Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариотСтр 1 из 15Следующая ⇒
Содержание
Биология как наука. Свойства живых систем
Биология (греч. bio – жизнь, logos - учение) – наука о жизни, ее формах и закономерностях развития. Различают несколько уровней организации жизни: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический (или экосистемный), биосферный. К основным свойствам живых систем относят: 1. Обмен веществ и энергии. Живые организмы являются открытыми системами, т.е. постоянно обмениваются с окружающей средой веществом и энергией. 2. Самовоспроизведение. 3. Наследственность – способность живых организмов передавать свои признаки потомкам. 4. Изменчивость – способность живых организмов изменяться, приобретать признаки, которые отсутствовали у родителей. 5. Саморегуляция. Живые организмы способны к поддержанию гомеостаза – постоянства внутренней среды. 6. Рост и развитие. Индивидуальное развитие – онтогенез, историческое развитие – филогенез. 7. Раздражимость – способность реагировать на внешнее воздействие. 8. Единство химического состава. В состав живых организмов входят одинаковые химические элементы: 98% приходится на углерод, кислород, водород и азот. 9. Дискретность (лат. discretus – прерывистый, состоящий из отдельных частей). Любая живая система состоит из отдельных частей, которые взаимодействуют и образуют единое целое. Строение клетки Химический состав клетки Химические элементы, которые входят в состав клетки, можно разделить на три группы: 1. Макроэлементы. Составляют около 99% массы клетки. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, а также калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор и др. 2. Микроэлементы. Содержание в клетке – менее 0,001%. К ним относятся: цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий, бром, иод и др. 3. Ультрамикроэлементы. Содержание в клетке – менее 0,000001%. К ним относятся: уран, радий, золото, ртуть, селен и др. Химические вещества, которые входят в состав клетки, можно разделить на две группы: 1. Неорганические вещества: вода и минеральные соли. Содержание воды в животной клетке составляет около 75%. Вода выполняет функции: - является универсальным растворителем в клетке; - принимает участие в биохимических реакциях; - принимает участие в теплорегуляции. По отношению к воде вещества разделяются: - гидрофильные - растворимые в воде (например, многие минеральные соли, моносахариды) - гидрофобные – нерастворимые в воде (например, липиды, полисахариды) - амфифильные – вещества, которые имеют и гидрофильную и гидрофобную части (например, фосфолипиды мембран). Минеральные соли находятся в клетке в виде ионов (ионы калия, натрия, магния, фосфаты, сульфаты и др.) или в твердом состоянии (например, карбонат кальция в костной ткани). 2. Органические вещества: белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты. Белки- биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Аминокислоты объединяются пептидными связями. В состав белков входит 20 аминокислот, они называются биогенные или протеиногенные. Различают несколько уровней структурной организации белков. а) первичная структура белка – последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями: … - Гли – Вал – Тир – Глн – Сер – Ала – б) вторичная структура – это упорядоченное расположение отдельных участков полипептида, стабилизированное водородными связями между кислородом карбонильной группы и водородом амидной группы разных аминокислот: С=О…Н–N. К основным типам вторичной структуры относят: · α-спираль; · β-структура или структура складчатого листа. в) третичная структура– трехмерная структура белка, характеризующаяся определенной укладкой в пространстве всех звеньев полипептидной цепи. Имеет вид глобулы (шара). Третичную структуру белка стабилизируют: · ковалентные связи между остатками двух цистеинов (дисульфидные мостики); · ионные взаимодействия возникают между противоположно заряженными аминокислотными остатками; · водородные связи; · гидрофобные взаимодействия образуются между неполярными радикалами в водной среде. г) четвертичная структурахарактерна для белков, которые состоят из нескольких полипептидных цепей (например, гемоглобин). Четвертичная структура поддерживается слабыми связями: ионными, водородными и гидрофобными (рис.1).
Рис. 1. Структурная организация белков
Разрушение пространственной структуры белка называется денатурацией. Она происходит под воздействием физических и химических факторов (например, температуры, радиации, сильных химических реагентов). Восстановление пространственной структуры называется ренатурация. Ренатурация возможна, если не нарушена первичная структура. Функции белков: · Каталитическая. Белки-ферменты ускоряют химические реакции в клетке. · Структурная. Белки входят в состав биологических мембран, мембранных и немембранных органоидов клетки, образуют волокна соединительных тканей. · Защитная. Иммуноглобулины (антитела) позвоночных являются белками. Фибриноген и тромбинучаствуют в свертывании крови. · Регуляторная. Некоторые гормоны являются белками (например, инсулин, соматотропный гормон). · Сократительная и двигательная. Белки обеспечивают сокращение, движение или изменение формы клетки (актин и миозин мышечных клеток, тубулин микротрубочек). · Транспортная. Белки-переносчики обеспечивают транспорт веществ через мембрану клетки. · Энергетическая. В экстремальных условиях белки могут распадаться с освобождением энергии (1 г белка - 17,6 кДж). Углеводы – органические соединения с общей формулой (СН2О)n. Углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. а) моносахариды (простые углеводы) по числу атомов углерода подразделяют: · триозы(в молекуле – три атома углерода) – например, производные глицерина, молочной и пировиноградной кислот; · тетрозы(четыре атома углерода) – например, эритроза – промежуточный продукт фотосинтеза; · пентозы(пять атомов углерода) – например, рибоза и дезоксирибоза; · гексозы(шесть атомов углерода) – например, глюкоза, фруктоза. Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов. Например, лактоза, сахароза, мальтоза. Полисахариды– это биополимеры, которые состоят из многих остатков моносахаридов (чаще всего гексоз). Например: гликоген (запасное вещество в клетках животных), крахмал (запасное вещество в клетках растений), целлюлоза (входит в состав клеточных стенок у растений), хитин (входит в состав клеточных стенок у грибов). Функции углеводов • Энергетическая. При окислении 1 г углеводов образуется 17,6 кДж энергии. • Запасающая. Крахмал и гликоген – запасные вещества у растений и животных. • Структурная. Входят в состав клеточных стенок растений, грибов. Липиды – органические вещества, которые не растворяются в воде и других полярных растворителях. Растворяются в неполярных растворителях: бензине, хлороформе, ацетоне. Липиды подразделяются: 1. Простые липиды состоят из двух компонентов. К ним относятся: · жиры – сложные эфиры глицерина и жирных кислот; · воски - сложные эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот; · стериды - сложные эфиры полициклических спиртов (стеролов) и жирных кислот. 2. Сложные липиды состоят из многих компонентов. Например, фосфолипиды, гликолипиды. Функции липидов: • Запасающая и энергетическая. При окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии. • Структурная. Липиды входят в состав биологических мембран. • Регуляторная. Некоторые гормоны являются липидами (половые гормоны, гормоны коры надпочечников). • Источник эндогенной воды. Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономером которых являются нуклеотиды. К ним относятся дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). ДНК -правильная спираль, которая образована двумя полинуклеотидными цепями. Полинуклеотидные цепи антипараллельны, т. е. разнонаправлены. Каждая полинуклеотидная цепь – линейная последовательность нуклеотидов. Нуклеотид ДНК включает три компонента: • азотистое основание: пуриновое (аденин или гуанин) или пиримидиновое (цитозин или тимин); • пятиуглеродный сахар – дезоксирибозу; • фосфатный остаток. Нуклеотиды соединены 3',5'-фосфодиэфирными связями. Обе полинуклеотидные цепи соединены друг с другом водородными связями, которые образуются между азотистыми основаниями внутри спирали. При этом аденин соединяется с тимином, а гуанин – с цитозином. Пространственное соответствие азотистых оснований называется комплементарностью. В результате у любого организма сумма пуриновых азотистых оснований равна сумме пиримидиновых оснований (А+Г=Т+Ц). Эта закономерность называется «правило Чáргаффа». Структуру молекулы ДНК описали в 1953г. Дж. Уотсон и Ф. Крик (рис.2).
Рис. 2. Структура ДНК Функции ДНК: • хранение наследственной информации; • передача наследственной информации; • реализация наследственной информации. РНК – одноцепочечный линейный полинуклеотид. Мономером РНК является нуклеотид, который включает три компонента: • азотистое основание: пуриновое (аденин или гуанин), или пиримидиновое (цитозин или урацил); • пятиуглеродный сахар – рибозу; • фосфатный остаток. Нуклеотиды связаны в цепь с помощью 3',5'-фосфодиэфирных связей. Различают три вида РНК: • информационная или матричная РНК (иРНК, мРНК). Переносит генетическую информацию из ядра в цитоплазму. • рибосомная РНК (рРНК). Формирует рибосомы. • транспортная РНК (тРНК). Переносит аминокислоты к месту синтеза белка, т.е. к рибосоме. Дополнительные функции РНК: · у РНК-содержащих вирусов выполняет функции хранения и передачи наследственной информации; · участвует в репликации ДНК, выступая в роли затравок (праймеров), необходимых для инициации синтеза комплементарных цепей ДНК. Для РНК характерны первичная, вторичная и третичная структуры. Первичная структура РНК – это одноцепочечная полинуклеотидная цепь. Вторичная структура РНК – образование петель, или «шпилек», с двухцепочечной структурой. Эта структура стабилизирована водородными связями, возникающими в парах А-У, Г-Ц. Третичная структура РНК – это пространственная структура, возникает за счет взаимодействия элементов вторичной структуры. Характерна для транспортной РНК (рис.3).
Рис. 3. Вторичная и третичная структура тРНК
АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – органическое вещество, универсальный источник энергии в клетке. Состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты (рис.4). Связи между остатками фосфорной кислоты макроэргические, т.е. энергоемкие. У эукариот бόльшая часть АТФ синтезируется в митохондриях.
Рис. 4. Строение молекулы АТФ Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 241. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |