Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструктивные дефекты. Шесть групп дефектов.




Дефекты одежды возникают из-за несоответствия размеров и формы деталей одежды размерам и форме оптимальных разверток поверхности, покрываемой этой деталью, что приводит к образованию зазоров или излишков ткани между соответствующими частями оптимальных разверток. Вследствие этого в одежде возникают силы натяжения, давления или перекоса, приводящие к нарушению равновесного состояния материала одежды.

Определение причин образования дефекта основано на установлении соответствия между направлением сил, образующих конструктивный недостаток, и направлением складок и морщин деформированной ткани.

Рассмотрим, как деформируется кусок ткани под воздействием приложенных к нему сил. Предположим, что мы пытаемся совместить прямоугольную заготовку детали с участком поверхности различной конфигурации. Недостаточные размеры заготовки приводят к образованию натяжений ткани (рис.2, а), излишние вызывают сжатие (рис.2, б). Несовпадение контуров заготовки с покрываемым участком вызывает перекосы (рис.2, в). При воздействии сил противоположного направления (рис.2, г, д) или при закладывании вытачек образуется объемная форма.

 

 

Рисунок 2 - Погрешности определения размеров заготовки

 

По разработанной классификации все дефекты делятся на шесть групп:

1. Горизонтальные складки, образующиеся в результате недостаточной ширины детали в горизонтальном направлении или излишней длины детали в вертикальном направлении.

2. Вертикальные складки, вызванные недостаточной длиной участка детали в вертикальном направлении или излишней шириной детали в горизонтальном направлении.

3. Наклонные складки, образующиеся вследствие недостаточных размеров детали в диагональном направлении, что приводит к действию разнонаправленных сил давления на обуженные участки детали или к одностороннему укорочению.

4. Угловые заломы на участке детали, вызванные недостаточной выпуклостью или вогнутостью сформованной детали. Недостаточная выпуклость проявляется в виде натяжения внутри детали и образованием слабины по контуру. Недостаточная вогнутость сопровождается образованием слабины внутри детали и перекосами по контуру.

5. Балансовые нарушения — результат неправильного определения длины монтируемых деталей или перекосов при их монтаже. Они приводят к нарушению разновесного положения деталей изделия и спиралеобразному перемещению (закручиванию).

6. Прочие дефекты, проявляющиеся в основном при движении одетого человека.

Горизонтальные складки. Дефекты этой группы являются следствием наличия двух видов погрешностей в конструкции деталей изделия. Так, недостаточная ширина детали приводит к образованию напряженных фиксированных складок или морщин горизонтального направления. Излишняя длина детали или ее участка способствует образованию мягких свободных горизонтальных складок. При определении разновидности и выборе мер по устранению дефектов этой группы следует учитывать, что в напряженных складках направление растягивающих усилий совпадает с направлением образующихся складок, а в свободных мягких складках направление сдавливающих сил перпендикулярно направлению образующихся складок.

Горизонтальные напряженные складки под передним швом брюк (рис. 2). Фиксированные резко выраженные складки в верхней части шагового шва следует отличать от напряженной горизонтальной складки по переднему шву брюк, ибо они вызываются разными причинами.

Силы, вызывающие появление данного дефекта, затягивают ткань передней половинки внутрь, в сторону задней половинки брюк, а удерживающие силы приложены к боковому шву. Причина — недостаточная ширина выемки передней половинки брюк у вершины шагового среза или недостаточная выпуклость бокового среза деталей брюк. Способ устранения связан с расширением дефектного участка.

Вертикальные складки. На участках деталей одежды с излишней шириной образуются вертикальные мягкие свободные складки. При недостаточной длине участка детали вследствие вертикальных растягивающих усилий образуются вертикальные фиксированные складки или фалды. Так же, как и в предыдущей группе дефектов, направление сил, вызывающих появление дефекта, совпадает с направлением фиксированных складок при недостаточных размерах детали и перпендикулярно направлению мягких складок при излишней ширине детали.

При анализе и выборе мер по устранению дефектов этой группы следует учитывать, что вертикальные свободные складки умеренного размера в области проймы следует рассматривать как положительное явление, поскольку они улучшают динамическую характеристику изделия. Величину погрешности рекомендуется устанавливать в соответствии с глубиной вспомогательной складки, в которую заложены излишки ткани по ширине или длине детали. При уточнении контуров детали размеры ее уменьшают на величину поперечных размеров вспомогательной складки.

Мягкая свободная складка около среднего шва спинки не сопровождается деформацией ткани и может смещаться в горизонтальном направлении. Внешние сжимающие ткань силы расположены на дефектном участке, а удерживающие силы

Наклонные складки. Детали одежды с перекошенными контурами срезов при свободном укладывании на поверхности фигуры или на манекенене стыкуются друг с другом. С одной стороны появляются зазоры, а с другой стороны срезы перекрываются соседними. После стачивания таких срезов в готовом изделии, надетом на фигуру, возникнут наклонные складки. Каждаяизсторон детали может быть правильной по величине, но они оказываются сдвинутыми относительно друг друга в горизонтальном и вертикальном направлении.

В изделиях с дефектами этой группы на отдельных участках деталей возникает излишне плотный контакт. На них сосредоточивается давление всей одежды, а свободные от напряжения участки теряют равновесное состояние, опускаются и образуют наклонные складки. Другая разновидность наклонных складок возникает в результате действия разнонаправленных сил давления на обуженные участки. Дефекты этой группы, как и дефекты первой группы, вызываются нарушениями структуры ткани. По величине углов перекоса между нитями основы и утка и степени изгиба нитей можно судить о допущенной погрешности определения размеров деталей одежды. В гладких тканях без рисунка величина допущенной погрешности(перекоса) будет характеризоватьсяшириной вспомогательнойскладки на удлиненномучастке изделия.

Для устранения дефекта следует повернуть опорный участок детали относительно нижней его части, что приведет к изменению положения всего верхнего контура

Угловые заломы.Дефекты этой группы занимают особое положение среди дефектов других групп, поскольку они связаны с неправильным образованием объемной формы детали из плоского материала. Известно, что плоские тонкие материалы хорошо поддаются деформации изгиба. Поэтому совмещение таких материалов с развертываемыми линейчатыми поверхностями не вызывает трудностей. Раскроенные из плоской ткани или другого плоского материала детали одежды невозможно совместить без деформаций с объемными выпуклыми или вогнутыми поверхностями фигуры человека. При одевании выпуклой поверхности плоским материалом возникаютнатяжение в середине детали и слабина в виде угловых заломов у края детали, а если в середине детали сделать разрез, то его стороны разойдутся друг от друга на величину, зависящую от объемной характеристики выпуклой формы. При плотном совмещении плоского материала с вогнутой формой слабина образуется в середине детали. Эту слабину можно забрать в вытачку.

В сетчатых материалах, к которым относится ткань, объемную форму можно получить путем изгибания нитей основы и утка и изменения длины диагоналей элементарных ячеек ткани угловых периферийных участков детали. Сокращение диагоналей тангенциального направления и удлинение диагоналей радиального направления позволяет получить выпуклые формы, при этом нити ткани изгибаются в направлении к центру детали. Удлинение тангенциальных диагоналей с сокращением радиальных и изгибание нитей ткани в сторону периферийных участков позволяет получить вогнутую форму.

Причина дефекта — несоответствие объемной формы детали форме участка поверхности спины. Особенно заметен такой дефект на сутулой фигуре с низкими плечами. Наилучшие результаты дают технологические мероприятия по формованию деталей, спинки в области лопаток для достижения объемной формы в соответствии с объемной формой поверхности спины человека. Конструктивные решения возможны при наличии дополнительных сечений на детали, проходящих через экстремальную точку лопаток.

Балансовые нарушения. В отличие от дефектов предыдущих групп дефекты данной группы искажают внешний вид всего изделия. Нарушения равновесного состояния, или баланса, одежды приводят к образованию дефекта, напоминающего наклонные складки по всей ширине изделия, закрученные вокруг фигуры человека. Неотбалансированные детали можно свободно уложить на поверхности фигуры человека, не соединяя друг с другом.

Такие детали не будут стыковаться по верхним срезам, а после их соединения масса всего изделия сосредоточится на одной из деталей. При выборе мер для устранения балансовых нарушений следует учитывать, как влияет на баланс изменение конфигурации срезов средней линии спинки, полузаноса, боковых швов, шва притачивания отрезной боковой части и т. п. Нарушения баланса устраняются в основном конструктивными способами, а технологические способы играют вспомогательную роль.

Динамическое несоответствие. Некоторые дефекты одежды незаметны на фигуре человека, пока он находится в спокойном состоянии, т. е. в статике, но любые движения вызывают большее или меньшее сопротивление одежды. Наиболее важное значение для хорошей динамической характеристики одежды имеют правильное положение и размеры проймы и рукава. Смещение проймы в сторону спинки затрудняет движение рук. Ее излишняя глубина затрудняет подъем рук. Большие неудобства причиняет узкий рукав. Неудобны воротники с очень высокой стойкой, узкие юбки, глубокий вырез среднего среза брюк и т. д.

Показатели динамического несоответствия изделия данной конструкции условиям эксплуатации зависят также от припусков на свободное облегание по линиям груди, талии и бедер. Эти припуски должны рассчитываться с учетом изменения размеров тела человека при выполнении бытовых движений, а также с учетом растяжимости материалов для изготовления одежды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...