Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика принципов управления предприятием




Принцип Характеристика принципа
Научность  управления - познание и использование действий объективных экономических законов; - глубокая разработка теоретических и практических вопросов управления; - проведение экономических экспериментов и исследований; - применение экономико-математических методов.
Сочетание единоначалия и коллегиальности - единоличная ответственность руководителя (директора, начальника цеха и т.д.) за деятельность возглавляемого их подразделения; - участие широкого круга специалистов и трудового коллектива в подготовке решений и контроле их выполнения.
Планомерность - решение всех задач на плановой основе
Системность - использование кибернетических подходов к управлению предприятием как сложной динамической системой, в которой во взаимосвязи протекают производственные, научно-технические, коммерческие и социальные процессы
Экономичность - достижение максимально возможных результатов деятельности при минимальных расходах
Пропорциональность - постановка задач, определение средств и способов их осуществления с учетом необходимости соблюдения согласованного развития субъектов управления
Материальная заинтересованность - материальное поощрение работников по результатам труда

 

Рис. 4.8 Методы управления предприятием


Экономическая эффективность управления - это относительный показатель эффективности, который характеризуется соотношением экономических результатов от воплощения управленческого решения и расходов на их достижение, который рассчитывается по формуле:

,                                                    (4.1)

где: Е — коэффициент экономической эффективности; П — прибыль, полученная предприятием в результате реализации управленческого решения, грн.; К — необходимые расходы, связанные с реализацией управленческого решения, грн.

 

4.4.

Процесс организации управления приводит к созданию организационной структуры, которая определяет распределение задач, размещение и использование ресурсов.

Организационная структура управления — это совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления предприятием, реализуемых в конкретных организационных формах и обеспечивающих целостность и эффективность управления.

В практике ведения хозяйства могут применяться несколько типов организационных структур в зависимости от масштаба деятельности, производственно-технологических особенностей, стратегических и текущих задач деятельности предприятия:

А) Линейная организационная структура управления — это такая структура, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. При такой организационной структуре управления каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который и выполняет все административные и специальные функции в соответствующем подразделении.

Б) Основой функциональной организационной структуры управления является разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления. Каждое производственное подразделение получает распоряжение одновременно от нескольких руководителей функциональных отделов.

В) Линейно-функциональная организационная структура управления опирается на разделение полномочий и ответственности по функциям управления и принятия решений по вертикали. Она дает возможность организовать управление по линейной схеме (директор — начальник цеха — мастер), а функциональные отделы аппарата управления предприятия только помогают линейным руководителям решать управленческие задачи. При этом линейные руководители не подотчетны руководителям функциональных отделов аппарата управления.

Г) Дивизионная организационная структура управления базируется на углублении разделения управленческого труда. При такой структуре подразделенияявляются автономными организационными единицами - производителями определенного вида продукции. В каждом таком подразделении создаются функциональные отделы, которые обеспечивают производство товаров и предоставления услуг. Высшие звенья управления предприятием занимаются лишь общими вопросами руководства - кадровыми, финансовыми, юридическими. Возможны три способа выделения производственных подразделений: продуктовый (изготовление определенного продукта); по группам потребителей (удовлетворение потребностей определенной группы потребителей); по месту нахождения (расположение в определенном географическом районе).

При матричной организационной структуре управления наряду с линейными руководителями предприятия и рациональным аппаратом управления формируются проектные группы. Проектные группы формируют из специалистов постоянных функциональных отделов и временно подчиненных руководителю проекта. Руководитель проекта исполняет роль линейного руководителя относительно специалистов проектной группы. В то же время он является функциональным руководителем относительно производственных подразделений предприятия, которые обеспечивают реализацию проекта. После завершения работы над проектом группы распускаются, а специалисты возвращаются в свои функциональные подразделения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...