Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Владеющих вербальными средствами общения




В тех случаях, когда в процессе предварительного обследова­ния выявляется, что ребенок в той или иной степени владеет лек­сическими средствами языка, возникает необходимость опреде­лить уровень их сформированности и соответствие возрастным нормам.

С этой целью используют набор приемов для специального об­следования.

1. Наиболее простым приемом является называние предметов, действий, качеств по специально подобранным картинкам. При всей своей простоте он позволяет выявить возможности ребенка соотносить предметное изображение с соответствующим ему сло­вом. С помощью этого приема выявляется знание ребенком кон­кретной лексики.

Для самостоятельного называния подбирается 50-60 картинок. С изображениями предметов, действий, качеств, встречающихся в обиходе часто и сравнительно редко (конура, бинокль, скачет и т.п.), но в большинстве случаев известных детям с нормальным речевым развитием. Кроме того, в наборе наглядного материала должны быть представлены изображения целого предмета и его частей, а также предметов и явлений, названия которых отлича­ются фонетической и семантической близостью (конфеты кон-вер/пи, шьет - пришивает, вышивает).

Картинный материал подбирается либо по тематическому (учеб­ные вещи, игрушки, транспорт, профессии людей, одежда и т.д.), либо по ситуативному признаку (мастерская, магазин, класс).

При предъявлении картинок ребенку предлагается следующая инструкция: «Назови, кто (что) нарнсован(о) на картинке? >>, «Кто это делает?» или «Какой, какая, какое?..». Ответ ребенка фикси­руется в протоколе.

Чтобы сделать обследование более экономным, один и тот же материал можно использовать для выявления у ребенка слов раз­ных лексико-грамматических категорий. Так, например, предъяв­ляя ребенку изображения неодушевленных (самолет, паровоз и т.п.) или одушевленных предметов (ученик, летчик, змея и пр.), наряду с вопросами, стимулирующими называние данного предме­та, ему предлагают и вопросы, выявляющие знание слов, обозна­чающих свойства, качества и действия предмета. С этой целью при предъявлении картинного материала ребенку предлагается следу­ющая инструкция: «Назови, кто (что) нарисован(о) на картинке? Кто это делает? (Что делает предмет?) Какой предмет? Сколько их?» И т.д.

Более сложный вариант этого приема — самостоятельное допол­нение ребенком тематического ряда, начатого обследующим. При этом ребенку предлагается следующая инструкция: «Я назову не­сколько слов, а ты продолжай». Например, обследующий произ­носит: тетрадь, ручка, учебник. Ребенок должен продолжить: ка­рандаш, дневник и т.п.

Еще сложнее называние предмета по его описанию, когда сам предмет отсутствует. Ребенку предлагается инструкция: «Назо­ви, кто или что это: пушистое, с острыми коготками, мяукает...» или «Как называется помещение, где читают, выдают и обмени­вают книги?» И т.п. В процессе обследования можно использо­вать описания пальто, птицы, стола, машины, школы, театра, аллеи и т.п.

2. Для обследования понимания ребенком значения слов, име­ющих абстрактное значение, универсальным является прием под­бора синонимов, антонимов, родственных слов.

С этой целью обследующий называет соответствующие слова, а ребенку дается инструкция подобрать к каждому слову другое, схожее по смыслу, которым можно было бы данное слово заме­нить. Инструкцию можно пояснить, разобрав с ребенком один-два примера. Вот перечень слов, которым можно пользоваться: имена существительные — труд, храбрость, печаль; имена прилагатель­ные — печальный, медлительный, смелый; глаголы — радовать­ся, выигрывать.

Данный прием позволяет также выяснить способность ребенка ориентироваться в словах одного семантического поля. 3. Учитывая особенности и своеобразие развития лексического запаса у детей, имеющих общее недоразвитие речи, в процессе обследования выявляют также наличие в их словарном запасе общих категориальных названий.

