Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет потерь, относительного внутреннего КПД и мощности регулирующей ступени




№ п/п

Показатель

Обозна-чение Размер-ность Формула или обоснование
1

2

3 4 5
1

Потери энергии в сопловой решетке

DHc кДж/кг п.25 табл. 3.1 или табл.3.2
2

Потери в рабочей решетке (первого ряда)

DHрл или DHрл1 кДж/кг п. 42 табл. 3.1 или п.44 табл. 3.2
3

Потери в направляющей решетке

DHнл кДж/кг п. 58 табл. 3.2 (только для двухвенеч-ной ступени)
4

Потери в рабочей решетке второго ряда

DHрл2 кДж/кг п. 76 табл. 3.2 (только для двухвенеч-ной ступени)
5

Потери с выходной скоростью

DHвс кДж/кг
6

Относительный лопаточный КПД

hол -
7

Потери на трение диска

xТ - ; kтр = (0,45¸0,8).10-3
8

Потери от утечек

xу - (8)
9

Потери от парциаль-ности (сумма потерь от вентиляции и сегмент-ных потерь)

xп = xв+ + xсегм - (9)
10

Относительный внутренний КПД

hoi -
11

Использованный теплоперепад ступени

кДж/кг
12

Внутренняя мощность ступени

Ni кВт
13

Параметры пара в камере регулирующего колеса

 

Давление   рр МПа  или
14 Энтальпия   hр кДж/кг
15 Уд. объем   vр м3/кг f(hр , pр), п.1.3 (1.3)

 


 

Комментарии к таблицам 3.1 – 3.3

 

(1) Выбор степени реактивности

Выбор степени реактивности r ступени является в общем случае технико-экономической задачей. Однако для случая регулирующей ступени этот выбор в значительной степени упрощается: регулирующая ступень выполняется активной независимо от типа турбины. Это определяется, прежде всего, стремлением сработать в регулирующей ступени значительный тепловой перепад (см. п. 2.5).

Вместе с тем следует учитывать, что с увеличением степени реактивности улучшается заполнение межлопаточных каналов рабочих венцов и обтекание рабочих лопаток на всех режимах. Однако при парциальном подводе пара (а регулирующие ступени по определению являются ступенями с парциальным подводом пара, в которых максимальное значение степени парциальности в зависимости от конструкции сопловых коробок не может превышать 0,8 – 0,95) значительная степень реактивности резко снижает экономичность ступени из-за растекания пара в зазоре между сопловыми и рабочими лопатками и возникновения, вследствие этого, утечек пара, минующего каналы рабочей решетки, расположенные в каждый текущий момент в зоне подвода пара (в зоне сопловых сегментов). Но и при отсутствии реактивности в ступени с парциальным подводом пара возникают дополнительные потери, связанные с эжекцией пара из зазора. Для сокращения этих потерь все же оказывается целесообразным в регулирующей ступени применять небольшую расчетную реактивность.

Для одновенечной регулирующей ступени рекомендуется принимать r = 0,03 – 0,07.

Для двухвенечной регулирующей ступени рекомендуется принимать реактивность r = 0,08 – 0,12. При этом реактивность рабочего венца первого ряда назначается наименьшей (rрл1 = 0,01 – 0,02), а степень реактивности направляющих лопаток – наибольшей (rнл = 0,04 – 0,08).

 

(2)  Определение коэффициента расхода










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...