Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сравните особенности установления Советской власти в различных регионах Казахстана.
Советская власть в Казахстане устанавливалась неравномерно. Этот процесс зависел от следующих условий: - соотношение классовых сил; - близость расположения к крупным промышленным центрам и ж/д; - сплоченность местных рабочих и их связь с полупролетарскими массами села. Советская власть мирным путем была установлена в южных и северных районах Казахстана, вооруженным путем – в Оренбурге, Семипалатинске, Верном и других городах. В ноябре 1917 года атаман Дутов совершил контрреволюционный переворот, и власть перешла «Войсковому правительству», таким же методом взяли бразды правления в свои руки «Семиреченское войсковое правительство». 30 октября 1917 года была установлена советская власть в Перовске, 1 ноября в результате ожесточенных боев в Ташкенте. Причем в Совет народных комиссаров Туркестанского края не вошли представители казахского народа. Приход частей Красной гвардии ускорил образование советской власти в южных и юго-восточных районах: в ноябре 1917 года – в Чимкенте, 1 декабря – в Аулие-Ате. 25 декабря установилась новая власть в Кустанае, 8 января 1918 года в Актюбинске, в Иргизском и Тургайском уездах. Вооруженное противостояние в Тургайской области с одной стороны объединенной силы в составе казачества под руководством А.Дутова, правительства Алаш, эсеров и меньшевиков, с другой - Совет рабочих и солдатских депутатов и красногвардейские отряды с разных районов страны, отряд балтийских матросов С.Павлова, интернациональный отряд А.Джангильдина закончилось победой чрезвычайного комиссара П.Кобозева. И 18 января 1918 года в Оренбурге была установлена советская власть. В ноябре 1917 года с образованием Временного Революционного комитета под председательством И. Дубинина началось установление советской власти в Акмолинской области, этот процесс продолжался до января 1918 года. В декабре 1917 года была провозглашена власть Советов в Букеевской орде. В феврале - марте 1918 года была установлена власть советов на территории Семипалатинской области. В Семиречье установление новой власти встретило противодействие, выразившееся в различных формах, 2-3 марта в Верном победили большевики, среди которых были Т.Бокин, А.Розыбакиев, Р.Маречек, Т.Утепов и другие. Советская власть в Уральской области стала устанавливаться с января 1918 года, но в конце марта произошел переворот, окончательно была утверждена власть большевиков в период гражданской войны. С победой Советской власти в Казахстане началась ломка старого буржуазно-помещичьего аппарата и создание новых органов власти. В конце 1917-начале 1918 годов в Казахстане были национализированы банки, крупные предприятия, ж/д, типографии, большие дома, библиотеки, транспорт. Отметьте на контурной карте территорию Карлукского каганата. Назовите племена, входившие в государство. Племена: тухси, чигили, азкиши, тюргеши, халаджи, чаруки.
Билет № 21 1. Великий Шелковый путь: возникновение, направления и историческое значение.Великий Шелковый путь – система караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Значительная часть этого отрезка пролегала по территории Средней Азии и Казахстана. Шелковый путь как торговая магистраль возник в III веке до нашей эры и просуществовал до XVI века нашего столетия. Немало опустошительных войн, разрушений, пожарищ, голода и мора видели древние торговые города, расположенные вдоль Шелкового пути. Одни из них канули в вечность, оставив потомкам лишь безымянные развалины, другие не раз полыхали в огне и погибали, но возрождались вновь, чтобы поразить мир богатством, синевой куполов и ажурной терракотовой вязью мавзолеев и мечетей.3 июля 1906 года состоялась крупная стачка рабочих в Семипалатинске, число ее участников достигло 500. В это время проходит подъем крестьянского движения против аграрной колониальной политики. В частности свой протест выразили крестьяне в Жаркентском, Аулиеатинском, Шымкентском уездах, а также в ряде уездов и волостей Уральской и Тургайской волостей. 2. Почему 1965-1985 годы называют периодом «застоя».Суть "застоя" в том, что советскую власть охватил системный кризис, который проявлялся во всех сферах жизни: экономике, политике, социальной сфере, общественной морали и т. п.
Экономический кризис:
- дефицит товаров; - отказ или медленное внедрение новых технологий; - невысокое качество большинства товаров; - продовольственный кризис, хроническая кризис сельского хозяйства; - скрытая инфляция (рост цен при неизменных размерах заработной платы; - преимущественно экстенсивный путь развития экономики; - высокая затратность производства, энергоемкость и материалоемкость продукции; - появление теневой экономики («цеховики») .
Политический кризис: - военные авантюры и неспособность их решить (Афганистан, Эфиопия, Анголат. д.) ; - неспособность высшего руководства реагировать на новые тенденции развития мира. "Старение" руководства на 1982 г. средний возраст высшего руководствапревышал 70 лет) ; - недееспособность законодательных органов, все важнейшие вопросы решались в узком кругу высшего партийного руководства; - потеря динамичности в развитии советской модели и, соответственно, ее привлекательности для других стран; - коррупция в высших эшелонах власти: взяточничество, криминализация, продвижение послужебной лестнице по принципу знакомства, родственных связей, личнойпреданности; - усиление репрессий против инакомыслящих (диссидентов) .
Идеологический кризис: - разочарование в правильности выбранного пути развития (построение коммунизма) ; - различие между идеологическими догмами и реалиями жизни; - осознание нереальности достижения цели построения коммунизма; - рост диссидентского движения и настроения в обществе; - усиление идеологического давления на общество.
Экологический кризис: - бездумная эксплуатация природных ресурсов; - отсутствие научного обоснования размещения производственных мощностей; - разрушение природной среды пригодного для жизни людей (загрязнениеводоемов. Атмосферы и т. д.) ; - постепенная деградация нации (генетические изменения, рост детских заболеванийи рождаемости нездоровых детей, сокращение рождаемости, рост числахронических заболеваний и т. д.
Моральный кризис: - появление явления двойной морали (различия между декларируемым стилем поведенияи реальными устремлениями и установками; безответственность, стремлениепереложить ответственность на другого) ; - рост престижности профессий, должностей, позволяющих получать нетрудовой доход; - рост числа бытовых преступлений; - стремление достичь цели незаконным путем; - рост числа экономических (хозяйственных) преступлений; - нарастания потребительских настроений; - быстрое распространение пьянстваи алкоголизма. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 326. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |