Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и структура познавательной деятельности




Познаваем ли мир? Если да то до каких пределов. Познание - цепь целенаправленных отражений объективного мира. Признавая познаваемость мира нельзя утверждать, что мир познаваем сразу, полностью и целиком. Речь идет о том, что наши знания соответствуют объективной действительности, и это соответствие можно установить в принципе с любым объектом. Мир бесконечен, а бесконечность нельзя исчерпать до конца. Всегда останется что-то для познания. Но каждый отдельный объект этого мира может быть познанн до конца. Значит мир познаваем, но не сразу, не полностью, не целиком. Ф признают познание мира. Скептики сомневаются в познании мира - Юнг (Англия).

Агностики (Кант) отрицают возможность познания мира. Главный вопрос не в том познаваем ли мир, а в том, как объективные свойства вещей становятся формами знания. Как материальное преобразуется в идеальное. ОТражение - отношение между внешним материальным миром и органом мышления и сознания. Каждая вещь представляет собой единство формы и содержания, сущности и явления. Когда мы познаем эту вещь содержание нам может быть и не дается сразу. То что лежит на поверхности называется явлением. Кант, будучи агностиком, утверждал. что существуют вещи в себе, т.е. она не становится вещью для нас и сущность вещей познать нельзя, только явления. Гегель говорил, что всякая сущность нам рано или поздно является, а всякое явление существенно. Сущность выражается через те или иные формы. Форма может и не выражать сущность. Никакой принципиальной разницы между явлением и сущностью вещи нет и быть не может. Различия есть лишь между тем, что познано и тем, что пока не познано, между истиной абсолютной и относительной, между тем, что мы познаем на этом уровне и на более высоком. Процесс познания происходит путем пассивного отражения. Принцип отражения совсем не противоречит принципу активности субъекта. Познание - общественно исторический процесс движения мысли от незнания к знанию. Знания, наука, истина объективны или субъективны? Самое веселое в том, что знание одновременно субъективно и объективно одновременно. Субъективно как форма человеческой деятельности, и объективно ибо его содержание не зависит от человека. Познавательная деятельность включает в себя: объект познания, субъект познания, объективная, субъективная реальности, цель, результат, предмет познания. Объективная реальность - существует не зависимо от человека. Субъективная связана с субъектом. Знание - первая ступень формирования духовного мира личности. Оно приобретается чувственно эмоциональным путем и усвоением опыта человека зафиксированного в языке. Ум и знание не одно и то же. Гераклит говорил, что много знаний уму не научает. Ум это способность к самостоятельному мышлению, логическому мышлению, проникновению в сущность вещей. Знания и ум дают интеллект. Рассудок - способность человека применять знания и ум для анализа и оценки своего отношения, своих поступков. Рассудок зависит от потребностей и интересов личности. Разум - бесконечное мышление (Гегель). Только диалектическое мышление разумно. Разум - творческая познавательная деятельность, создание новых идей. Кант говорил, что всякое знание начинается с чувств, переходит к рассудку и заканчивается разумом.

СТРУКТУРА ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ. Существует 3 уровня: 1. донаучное познание, 2. научное, 3. философское. Каждому из этих уровней соответствует определенная форма познания. Донаучное познание характеризует представление, это эмпирический (чувственно воспринимаемый) мир, где для познания достаточно представления. Научное познание оперирует понятиями. Философское пользуется категориями. Эти уровни возникают т.к. разные предметы исследования. Существует универсальная закономерность бытия. Закономерность субстанции, субстанкциональной сущности, познание которой возможно только посредством наиболее общих понятий или всеобщих универсалий - философских категорий. Вся история человеческого познания показывает, что познание начинается с чувств, потом переходит к абстрактному мышлению, потом проверяется на практике. Чувственное познание (донаучное) - первая ступень познания. Тут изучаются единичные предметы, их стороны, явления. Теория чувств человеком не до конца усвоена, в отличии от теории мышления. Чувства нельзя выразить языком. С помощью органов чувств мы фиксируем признаки предметов в виде образов. 5 органов чувств не ограничивают нас. И будь у нас их больше мир мы понимали, может быть, более глубже, но сущность вещей мы знаем и так. Ильенко и Мещеряков А.И. разработали методику по которой слепо-глухо-немые дети превращались в полноценных людей. Человек - человек в обществе, и имея только один орган чувств они приучали их к общению. Человек с одним органом чувств, но живущий в обществе намного выше Маугли. Среди них есть кандидаты наук. Есть различные формы чувственного познания - формы абстрактного мышления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...