Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3 Анализ трудовых ресурсов ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ СТУДЕНТОВ




Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат, является труд. Анализ эффективности использования факторов производства невозможен без внимания к затратам на оплату труда.

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия.

Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду.

 Персонал предприятия находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других работников. Процесс обновления коллектива называется сменяемостью (оборотом) кадров.

Выбытие может быть обусловлено объективными и субъективными причинами, среди которых различают биологические (ухудшение здоровья), производственные (сокращение штатов), социальные (наступление пенсионного возраста), личные (семейные обстоятельства), государственные (призыв на военную службу).

Поэтому наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой -- изучение ее движения.

Однако в целом повышенный оборот кадров снижает укомплектованность рабочих мест исполнителями, отвлекает от обязанностей высококвалифицированных специалистов для помощи новым сотрудникам, нарушает морально-психологический климат в коллективе, вызывает экономические потери.

Наибольший практический интерес представляет текучесть кадров, которая связана с субъективными причинами: увольнением сотрудника по собственному желанию, а также по инициативе администрации.

Считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

Движение кадров отражается в балансе, который содержит данные о численности работников на начало и конец периода, числе поступивших и выбывших за период (квартал, год) по специальностям, профессиям, категориям, источникам прибытия и причинам ухода.

Движение трудовых ресурсов предназначено для приведения в равновесие потребности производства относительно замещения вакантных рабочих мест и потребности в руде соответствующего качества

Характеристика движения работников учреждения Общероссийский профессиональный союз Российский профсоюз студентов ведется кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала.

Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам - призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров).

Штатное расписание – это перечень должностей постоянных сотрудников с указанием количества одноименных должностей (вакансий), должностных окладов.

Изменения в штатное расписание вносятся при сокращении численности или штата работников.

При сокращении численности исключаются отдельные единицы, а при сокращении штата Российского профсоюза студентов — отдельные подразделения.

При этом работники, замещающие сокращаемые должности или работающие по сокращаемым профессиям, подлежат увольнению по соответствующим статьям Трудового кодекса РФ.

 

Таблица 1 - Штатное расписание Общероссийского профессионального союза - Российский профсоюз студентов

 

Штатное расписание 100% 2014 2015 2016 Отклонение
Председатель 1 1 1 -
Зам. председателя 1 1 1 -
Руководитель территориального отдела 1 1 1 -
Территориальный отдел 4 6 7 +3
Руководитель юридического отдела 1 1 1 -
Юридический отдел 2 3 4 +2
Начальник организационно – административные отделы 1 1 1 -
Организационно – административный отдел 4 6 6 -
Руководитель функциональногоуправления 1 1 1 -
Функциональный отдел 5 6 7 +2
Итого: 21 27 30 +9

 

 

Итого за 2014 год произошло увольнений: 1- в связи со смертью; 1- призыв в армию; 3- по собственному желанию.

Принято на работу – 9 человек.В период за 2015 год произошло увольнений: 1- призыв в армию; 3 - по собственному желанию.

Принято на работу – 9 человек.

И в течение 2016 года произошло увольнений: 1- по причине смерти; 2- по собственному желанию;

Принято на работу - 5 человек. 

1. Определяем среднесписочную численность работников за каждый год по формуле:

Чппр = Ч1+Ч2+…….+Ч11+Ч12 / 12

Чппр2016 г.= 27,66 человек

2. Характеристика движения работников предприятия. Этот учет ведётся кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала. Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.)и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров).

Коэффициент текучести кадров определяется по формуле:                                                                                           

Число уволенных за отч. период                         

КТ =                                                                                   х 100 %

         Среднесписочная чис. работников

 

В 2016 году КТ =2/30 =0,06, что составляет 6%

Анализируя коэффициент текучести кадров за период с 2014 года по 2016 год отмечается тенденция снижения текучести кадров, её стабилизация и приближение её к норме (5%). Отношение изменения текучести кадров в 2016 году к 2014 году составило 50%.

3. Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, и рассчитываются по формулам:                                                                                

Коэффициент оборота по приему:

Число принятых за отчетный период                       

К об.пр.=                                                                               х 100 %

Среднесписоная численность работников              

 

В 2016 году К.об.пр.= 5/30= 0,16 что составляет 16%

Коэффициент оборота выбывших:

Число уволенных работников за отч.период

К об.выб.=                                                                              х100 %           

      Среднесписочная численность работников

 

В 2016 году К.об.выб.= 3/30= 0,10 что составляет 10%

    Коэффициент стабильности кадров:

Число раб-в проработавших весь отч. пер.             

К стаб.=                                                                               х100%    

                   Среднесписочная численность раб-в

 

В 2016 году К. стаб.= 28/30=0,93 что составляет 93%

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

3. Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ (последняя редакция)

1. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности. Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 №10-ФЗ, с изм. и доп. – М. : Научный центр профсоюзов, 2006. – 126 с.

2. Степанчикова, Н. О. Защита профсоюзами социально-трудовых интересов работников / Н. О. Степанчикова // Библиотечка профсоюзного актива. – 1997. – №8. – С. 13–29.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, с изм. и доп. – М. :Профиздат, 2007. – 64 с.

4. Устав профессионального союза работников народного образования и науки. Утв. I съездом Профсоюза 27.09.1990, с изм. и доп. 4.04.1995, 5.04.2000, 5.04.2005. – М. : Изд-во МГОУ, 2005. –32 с.

7. Катанский А., Марк Хайкин. Устойчивость банковской системы и развитие банковской политики. Москва. Издательство КноРус, 2015.

9. Охотский Е.В. Теория и механизмы современного государственного управления. Учебник и практикум. В двух томах. – М.: ЮРАЙТ, 2014.

10. Управление организацией: Учебник/Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012.

14. URL: http://www.gov.ru/ – Официальная Россия.

15. http://www.gov.ru Сервер органов государственной власти РФ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...