Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория предельной производительности




 

Этих недостатков была лишена теория предельной производительности. Лежащая в ее основе идея была впервые сформулирована ещеИ. Тюненом во II томе«Изолированного государства» (1850), где он распространил свою теорию дифференциальной ренты на доходы от труда и капитала. После победы маржиналистской революции теория предельной производительности была вновь открыта и получила наибольшее развитие в книге американского экономиста Дж. Б. Кларка «Распределение богатства».

Джона Бейтса Кларка (1847-1938) можно причислить к основателям маржиналистской теории, поскольку основные положения теории предельной полезности (а также предельной производительности, о которой ниже будет сказано подробнее) были открыты им независимо от Менгера, Вальраса и Джевонса. Кроме того, Кларка считают первым значительным и оригинальным экономистом США. Получив университетское образование в США, Кларк, как и многие другие американские экономисты его времени, изучал экономическую теорию в Германии и Швейцарии. Его учителем в Гейдельбергеком Университете был, пожалуй, самый выдающийся представитель исторической школы Карл Книс. Вернувшись в США, Кларк занялся преподавательской деятельностью (среди его учеников был и основоположник американского институционализма Торстен Beблен) большая часть которой (1895-1923) протекала в стенах Колумбийского университета. Кларк стал одним из основателей и первых президентов Американской экономической ассоциации.

В первой монографии Кларка «Философия богатства» влияние исторической школы очень заметно: он критиковал теорию Рикардо как «апофеоз эгоизма», выступал за вмешательство государства в экономику в целях обеспечения справедливого распределения богатства, замены конкуренции и конфликта сотрудничеством. Интерес к широко поставленным социально-философским, социально-экономическим и политическим проблемам сохранился у Кларка навсегда, но в следующие годы в его творчестве наступает перелом: он целиком переходит на позиции маржинализма старается решить ту же проблему справедливого распределения в русле маржиналистской теории через концепцию предельной производительности. Это привело и к смене его политической философии: как уже отмечалось (см. гл. 10), маржиналистский подход обычно трактует анализируемое состояние как равновесное и оптимальное. Это методологическое свойство маржиналистского подхода иногда интерпретируется как свидетельство оптимальности самой рыночной экономической системы, не нуждающейся во внешних коррективах. Так рассуждал и Дж. Б. Кларк, выступив не только как теоретик распределения дохода, но и как защитник стихийного саморегулирования рыночной системы. При этом он пытался доказать не только эффективность, но и справедливость рыночной капиталистической экономики. Основным произведением Кларка стала книга «Распределение богатства», опубликованная в 1899 г. и приводящая в систему взгляды автора, изложенные ранее в многочисленных журнальных статьях.

«Распределение богатства». Труд Кларка представляет собой крупнейший в истории экономической мысли трактат, посвященный проблеме распределения. (Ему предшествовали в этой области «I политической экономии и налогообложения» Д. Рикардо.). Структура работы состоит из исторически-методологических вступительных глав (гл. 1-6), изложения теории предельной производительности (гл. 7, 8, 11-13) и более подробного исследования природы капитала (гл. 9, 10), доходов отдельных факторов производства (гл. 14-24), а также проблем статики и динамики распределения доходов (гл. 25-26).

Книга Кларка содержит теоретические новинки из разных областей экономической науки. Например, теорию предельной полезности он применял не к приращениям самих благ, а к приращениям их отдельных полезных качеств - блага трактуются как «пучки различных полезностей»[272], что предвосхищает возникшую через 70 лет новую теорию потребления К. Ланкастера[273]. Большой интерес представляет развитая Кларком теория капитала. Но наибольшую известность Кларку принесла разработанная им концепция предельной произвольности, в соответствии, с которой доход фактора производства определяется его предельной производительностью. Например, заработная плата должна быть равна продукту предельного рабочего. Этот тезис доказывается «в два приема». Во-первых, это соотношение справедливо для самого предельного рабочего. Действительно, если производимый им продукт превышает заработную плату, то выгодно будет нанять по крайней мере еще одного рабочего (данный в этом случае не будет предельным), а конкуренция работодателей, стремящихся нанять дополнительных работников, приведет к росту заработной платы. И напротив, если продукт рабочего ниже получаемой им заработной платы, то нанимателю выгодно его уволить.

Во-вторых, соотношение справедливо для каждого рабочего. Конкуренция между самими нанятыми рабочими приведет к тому, что каждый из них будет получать за одинаковый труд одинаковую плату. В итоге, при условии «абсолютно» конкурентного рынка труда, на котором существует совершенная конкуренция как между покупателями, так и между продавцами, «заработная плата стремится быть равной продукту предельного труда»[274].

Аналогично можно показать, что процент должен быть равен предельному продукту капитала.

Исходным пунктом для концепции предельной производительности Кларка послужила теория дифференциальной ренты Рикардо. Рикардо считал, что в отличие от других доходов общества рента есть дифференциальный доход, который для каждого участка земли равен разнице между его продуктом и продуктом наихудшего из обрабатываемых участков земли, если к обоим участкам применить одинаковое количество труда и капитала (на худшем участке доход в точности равен установленному в экономике уровню заработной платы). Доходы от земли подчинены закону убывающей отдачи. Идея Кларка состояла в том, что заработную плату и процент можно рассмотреть примерно аналогичным образом. Например, мы зафиксируем размер капитала и земли («один общий помогающий труду фактор», который Кларк условно называет «капиталом»[275]) и будем последовательно увеличивать количество работников на единицу[276] до тех пор, пока не исчерпаем всю рабочую силу в данной стране. В результате получим ту же картину убывающей отдачи или «падения конечной производительности труда». Площадь под этой падающей кривой ABCD (рис. 1) представляет собой весь продукт труда, оснащенного «капиталом». В то же время поскольку все приращения труда равноценны по качеству, то в силу конкуренции нанимателей между собой и работников между собой заработная плата или «продукт труда самого по себе», как уже отмечалось, будет тяготеть к конечному (предельному), продукту труда. Она измеряется площадью прямоугольника (AECD), сторонами которого являются количество единиц труда и предельный продукт труда. Площадь ЕВС в данном случае представляет собой «рентный доход капитала», т.е. процент (рис. 2а).

Зеркальным отражением является случай/когда зафиксировано пичество труда, а количество капитала постепенно наращивается к 26). Здесь AECD - предельный продукт капитала, а ЕВС- «рентный доход» труда (заработная плата).

Но при совершенной конкуренции на рынках факторов производства рентных доходов в принципе ни у кого быть не должно. Реальное распределение дохода по Кларку происходит так: весь доход ABCD представляет собой выручку предпринимателя. Он сразу же выплачивает рабочим заработную плату AECD (рис. 2а) и у него остается избыток ЕВС, из которого он должен расплатиться с собственниками капитала (напомним, что в их число входят и собственники земли). Но им он отдает только предельный продукт капитала (сумму AECD на рис. 26). Если избыток ЕВС превышает предельный продукт капитала, то разность между ними достается предпринимателю в качестве прибыли (остаточного дохода). Однако в рамках статических условий, принятых Кларком в «Распределении богатства», места для предпринимательской прибыли не остается[277].

 

Рис.2

 

 

Принцип соответствия доходов факторам их предельной производительности, согласно Кларку, обеспечивает отсутствие в обществе какой-либо эксплуатации: «Каждый фактор производства получает ту сумму богатства, которую этот фактор создает»[278].

Статика и динамика. Известное в экономической теории разделение статического и динамического анализа также было впервые обосновано Кларком. Статическим он называл состояние общества, при котором все время производятся одни и те же количества одних и тех же благ одними и теми же способами[279]. К этому состоянию общество стремится под давлением сил конкуренции. Именно в этом воображаемом состоянии, «свободном от тех нарушений, которые вызывает прогресс» (под этими нарушениями имеется в виду наличие неопределенности и риска), ценности благ и доходы факторов производства принимают свои «естественные» или «нормальные» значения[280]. В реальности общество находится в динамике: происходят рост населения и капитала, изменение потребностей, технологии производства и организации труда. В результате упомянутые экономические переменные испытывают колебания относительно своих естественных уровней, которые должна объяснить будущая наука о социально-экономической динамике. Более того, ее предметом должны быть и долгосрочные изменения самих «статических стандартов».

В своей книге Кларк сознательно ограничивает свою задачу статистическим анализом.

Общая оценка теории распределения Кларка. Концепция позволила положить в основу теории ценности и теории распределения единый маржиналистский подход. Кроме того, ему удалось дать единообразное объяснение доходов всех факторов производства.

Вместе с тем его объяснение законов распределения нельзя назвать исчерпывающим. Во-первых, определяя естественную цену факторов производства, теория Кларка исследовала только спрос на них (именно его отражают кривые их предельных продуктов), тогда как фактор их предложения принимается за постоянный и не подвергается изучению. Это, безусловно, дает одностороннюю к так как предложение труда, к примеру, в свою очередь зависит от величины заработной платы. Во-вторых, предпосылка убывающей отдачи (например, труда), из которой исходит Кларк, перестает автоматически действовать при переходе от статики к динамике, когда капитал может количественно расти и качественно совершенствоваться. В-третьих, статический анализ Кларка не учитывает фактора неопределенности (позднее это удалось сделать Ф. Найту - см. гл. 18). В-четвертых, Кларк несколько поспешно отождествил аллокационную эффективность, которую действительно обеспечивает принцип предельной производительности, с распределительной справедливостью. Он полагал, что заработная плата, соответствующая предельной производительности труда, автоматически является «справедливой». Между тем справедливость принципа, в соответствии с которым собственники дефицитных ресурсов оплачиваются выше остальных, по себе не является очевидной. Как отмечает М. Блауг, принцип предельной производительности обеспечивает коммутативную (обменную), а не дистрибутивную (распределительную) справедливость[281].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...