Для этого можно использовать прием называния обобщенных слов по группе однородных предметов.Существует несколько ва­риантов этого приема:

—ребенку предлагается набор картинок, обозначающих ви­довые понятия, и задается вопрос: «Как все эти предметы можно назвать одним словом? (стол, стул, шкаф, кро­вать — это ...)»;

—обследующий перечисляет однородные предметы и про­сит ребенка назвать их одним словом;

—ребенок самостоятельно дополняет тематический ряд, на­чатый обследователем.

Сразу после выполнения задания следует спросить ребенка, почему он назвал именно эти слова.

Правильное называние предмета еще не означает, что ребе­нок умеет адекватно употреблять это слово в речи, понимает его значение, т.е. обобщение, которое скрывается за данным сло­вом. Поэтому важно вести наблюдение за речевой деятельностью ребенка на протяжении всего обследования, что позволит нако­пить материал к качественной характеристике его словарного запаса.

4. Помимо непосредственного наблюдения, в ходе обследо­вания используется ряд приемов, направленных на изучение способов адекватного употребления слов в разных видах кон­текста.

Наиболее распространенным и простым является прием само­стоятельного составления ребенком предложения с заданным сло­вом или по предметной картинке.

Другим, также распространенным, приемом является добавле­ние к неоконченному предложению одного-двух слов («С тех пор прошло несколько...»).

Одним из вариантов этого приема является выбор словиз чис­ла данных для добавления в предложение. Слова для выбора ло­гопед подбирает либо по смысловой, либо по звуковой близости. Например:

Стало ... (слова для выбора: теплее, холоднее).

Сирень начала ... (слова для выбора: расцветать,рассветать). «На вершину горы можно ..., а из класса ... (слова для выбора: взойти, выйти).

Из лесной чащи выбрался на поляну ... медведь (огромный, не­уклюжий, добродушный).

Вариант задания — подбор к прилагательным существитель­ных, с которыми их можно употребить густой, дремучий (лес, туман), горячий, знойный (лето, вода, привет).

Весьма эффективным является также прием корректирования ошибочного употребления слов в предложении (Искусственный мастер соткал красивый ковер. В зале раздавался заразный смех).

5. Для изучения сочетательных свойств слова использует­ся метод направленной ассоциации, который широко приме­няется при изучении различных форм речевой патологии. Ре­бенку предъявляется задание, в ходе выполнения которого не­обходимо составить осмысленное словосочетание. С этой це­лью ребенку предлагают отдельные слова и инструкции: «К каждому из данных слов нужно подобрать слово, которое со­четается с ним по смыслу и отвечает на вопросы: какой? ка­кая? какое? или «Что делает предмет?», «Что делается с пред­метом?» .

Прием направленной ассоциации накладывает на выбор сло­ва грамматические ограничения. Ребенок должен актуализиро­вать не любое слово, а только относящееся к определенному грамматическому классу (глагол или имя прилагательное и т.д.).

Подбор ассоциативных слов должен отвечать определенным требованиям, а именно: включать как слова конкретного значе­ния, часто употребляемые, так и слова более обобщенного значе­ния.

Например: мальчик ... (пишет, больной).

В протоколе обследования фиксируется слово-раздражитель, латентный период (время, затраченное ребенком на подбор слова) и подобранные слова.

Поскольку слова, входящие в словарный состав языка, как правило, полисемичны, необходимо в процессе обследования оп­ределить, насколько ребенок овладел этой многозначностью. Что­бы установить это, можно использовать такое задание: к данно­му слову подобрать несколько слов, сочетающихся с предъявлен­ными. С этой целью можно предложить, например, прилагатель­ные глухой, свежий, густой и т.п.

Упрощенный вариант данного приема: ребенку предлагается не самостоятельно подобрать слова, а выбрать из предложенных в списке. Например: дано слово глухой и ряд слов в скобках (город, парк, старик, переулок, согласный звук).

Учитывая, что вне контекста слово в своем значении определя­ется лишь приблизительно, ребенку можно предложить другой, облегченный прием: дополнить недостающим словом предложение (Переулок бывает сквозной и ... . Согласный звук з звонкий, а согласный звук с — .... Лес бывает редкий и ... .).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...