Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот




Содержание

Биология как наука. Свойства живых систем ……………………………….. 5
Строение клетки………………………………………………………………... 5
Химический состав клетки……………………………………………… 5
Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот……..... 12
Сравнительная характеристика растительных и животных клеток…………………………………………………………………......   13
Клеточная теория………………………………………………………... 14
Плазматическая мембрана. Транспорт веществ через мембрану…..... 14
Мембранные органоиды клетки………………………………………... 16
Немембранные органоиды клетки……………………………………... 19
Ядро…………………………………………………………………….... 20
Уровни упаковки ДНК. Строение хромосом………………………….. 22
Метаболизм…………………………………………………………………….. 23
Синтез белка……………………………………………………………... 24
Фотосинтез…………………………………………………………….... 26
Энергетический обмен………………………………………………….. 29
Жизненный цикл клетки………………………………………………………. 31
Интерфаза………………………………………………………………... 31
Митоз…………………………………………………………………….. 33
Мейоз…………………………………………………………………….. 34
Размножение……………………………………………………………………. 35
Периодизация онтогенеза……………………………………………………… 37
Доэмбриональный период. Гаметогенез. Оплодотворение…………... 37
Эмбриональный период………………………………………………… 38
Постэмбриональный период……………………………………………. 41
Генетика………………………………………………………………………… 42
Основные понятия генетики……………………………………………. 42
Методы генетики………………………………………………………... 43
Законы наследственности Г. Менделя…………………………………. 44
Взаимодействие генов…………………………………………………... 45
Типы наследования……………………………………………………… 46
Хромосомная теория Т. Моргана. Сцепленное наследование……….. 49
Генетика пола……………………………………………………………. 50
Изменчивость……………………………………………………………. 50
Эволюция……………………………………………………………………….. 54
Доказательства эволюции………………………………………………. 54
Додарвиновский период развития эволюционного учения…………... 57
Учение Ч. Дарвина………………………………………………………. 57
Синтетическая теория эволюции……………………………………….. 59
Элементарные факторы эволюции……………………………………... 59
Вид. Критерии биологического вида.………………………………….. 62
Способы видообразования……………………………………………… 63
Адаптации как результат эволюции……………………………………. 64
Главные направления биологической эволюции……………………… 65
Пути достижения биологического прогресса…………………………. 66
Основные гипотезы и теории возникновения жизни на земле………. 67
Антропогенез…………………………………………………………….. 67
Экология………………………………………………………………………… 71
Экологические факторы………………………………………………... 71
Основные среды жизни…………………………………………………. 76
Популяции……………………………………………………………….. 77
Природные сообщества………………………………………………… 78
Биосфера…………………………………………………………………. 81
Литература……………………………………………………………………… 83
   

 



Биология как наука. Свойства живых систем

 

Биология (греч. bio – жизнь, logos - учение) – наука о жизни, ее формах и закономерностях развития.

Различают несколько уровней организации жизни: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический (или экосистемный), биосферный.

К основным свойствам живых систем относят:

1. Обмен веществ и энергии. Живые организмы являются открытыми системами, т.е. постоянно обмениваются с окружающей средой веществом и энергией.

2. Самовоспроизведение.

3. Наследственность – способность живых организмов передавать свои признаки потомкам.

4. Изменчивость – способность живых организмов изменяться, приобретать признаки, которые отсутствовали у родителей.

5. Саморегуляция. Живые организмы способны к поддержанию гомеостаза – постоянства внутренней среды.

6. Рост и развитие. Индивидуальное развитие – онтогенез, историческое развитие – филогенез.

7. Раздражимость – способность реагировать на внешнее воздействие.

8. Единство химического состава. В состав живых организмов входят одинаковые химические элементы: 98% приходится на углерод, кислород, водород и азот.

9. Дискретность (лат. discretus – прерывистый, состоящий из отдельных частей). Любая живая система состоит из отдельных частей, которые взаимодействуют и образуют единое целое.

Строение клетки

Химический состав клетки

Химические элементы, которые входят в состав клетки, можно разделить на три группы:

1. Макроэлементы. Составляют около 99% массы клетки. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, а также калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор и др.

2. Микроэлементы. Содержание в клетке – менее 0,001%. К ним относятся: цинк, медь, молибден, кобальт, ванадий, бром, иод и др.

