.

Пациенты после введения успокаивающих средств, отдыха, приступают к труду.

Критерии сортировки: оценка состояния сознания (нарушение есть или нет); двигательных расстройств (возбуждение или ступор); эмоционального состояния (возбуждение, страх).

Установление диагноза и квалифицированная сортировка – ключевые элементы психиатрической помощи.

Показания к эвакуации в спец учреждения: психические расстройства психотического характера. Психомоторное возбуждение, ступор – в психиатрический стационар;

психические реакции (паника) – в мобильный психотерапевтический.

 

Перорально: препараты психотропного действия, плацебо.

Традиционные мед средства (таб. или н-ка валерианы, р-р корвалола). Антидепрессант (коаксил, прозак), транквилизатор (феназепам, элениум), малый нейролептик (сонапакс),семакс.

Коктейль из реланиума и седуксена + амитриптилин (пострадавшим и родственникам).

Для купирования психомоторного возбуждения: физическое ограничение с помощью персонала или сопровождающих. В/м литическая смесь: 2—3 мл 2,5% р-ра аминазина, 2 мл 1% р-ра димедрола, 1 мл 2% р-ра промедола и 5-8 мл 25% р-ра сульфата магния.

При отравлении холинолитиками аминазин противопоказан.

Больным с психогенным сумеречным расстройством сознания внутрь феназепам (0,001-0,007 г). Затяжные формы психогенного сумеречного состояния - в профильный стационар.

Больным с реактивным параноидом: в/м аминазин2-3 мл 2,5% раствора с димедролом 3 мл 1% р-ра, кордиамином 1-2 мл и магниясульфатом 5 мл 25% р-ра 3 раза в день.

Особенностью оказания психотерапевтической помощи в сравнении с другими видами специализированной медицинской помощи является необходимость длительного медицинского наблюдения: стационар психотерапевтического профиля.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...