Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии оценки качества изделия в полуфабрикате и готовом виде.




Проведение примерок. Примерку делают на одетой фигуре (в белье) — для легкой одежды, платье или сорочке — для изделий костюмной группы, пиджаке, жакете или свитере — для изделий пальтовой группы.

Сметывать детали следует швом наружу или накладным швом. В первом случае легче изменить степень прилегания, а во втором — перевод шва. В образце, подготовленном к примерке, должны быть четко намечены линии полузаноса, груди, талии, бедер и балансовые вертикали, положение петель, сгиба лацкана, карманов, заметан низ изделия, прикреплены плечевые накладки и макеты мелких деталей (клапанов, пат, хлястиков и т.п.), сделанные из бумаги.

Перед примеркой подготовленный образец следует осмотреть на столе для выявления и устранения технологических недостатков (растянутость срезов горловины, проймы, боковых срезов, недостатки формования, чрезмерное затягивание стежков, ошибки в ширине швов и подгибов и т.п.

Первая примерка — подготовленное к примерке изделие надевают на фигуру манекенщика или манекен, тщательно расправляют его, накладывают верхние плечевые накладки (наплечники), если они предусмотрены моделью; в женских изделиях правую полочку накладывают на левую (застежка справа налево), а в мужских—наоборот, совмещая линии полузаноса (середины переда), и закалывают булавками на уровне линий груди и талии, уравнивая их по линиям талии и низа.

Линия полузаноса или середина переда должны совмещаться с серединой переда фигуры и располагаться строго вертикально. Если линия полузаноса (середины переда) отклоняется от вертикального положения, то при подготовке изделия к примерке пли в конструкции допущена неточность, в результате чего возник дефект.

Середина спинки изделия должна совпадать с серединой спины фигуры (нейтральной сагиттальной плоскостью).

Примерку женского изделия проводят по правой стороне, мужского—по левой стороне (по направлению застежки). Руководством при примерке модели является эскиз художника-модельера.

Надетое на фигуру человека изделие внимательно осматривают, особое внимание обращают на посадку изделия, его длину, ширину, общую форму модели в целом, форму и размеры отдельных частей и деталей, соотношение частей и их взаимосвязь, кроме того обращают внимание на положение вытачек, рельефов и других конструктивных линий и швов. Анализируют результаты осмотра и делают соответствующие выводы о необходимых изменениях, которые следует внести в конструкцию при проведении примерки.

 Последовательность проведения примерки для каждой модели имеет свои особенности, но в первую очередь решают вопросы, связанные с посадкой изделия на фигуре. Так как посадка изделия на фигуре в основном определяется правильным положением полочек и спинки по плечевым и боковым швам, то с целью внесения соответствующих изменений в положение этих швов сначала уточняют правильность конструкции формы, размеры по ширине и длине рукава и его положение в пройме. Затем обмеляют пройму и рукав выпарывают.

При определении ширины изделия по линии груди следует учитывать ширину проймы. В работе рекомендуется во время примерки закладывать в пройме складку шириной не менее 4 см, что обеспечивает достаточную ширину проймы для типовой конструкции со средними припусками на свободное облегание. В изделиях без рукавов пройма может быть заужена.

Уточняют баланс изделия — положение полочек и спинки, раствор вытачек, величины сутюживания деталей, положение плечевых и боковых швов, одновременно уточняют положение конструктивных и декоративных линий полочек и спинки.

После исправления баланса приступают к уточнению силуэта изделия, определяемого чаще всего степенью прилегания его по линии талии и величиной расширения по линий низа. При распределении растворов вытачек и ширины швов следует обращать внимание на отклонения балансовых вертикалей от правильного положения. Большие отклонения этих линий сопровождаются перекосами ткани. Направление морщин и натяжений ткани всегда связано с недостаточными размерами детали в этом же направлении.

Воротник выпарывают, если он вметан в горловину, распарывают плечевой шов и полочку располагают так, чтобы линия полузаноса (середины переда) была вертикальна; уточняют раствор нагрудной вытачки и вытачки на лопатку (если они имеют место), ликвидируя заломы спинки, полочки в области проймы; уточняют положение плечевых швов и закалывают их по спинке. Распарывают боковой шов и снова закалывают его булавками, внося необходимые изменения, связанные с неправильным положением спинки относительно полочки и, наоборот, полочки относительно спинки.

Например, если линия полузаноса полочки на участке от вершины бокового шва до линии низа отклоняется относительно вертикального положения в сторону края борта, то боковой срез полочки перемещают вверх относительно бокового среза спинки и, наоборот, если отклонение направлено в сторону бокового среза (полочки расходятся), то боковой срез полочки опускают вниз относительно бокового среза спинки, если, конечно, изделие имеет достаточный объем по линии бедер. Если объем изделия по линии бедер недостаточен и это является причиной того, что полочки расходятся внизу, то в данном случае выпускают запас ткани на этом участке, не меняя положения бокового среза полочки по вертикали.

Если спинка внизу излишне отстает от фигуры, а моделью этого не предусмотрено, то боковой срез спинки перемещают вверх, а если излишне прилегаетперемещают вниз относительно бокового среза полочки. Скалывают боковые швы от проймы, накладывая спинку на полочку, следя за вертикальностью их положения и шириной изделия по линиям груди, талии, бедер и низа. Затем определяют размер и количество пуговиц, а следовательно, и расположение петель: уточняют форму лацкана, борта и воротника, который вкалывают в горловину от середины спинки к передним концам накладным швом. При вкалывании воротника обращают внимание на положение воротника относительно шеи и горловины, высоту стойки и положение лацкана. Форму лацкана, борта, отлета и концов воротника наносят на деталях изделия мылом, мелом или карандашом (в случае нанесения контура по прокладке, макетному материалу). При определении размера и формы воротника обращают также внимание на расположение воротника по плечевым швам, относительно проймы, уступа лацкана и застежки.

Определяют длину изделия, подгибают и закалывают низ изделия, отмечая его уровень относительно плоскости пола. Находят положение и размер накладных карманов, листочек, клапанов, хлястиков и других мелких деталей. Определяют ширину отделочных строчек, уровень застрачивания складок.

Примерку изделий с утепляющими прокладками проводят так же, как и изделий без утепляющих прокладок. При этом сначала уточняют форму утепляющей прокладки на фигуре, а затем и форму верха данного вида изделий.

При примерке легкого платья обязательно следят за совпадением мест расположения вытачек, складок, швов лифа и юбки по линии талии. Особое внимание при примерке легкого платья уделяется элементам отделки и взаимосвязи отдельных частей изделия. Находят положение отделки на основных деталях, размер элементов отделки и т. д. После внесения изменений модель еще раз внимательно осматривают, сравнивая с эскизным решением.

Некоторые специалисты советуют при проведении примерки не распарывать изделие, а только выявлять и закладывать в виде вытачек излишки ткани по длине. Во время обмелки эти вытачки переводят в срезы детали. Все изменения переносят на симметричные детали и в чертеж или лекала деталей.

Вторая примерка является окончательной. Степень готовности модели ко второй примерке может быть разной. При изготовлении первичных образцов—моделей, где ряд узлов формы изделия решается впервые, к моменту второй примерки степень готовности изделия меньше, чем при изготовлении повторных образцов или изделий, выполняемых по индивидуальным заказам, где конструкция используется повторно. В подготовленном изделии должны быть обработаны карманы, борта и все вытачки и швы, кроме боковых, плечевых (или плечевые швы стачивают) и вметывают полностью обработанный воротник, рукава, заметывают низ модели. Последовательность осмотра и исправления дефектов аналогична описанной в первой примерке, но повышенная степень готовности изделия позволяет с большей уверенностью внести необходимые уточнения в конструкцию. В законченной примерке линии, пропорции и формы изделия должны соответствовать линиям, пропорции и форме модельного образца или зарисовки. Внесенные изменения переводятся на чертеж или лекала шилом или резцом.

Проведение второй примерки. При проведении второй примерки проверяют ширину и длину изделия, положение воротника, рукавов и другие участки, которые требуют решения (по модели).

Вторую примерку проводят аналогично первой. В изделиях с утепляющей прокладкой на второй примерке примеряют меховой воротник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...