3. Ультрамикроэлементы. Содержание в клетке – менее 0,000001%. К ним относятся: уран, радий, золото, ртуть, селен и др.

Химические вещества, которые входят в состав клетки, можно разделить на две группы:

1. Неорганические вещества: вода и минеральные соли.

Содержание воды в животной клетке составляет около 75%.

Вода выполняет функции:

- является универсальным растворителем в клетке;

- принимает участие в биохимических реакциях;

- принимает участие в теплорегуляции.

По отношению к воде вещества разделяются:

- гидрофильные - растворимые в воде (например, многие минеральные соли, моносахариды)

- гидрофобные – нерастворимые в воде (например, липиды, полисахариды)

- амфифильные – вещества, которые имеют и гидрофильную и гидрофобную части (например, фосфолипиды мембран).

Минеральные соли находятся в клетке в виде ионов (ионы калия, натрия, магния, фосфаты, сульфаты и др.) или в твердом состоянии (например, карбонат кальция в костной ткани).

2. Органические вещества: белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Белки- биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Аминокислоты объединяются пептидными связями. В состав белков входит 20 аминокислот, они называются биогенные или протеиногенные.

Различают несколько уровней структурной организации белков.

а) первичная структура белка – последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями: … - Гли – Вал – Тир – Глн – Сер – Ала –

   б) вторичная структура – это упорядоченное расположение отдельных участков полипептида, стабилизированное водородными связями между кислородом карбонильной группы и водородом амидной группы разных аминокислот: С=О…Н–N. К основным типам вторичной структуры относят:

· α-спираль;

· β-структура или структура складчатого листа.

в) третичная структура– трехмерная структура белка, характеризующаяся определенной укладкой в пространстве всех звеньев полипептидной цепи. Имеет вид глобулы (шара). Третичную структуру белка стабилизируют:

· ковалентные связи между остатками двух цистеинов (дисульфидные мостики);

· ионные взаимодействия возникают между противоположно заряженными аминокислотными остатками;

· водородные связи;

· гидрофобные взаимодействия образуются между неполярными радикалами в водной среде.

г) четвертичная структурахарактерна для белков, которые состоят из нескольких полипептидных цепей (например, гемоглобин). Четвертичная структура поддерживается слабыми связями: ионными, водородными и гидрофобными (рис.1).

 

 

Рис. 1. Структурная организация белков

 

Разрушение пространственной структуры белка называется денатурацией. Она происходит под воздействием физических и химических факторов (например, температуры, радиации, сильных химических реагентов). Восстановление пространственной структуры называется ренатурация. Ренатурация возможна, если не нарушена первичная структура.

Функции белков:

· Каталитическая. Белки-ферменты ускоряют химические реакции в клетке.

· Структурная. Белки входят в состав биологических мембран, мембранных и немембранных органоидов клетки, образуют волокна соединительных тканей.

· Защитная. Иммуноглобулины (антитела) позвоночных являются белками. Фибриноген и тромбинучаствуют в свертывании крови.

· Регуляторная. Некоторые гормоны являются белками (например, инсулин, соматотропный гормон).

· Сократительная и двигательная. Белки обеспечивают сокращение, движение или изменение формы клетки (актин и миозин мышечных клеток, тубулин микротрубочек).

· Транспортная. Белки-переносчики обеспечивают транспорт веществ через мембрану клетки.

· Энергетическая. В экстремальных условиях белки могут распадаться с освобождением энергии (1 г белка - 17,6 кДж).

Углеводы – органические соединения с общей формулой (СН2О)n. Углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

а) моносахариды (простые углеводы) по числу атомов углерода подразделяют:

· триозы(в молекуле – три атома углерода) – например, производные глицерина, молочной и пировиноградной кислот;

· тетрозы(четыре атома углерода) – например, эритроза – промежуточный продукт фотосинтеза;

· пентозы(пять атомов углерода) – например, рибоза и дезоксирибоза;

· гексозы(шесть атомов углерода) – например, глюкоза, фруктоза.

Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов. Например, лактоза, сахароза, мальтоза.

Полисахариды– это биополимеры, которые состоят из многих остатков моносахаридов (чаще всего гексоз). Например: гликоген (запасное вещество в клетках животных), крахмал (запасное вещество в клетках растений), целлюлоза (входит в состав клеточных стенок у растений), хитин (входит в состав клеточных стенок у грибов).

Функции углеводов

Энергетическая. При окислении 1 г углеводов образуется 17,6 кДж энергии.

Запасающая. Крахмал и гликоген – запасные вещества у растений и животных.

Структурная. Входят в состав клеточных стенок растений, грибов.

Липиды – органические вещества, которые не растворяются в воде и других полярных растворителях. Растворяются в неполярных растворителях: бензине, хлороформе, ацетоне.

Липиды подразделяются:

1. Простые липиды состоят из двух компонентов. К ним относятся:

· жиры – сложные эфиры глицерина и жирных кислот;

· воски - сложные эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот;

· стериды - сложные эфиры полициклических спиртов (стеролов) и жирных кислот.

2. Сложные липиды состоят из многих компонентов. Например, фосфолипиды, гликолипиды.

Функции липидов:

Запасающая и энергетическая. При окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии.

Структурная. Липиды входят в состав биологических мембран.

Регуляторная. Некоторые гормоны являются липидами (половые гормоны, гормоны коры надпочечников).

Источник эндогенной воды.

Нуклеиновые кислоты биополимеры, мономером которых являются нуклеотиды. К ним относятся дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).

ДНК -правильная спираль, которая образована двумя полинуклеотидными цепями. Полинуклеотидные цепи антипараллельны, т. е. разнонаправлены. Каждая полинуклеотидная цепь – линейная последовательность нуклеотидов. Нуклеотид ДНК включает три компонента:

• азотистое основание: пуриновое (аденин или гуанин) или пиримидиновое (цитозин или тимин);

• пятиуглеродный сахар – дезоксирибозу;

• фосфатный остаток.

Нуклеотиды соединены 3',5'-фосфодиэфирными связями. Обе полинуклеотидные цепи соединены друг с другом водородными связями, которые образуются между азотистыми основаниями внутри спирали. При этом аденин соединяется с тимином, а гуанин – с цитозином. Пространственное соответствие азотистых оснований называется комплементарностью. В результате у любого организма сумма пуриновых азотистых оснований равна сумме пиримидиновых оснований (А+Г=Т+Ц). Эта закономерность называется «правило Чáргаффа». Структуру молекулы ДНК описали в 1953г. Дж. Уотсон и Ф. Крик (рис.2).

        

 

Рис. 2. Структура ДНК

Функции ДНК:

• хранение наследственной информации;

• передача наследственной информации;

• реализация наследственной информации.

РНК – одноцепочечный линейный полинуклеотид. Мономером РНК является нуклеотид, который включает три компонента:

• азотистое основание: пуриновое (аденин или гуанин), или пиримидиновое (цитозин или урацил);

• пятиуглеродный сахар – рибозу;

• фосфатный остаток.

Нуклеотиды связаны в цепь с помощью 3',5'-фосфодиэфирных связей.

Различают три вида РНК:

информационная или матричная РНК (иРНК, мРНК). Переносит генетическую информацию из ядра в цитоплазму.

рибосомная РНК (рРНК). Формирует рибосомы.

транспортная РНК (тРНК). Переносит аминокислоты к месту синтеза белка, т.е. к рибосоме.

Дополнительные функции РНК:

· у РНК-содержащих вирусов выполняет функции хранения и передачи наследственной информации;

· участвует в репликации ДНК, выступая в роли затравок (праймеров), необходимых для инициации синтеза комплементарных цепей ДНК.

Для РНК характерны первичная, вторичная и третичная структуры. Первичная структура РНК – это одноцепочечная полинуклеотидная цепь. Вторичная структура РНК – образование петель, или «шпилек», с двухцепочечной структурой. Эта структура стабилизирована водородными связями, возникающими в парах А-У, Г-Ц. Третичная структура РНК – это пространственная структура, возникает за счет взаимодействия элементов вторичной структуры. Характерна для транспортной РНК (рис.3).

 

 

Рис. 3. Вторичная и третичная структура тРНК

 

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – органическое вещество, универсальный источник энергии в клетке. Состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты (рис.4). Связи между остатками фосфорной кислоты макроэргические, т.е. энергоемкие. У эукариот бόльшая часть АТФ синтезируется в митохондриях.

 

 

Рис. 4. Строение молекулы АТФ


Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...