Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства чеснока: чем полезен чеснок




Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Спаржа зеленая:

В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.

Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. Известно благотворное действие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Уксус столовый:

Разумное употребление такого уксуса очищает организм: содержащиеся в нём кислоты обладают антимикробным действием и способствуют снижению «вредного» холестерина в крови; многие учёные считают, что уксус очищает наши клетки от продуктов распада, оздоравливая и обновляя при этом весь организм – поэтому натуральные уксусы часто используются в программах похудения и омоложения. Шлаки образуются в нашем организме постоянно, и слабокислые натуральные уксусы растворяют их и выводят, улучшая наш обмен веществ, самочувствие и внешность: для этого достаточно употреблять по 1,5 ст.л. любого уксуса в день – это не будет вредно.

Уксус можно разделить на два вида:

1. Синтетический. Ненатуральный уксус, выпускается в виде эссенции 70% уксусной кислоты. Обязательно требует разведения водой, иначе его применение опасно для жизни. Столовый уксус продается уже разбавленным 6-ти или 9-ти %.

Такой уксус не содержит ничего полезного. Только кислый вкус. Его хорошо применять, например в консервировании. А еще можно применять как антисептик, для обеззараживания.

2. Натуральный уксус. Получается из различного природного сырья методом брожения. Такой уксус сохраняет все полезные свойства.

А). Бальзамический уксус. Самый дорогой. Производят из белых сортов винограда. Уксус готовится несколько лет.

Б). Винный уксус – делают из виноградных вин или виноградных соков. Бывает белым и красным, в зависимости от сорта ягод.

В). Яблочный уксус – производят из сока спелых яблок.

Есть еще некоторые виды натурального уксуса, но они не столь часто встречаются в магазинах.

Натуральный уксус содержит минеральные вещества, железо, кальций, магий, фтор и другие; витамины В, Е, С, А и т. д.; органические кислоты.

Натуральный уксус полезен для пищеварения человека Он защищает от инфекций, выводит шлаки из организма, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. Насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Широко применяется в диетологии:

- как средство «подстегивающее» сжигание жира.

Карри:

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.

Куркума со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.

Кориандр самым первым стали добавлять в классическую карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Она разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

 

Ужин № 1

Куриные рулетики с зеленью и сыром Фета

1. Разрезать курочку полосками, отбить, положить зелень и сыр Фета

2.  Завернуть в рулетики, закрепить зубочистками

Курица

Куриное мясо является диетическим продуктом, богатым белком, фосфором (по количеству фосфора куриное филе превосходят только морепродукты) и другими полезными веществами: витаминами В3, В6, В12, РР, Н, магнием, серой, цинком, хромом и кобальтом (100 г филе содержат 120% суточной нормы кобальта).

Состав куриного филе:

· белки – 23,6 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,4 г, вода – 73 г

Калорийность куриного филе — 113 кКал на 100 г

В курином филе нет углеводов, да и жира здесь мало, так что куриное филе – отличный источник белка. Мясо курицы рекомендуют при лечении диабета, полиартрита, подагры, для профилактики гипертонии, инсульта и болезней сердца.

окорочках, в курином филе их меньше).

Курица особенно полезна в сочетании с овощами – овощи нормализуют кислотность и улучшают усвоение куриного мяса.

Свежее куриное мясо хранят в холодильнике 1-2 дня, а замороженное – 6-9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике или пароварке, только не при комнатной температуре. Повторно замораживать куриное мясо не стоит – большая часть полезных веществ потеряется и изменится вкус.

Курица полезна для растущего организма, поскольку куриное мясо богато белком, витаминами и аминокислотами, которые составляют основу белков. По сравнению с другими видами мяса, курица содержит оптимальное количество жира, и благодаря этому блюда из курицы хорошо усваиваются, ими можно быстро насытиться.

Влияние на организм

Для восстановления сил физически истощенных людей, для укрепления иммунитета.

- При язвенной болезни и гастрите. Волокна куриного мяса притягивают лишнюю кислотность, которая раздражает слизистые внутренних органов.

- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриное мясо – хорошее профилактическое средство против инсульта и инфаркта миокарда.

- Чтобы сохранить красоту.

Витамины группы В, которые содержатся в курином мясе, поддерживают здоровье кожи и ногтей, положительно влияют на обменные процессы в организме, на функционирование нервной системы. А цинк и фосфор способствуют укреплению костей и зубов.

- Для улучшения памяти.

Магний, содержащийся в мясе, улучшает память, борется с усталостью, а также способствует заживлению ран.

- При ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях.

Приготовьте куриный бульон с овощами. Он будет не только вкусным, но и лечебным. Употребляйте его в пищу в горячем виде.

- Если хотите похудеть.

Часто, садясь на диету, мы отказываемся от мяса. Но делать это категорически запрещено. Откажитесь от жирной свинины и говядины, заменив ее диетическим и полезным куриным мясом.

Помните, что все полезные свойства курицы сохраняются, если мясо отваривать, тушить или запекать. А вот жареное мясо совсем не улучшает здоровье.

Есть мнение, что мясо куриных окорочков менее полезно для организма, чем грудка. На самом деле в грудке и в ножках курицы содержится одинаковое количество белка, но вот содержание жира в ножках немного выше, чем в грудке.























Сыр- Фета

«Как сыр в масле кататься», скорее всего, это выражение имеет греческие корни, где сыр Фета издавна хранится в масле. Такой малознакомый для многих продукт в реальности оказывается очень полезным и нужным в рационе питания.

«Фета» с греческого переводиться как «кусок» и не зря. Такой сыр изготовляется одним большим куском. Первые рецепты его производства находим в древней Греции у Гомера, и производился он по следующей технологии: свежее овечье молоко выносилось на солнце, где его держали до створаживания, сыворотку сливали, а массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине и держали в тени несколько дней. Через несколько дней этот большой кусок разрезали на несколько и «консервировали».

Сначала пересыпали солью и хранили еще один день, а если хотели получить более плотный сыр, то сыр выдерживали в соли дольше, после этого заливали рассолом на сыворотке, или оливковым маслом. Хранение в оливковом масле было придумано в районах Греции, где соль была дороже, чем оливковое масло.

Сыр Фета содержит большое количество высокопитательного белка. В процессе созревания сыра белок становиться растворимым, поэтому он легко усваивается полностью. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок - 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках.

Сыр Фета способен улучшить сон. Были проведены исследования и, выяснилось, что люди употребляющие сыр спали значительно лучше, а происходит это благодаря наличию аминокислоты триптофана, которая способна снижать воздействие стрессовых факторов и улучшать сон. Так как сыр содержит витамины группы В и вместе с аминокислотой триптофаном способен нормализовать давление.

Большое содержание кальция в сыре.Сыр Фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации после переломов костей. Сыр Фета способен укрепить волосы, ногти. С учетом того, что сыр содержит в себе и витамин D, то кальций из сыра будет неплохо усваиваться костями.

Высокая жирность сыра Фета (30-40%) допускает его применение при диетах.Несмотря на то, что в сыре Фета содержится достаточно большое количество жиров, его можно использовать в диетическом питании. Благодаря ферментации в процессе его созревания, жир который поступает в кишечник, всасывается не полностью. Так что небольшой кусочек сыра при диете не навредит, а наоборот улучшит настроение, и снабдит вас необходимыми элементами.

Сыр Фета поможет сохранить молодость.Царица Ассирии славилась своей красотой, исследователи нашли свидетельства того, что она ежедневно потребляла небольшой кусочек сыра. И это благодаря содержанию в сыре витамина А, который отвечает за состояние и омоложение нашей кожи.

Сыр Фета не содержит углеводов.Это приятная новость для людей, сидящих на диетах, так как именно углеводы, легче всего превращаются в жиры и легко откладываются в кладовых нашего организма. Здесь же организму придется потрудиться и затратить собственную энергию на обработку жиров и белков, содержащихся в сыре.

Сыр Фета является натуральным пробиотиком.Благодаря технологии изготовления этого продукта, введение в него специальной закваски из бактерий, делает сыр Фета пробиотическим продуктом, чем не обладают твердые сорта сыров. При употреблении этого сыра улучшается микрофлора кишечника, которая способна справиться даже с патогенной флорой, в частности с листерией, которая часто бывает причиной расстройства кишечника.

Состав сыра Фета:
В 100 граммах сыра Фета содержится: жиров- 24, белков- 17, общая калорийность- 290 ккал


Интересные факты о фете










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...