Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды актов прокурорского реагирования, вносимых в ходе предварительного следствия и дознания.




Для устранения выявленных в ходе осуществления прокурорского надзора нарушений законности органами дознания и предварительного следствия прокурор уполномочен применять следующие средства правового реагирования.

Представление. Данное правовое средство прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в уголовном судопроизводстве имеет двойное назначение. Так, на досудебных стадиях уголовного процесса при осуществлении прокурором надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания представление адресуется руководителям органов, чьи подчиненные допустили выявленные нарушения закона. При этом в представлении может быть поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности. О принятых мерах прокурор предлагает уведомить его в месячный срок. В судебных стадиях представление — это акт прокурорского реагирования на судебное решение, вносимое прокурором в порядке, предусмотренном УПК.

Указание. Это правовое средство является наиболее распространенной формой прокурорского реагирования, которое, как правило, носит профилактический характер и способствует недопущению совершения следователем или дознавателем нарушений требований уголовно-процессуального законодательства. Указание дается прокурором в письменном виде и может касаться как производства тех или иных следственных действий, проведение которых целеесообразно с его точки зрения, так и характера избрания меры пресечения.

Прокурор может дать указание следователю о том, как квалифицировать преступление, по которому следователь осуществляет производство, об объеме обвинения, направлении уголовного дела в суд или его прекращении и т.д.

Письменное требование (поручение, запрос). При осуществлении прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса прокурор вправе истребовать у следователя уголовное дело для его проверки. Указанное полномочие прокурора реализуется посредством направления письменного требования (поручения, запроса) руководителю следственного органа и обязательно для исполнения.

Постановление. В случаях, предусмотренных УПК, прокурор наделен правом вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Прокурор также вправе вынести, в случаях нарушения уголовно-процессуального закона, постановление о признании полученных органами уголовного преследования доказательств не допустимыми.

Согласие прокурора.Уголовно-процессуальным законодательством России предусмотрен судебный порядок получения разрешения на проведение следственных действий (обыск, выемка, осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц и т.д.), которые затрагивают основные конституционные права и свободы граждан, а также на применение к подозреваемому (обвиняемому) мер уголовно-процессуального принуждения (наложение ареста на имущество, временное отстранение от должности, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста и т.д.). В этих случаях прокурор дает дознавателю свое согласие на возбуждение перед судом ходатайства о производстве следственных действий и иных мер процессуального принуждения, на совершение которых необходимо судебное решение.

 В соответствии со ст. 115 УПК для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Таким образом, проверка прокурором целей и оснований для реализации такой меры уголовно-процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) и его согласие на это, является необходимым условием для получения судебного решения на производство этого процессуального действия. Отказ в даче согласия должен быть мотивированным и изложен в письменной форме.

Принятие некоторых процессуальных решений также требует непосредственного согласия прокурора. Например, прокурор утверждает решение следователя, дознавателя о прекращении производства по уголовному делу, а так-же обвинительное заключение или обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

 

В случае установления фактов невыполнения данных прокурором указаний при проверке им порядка приема, регистрации и принятии решения по сообщениям о преступлениях по каждому такому факту следует принимать меры прокурорского реагирования, к которым относятся: требование об устранении нарушений федерального законодательства (п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК), дача дознавателю письменных указаний (п. 4 ч. 2 ст. 37), отмена незаконных или необоснованных постановлений дознавателя (п. 6 ч. 2 ст. 37), внесение представлений об устранении нарушений закона (ст. 24 Закона о прокуратуре), направление предостережений о недопустимости нарушений закона (ст. 25.1 Закона о прокуратуре).

 

Конкретные меры прокурорского реагирования (помимо указанных в ФЗ "О прокуратуре РФ") раскрываются в приказах Генеральной прокуратуры РФ:

1. "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме" от 3 июля 2013 г. N 262;

2. "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия" от 5 сентября 2011 г. N 277;

3. "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" от 2 июня 2011 г. N 162;

4. "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности" от 15 февраля 2011 г. N 33;

5. "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания" от 6 сентября 2007 г. N 137.

 

Рассмотрение прокурором жалоб на действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя либо следователя в порядке ст.124 УПК РФ. Участие прокурора в рассмотрении судом жалоб данной категории в порядке ст.125 УПК РФ.

При поступлении жалоб от участников процесса либо при необходимости проверки законности и обоснованности принятых дознавателем процессуальных решений и выполненных действий прокурор в соответствии с ч. 2.1 ст. 37 УПК направляет в орган дознания мотивированный запрос о предоставлении материалов уголовного дела для изучения. Жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, органа дознания рассматриваются прокурором в порядке и сроки, установленные ст. 124 Кодекса.

В случае установления фактов нарушения закона при производстве дознания прокурор в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК направляет требование об устранении выявленных нарушений. О результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах начальник органа дознания в письменной форме должен уведомить прокурора в срок не позднее пяти суток с момента его поступления в орган дознания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...