Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поликонтекстуальное мозаичное постмодернистское общество




Мы живем в обществе нарастающей мобильности, которое, с формально-рациональной точки зрения, представляет постмодернистское общество, с практической точки зрения (всё больше сталкиваясь с различными стилями жизни, социальной средой, культурами), является мультикульнурным и в политико-дискурсивном отношении сводится к гражданскому обществу. Поликонтекстуальность, являясь основным свойством общества, представляет собой базу, на основе которой формируется и организовывается городская совместная жизнь: как покупатели товара перемещаются, в первую очередь, в экономическом контексте, как ученики в контексте образования, как клиенты юридической фирмы в юридическом контексте, как отец семейства или член религиозной конфессии, в основном, по личным мотивам, как участник дискуссии политической инициативы, прежде всего, в контексте социального государства и, как участник партии в политическом контексте. В различных контекстах человек сталкивается с различными релевантными структурами (Альфред Штюц), что вполне логично. Что, например, в экономическом плане кажется важным, то в семейной жизни является, скорее, несущественным, и, что для личных мотивов кажется не имеющим значения, может сыграть решающую роль в дискуссии в мета-коммуникативном контексте.

Кроме того, когда подобное Dimensionen ( подобный охват) социальных действий в городской обыденной жизни при дальнем рассмотрении могут показаться несвязанными, являются крепко сцепленными в обычной жизни. Таким образом, они обобщаются отдельными членами общества в полной мере в обыденной жизни biagrafisch sinnhaft. (важной в личном контексте). Так, городская повседневность, по меньшей мере с трех позиций (систематической, практической и мета-коммуникативной) становится жизнеспособной, понимаемой и моделируемой.

Структурные взаимосвязи обусловлены формальными предпосылками, в рамках которых развиваются частные стили жизни (отдельные жизненные истории), мультикультурные связи и др., что, в свою очередь, может выступать в качестве платформы для совместных действий. В данном контексте становится очевидным, что в процессе модернизации основные общественные изменения не только приводят к возникновению поликонтекстуальности в обыденной жизни, но и, как показывают результаты практических исследований (ср. Буков и др., 2001), порождают «социальную грамматику (правила) городской жизни», что позволяет избежать этой сложности (проблем?) .










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...