Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав сопутствующих наблюдений




Для установления причин возникновения и развития осадок, следует так же проводить работы по наблюдениям за:

•     Режимом грунтовых вод;

•     Изменением температуры воздуха снаружи и внутри исследуемых сооружений;

•     Температурой основания под сооружением.

•     Температурой самого сооружения и отдельных его частей;

•     Гидрологией и геологией района, где находятся объект исследования и их изменение.

•     Исследование изменения физических свойств грунтов.

•     Редко периодические наблюдения за устойчивостью близ расположенных зданий и сооружений.

Данные полученные из сопутствующих наблюдений позволят построить как прогноз изменений осадок, так и предположить величины этих осадок.


 


Отчетная документация

По результатам наблюдений за осадками сооружении составляют отчетную документацию. По окончанию каждого цикла составляют пояснительную записку, содержащую: фактическую схему и описание технологии измерений, оценку точности и уравнивание результатов измерений, ведомости отметок и осадок марок, графи­ческий иллюстративный материал, краткий анализ результатов измере­ний.                                                  

По окончанию работ составляют технический отчет, являющийся основным техническим документом. В нем содержатся сведения по всем циклам измерений, более подробный анализ выявленных процес­сов деформаций с обобщающими выводами.

Для каждой деформационной марки вычисляется её осадка S = Hj ‒ Hi и средняя квадратическая ошибка этой осадки , где  — средняя квадратическая ошибка высоты марки.

На рис.15 приведён пример оформления результатов наблюдений очередного цикла. Схематически изображено здание с деформационными марками, а в кружочках показаны осадки этих марок между последними циклами и общая осадка с момента начала наблюдений.

 


Рис. 15 Пример оформления результатов наблюдений

Кроме того, могут приводиться также графики осадок деформационных марок за период наблюдений (рис.16) и ведомости осадок.

 


Рис. 16 График осадок деформационных марок

График строится для каждой марки одного сооружения и наглядно отражает ход деформационного процесса во времени. Состав отчётной документации определяется техническим заданием. Практикой геодезического мониторинга определён некоторый общий состав отчётной документации:

Краткое техническое заключение (экспресс-отчёт). Составляется после каждого цикла наблюдений с целью оперативного информирования заказчика о состоянии объектов мониторинга.

Итоговый технический отчёт.

В состав краткого технического заключения (экспресс-отчёта) включаются:

•     Информация о номере цикла и сроках выполнения наблюдений.

•     Сводные ведомости деформационных характеристик, определение которых предусмотрено техническим заданием. В них указывают вычисленные значения деформационных характеристик и предельные погрешности их определения. Для каждой контрольной точки вычисляют текущее значение деформационной характеристики по результатам наблюдений в текущем и предыдущем циклах и суммарное значение деформационной характеристики по результатам наблюдений в текущем и начальном циклах наблюдений.

•     План объектов мониторинга в произвольном масштабе. На плане показываются места расположения и номера деформационных и исходных знаков, а также текущие и суммарные значения деформационных характеристик для каждой марки.

•     Если предусмотрено техническим заданием, то составляются графики деформаций.

•     Если предусмотрено техническим заданием, то составляется план объектов мониторинга с линиями равных деформаций.

Значения деформационных характеристик, величины которых оказались меньше предельных погрешностей их определения, принимаются равными нулю

Экспресс-отчёт должен быть направлен заказчику в течение 2-3 рабочих дней после выполнения очередного цикла измерений. Однако, если в процессе обра­ботки результатов наблюдений выявлены деформации, превышающие предель­ные значения, то информация об этом должна быть направлена заказчику неза­медлительно.

В состав итогового технического отчёта включаются:

•     Краткая пояснительная записка, в которой приведены общие сведения об объекте, основаниях для выполнения работ, методиках измерений и обработки результатов.

•     Итоговые ведомости деформационных характеристик, в которых указываются вычисленные значения деформационных характеристик и предельные погрешности их определения. Для каждой контрольной точки вычисляют итоговое значение деформационной характеристики по результатам наблюдений в последнем и начальном циклах.

•     Приводится план объектов мониторинга в произвольном масштабе с отображёнными местами исходных и деформационных знаков, текущих и итоговых значений деформационных характеристик для каждой деформационной марки.

•     Графики деформаций, если предусмотрено техническим заданием.

•     План объектов мониторинга с линиями равных деформаций, если предусмотрено техническим заданием.

•     Эпюры распределения осадок по периметру сооружения, если предусмотрено техническим заданием.

В случае выявления деформаций, превосходящих предельные значения, необходима организация углублённого анализа результатов наблюдений. Выполнение такого анализа является самостоятельной научно-технической задачей.

 


 




Список литературы

1. Геодезические методы исследования деформации сооружении. А.К. Зайцев, СВ. Марфенко, Д.Ш. Михелев и др. -М.: Недра, 1991.-272 с.

2. Левчук Г.П., Новак В.Е., Конусов В.Г. Прикладная геодезия: Основные методы и принципы инженерно-геодезических работ. Учебник для вузов.- М: Недра, 1981. - 438 с.

3. Марфенко СВ. Геодезические работы по наблюдению за деформаци­ями сооружений. Учебное пособие. М.: МГУГиК, 2004. - 34 с.

4. Практикум по прикладной геодезии: Геодезическое обеспечение строительства и эксплуатации инженерных сооружений. Учебное пособие для вузов / Е.Б. Клюшин, Д.Ш. Михелев, Д.П. Барков и др-М.: Недра, 1993.-368 с.

5. Инженерная геодезия. Е.Б. Клюшин, М.И. Киселев, Д.Ш. Михелев, В.Д. Фельдман. - М.: Академия, 2008. - 478 с.

6. Методические указания по курсовому проектированию. Разработка методики наблюдений за осадками инженерного сооружения геодезическими методами. А.А.Лобанов/Д.Ш.Михелев. -М.: Изд., МИИГАиК. 2009,40

 

 


[1] Морфенко Н.В. «Руководство по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений»,М., МИИГАиК,2000 г.

[2] Левчук Г.П. и др. - Прикладная геодезия. Основные методы и принципы инженерно-геодезических работ - М., Недра – 1981 г.

[3] А.А.Лобанов, Д.Ш. Михелев «Разработка методики наблюдений за осадками инженерного сооружения геодезическими методами. Методические указания по курсовому проектированию». –М. Изд: МИИГАиК, 2009, 40с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...