Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль философии в культуре личности и общества




Социальная философия рассматривает проблемы развития человека и общества в их диалектической взаимосвязанности и взаимообусловленности. Философские проблемы личности включают в себя: определение личности; формы взаимозависимости личного и социального самоопределения; тенденции и перспективы изменения личности и общества, анализ основных подходов к ее изучению, существующих в истории философии.

Слово «личность» имеет общий корень со словом «личина» - маска. Это значение подчеркивает социальную обусловленность природы человека и определение его через место или роль в социуме. Позже в содержание понятия личности включается представление о человеческой индивидуальности. Слово «индивид» первоначально имело исключительно биологический смысл и обозначало отдельную «особь» как представителя биологического вида.

Процесс социализации условно можно разделить на личностное, внутреннее самоопределение и ответ на вопрос: «кто я такой?» и внешнее социальное самоопределение через поиск своего места в социальной реальности.

Социализация протекает в течение всей жизни человека и тесно связана с возрастными жизненными циклами. Она включает в себя усвоение социальных правил, самоопределение и самоутверждение в социальной реальности, в превращение из объекта социальной защиты и воспитания в субъект социального действия и творца социальных отношений.

Можно утверждать, что общество определяется типом или типами личности, его составляющими или им культивируемыми, и так же личность определяется характером общества, в котором развивается. Понятие социальной идентичности отражает тот факт, что каждая личность, во-первых, осознаёт свое место в социальной реальности, соответствующее полу, возрасту, статусу, возможностям и способностям, во-вторых, она имеет представление, сформированное через соответствующие социальные институты, о задачах, которые ей придется решать на этом месте. Социальная самоидентификация осуществляется в процессе приобщения к социальной группе.

Личность и общество рассматриваются в социальной философии как диалектические противоположности. В современном обществе главной проблемой личности остается поиск самоидентичности в возрастающем многообразии социальной жизни. Важной проблемой общества является создание социальных институтов, обеспечивающих гармонию процессов индивидуализации и социализации личности.

Родовыми характеристиками человека являются разум, труд, творчество, свобода и ответственность. Диалектика свободы и ответственности создает пространство выбора для личности, через которое она реализует свою индивидуальность. Реализация человека связана с теми возможностями, которые предоставляет ему социальная система. В связи с этим актуальна проблема прав и свобод личности. Свобода личности неразрывно связана со справедливостью, т. е. распределением материальных и духовных благ, прав и свобод в зависимости от реального или потенциального вклада в общественное развитие. Следует различать социальный и нравственный смысл понятий «свобода» и «справедливость».

 Можно перечислить основные признаки современного понимания свободы:

1. Свобода личности предполагает свободу других личностей и обеспечивается ею.

2. Свобода гарантируется правом, которое ограничивает принцип насилия принципом справедливости и свободой воли человека. Государство стремится получить разумное, правовое обоснование и, таким образом, вынуждено отказываться от произвола и насилия. Постепенно формируется правовое государство, в котором законы имеют одинаковую силу для всех, а необходимое в некоторых случаях применение насилия регулируется законом.

3. Права свободного человека реализуются в обществе, которое обеспечивает изъявление его воли. Общество, в котором каждый человек в зависимости от уровня политической зрелости и аргументированности притязаний на власть может рассчитывать на признание, называется демократическим.

Свобода личности неразрывно связана с ответственностью за последствия свободного выбора. Свобода и ответственность личности проявляются во всех сферах жизни общества.

Признаком гражданского общества является особый характер власти, специфика которой состоит в том, что она выражает волю самих индивидов, а не их коллективных суррогатов. Наиболее адекватной формой ее выражения служит непосредственная, а не представительная демократия, воплощенная в системе многочисленных объединений, организаций и ассоциаций, действующих в разных сферах общественной жизни. Механизм распределения власти в гражданском обществе основывается на личной и общественной инициативе индивидов, на их поддержке и доверии. Власть не выделяется из гражданского общества, а имманентно присуща ему, составляет его неотъемлемый компонент. Она выступает не как власть силы, а как власть авторитета, подкрепленного общечеловеческими принципами. Специфическими являются и функции власти в гражданском обществе, основное назначение которых состоит в том, чтобы защитить социальные права и интересы индивидов, создать необходимые условия для самореализации личности.

 

Проблема бытия в истории философии: монистические, дуалистические и плюралистические концепции

Исходным пунктом размышлений о сущем является проблема существования. Дать строго логическое определение категории существования, по-видимому, нельзя, ибо среди множества понятий, созданных человеком, невозможно найти более общее родовое понятие, под которое можно было бы подвести категорию существования. Можно привести ряд синонимов таких, как «наличие», «данность», «обнаруживаемость». Эта категория дана субъекту через опыт и является результатом эмпирического обобщения. С ее помощью он способен мыслить все, с чем сталкивается в опыте. Содержание этой категории есть результат предельного абстрагирования от того «что», «как», «где» и «когда» существует, в ней фиксируется элементарный присутствия в мире.

В настоящее время проблема существования приобрела особую актуальность в связи с изучением микро- и мегамира, которые никогда не смогут оказаться в поле нашего непосредственного «макроскопического» опыта. Отношение к ним субъекта будет зависеть от теоретических (логических) средств, в том числе и от определенной трактовки категории существования.

Следующий шаг в размышлениях о сущем связан с категорией бытия. Бытие есть единство форм и способов существования. Оно представляет собой особенное, специфическое существование, которое характеризуется некоторым набором определённых свойств. В категории бытия существование предмета мыслится более конкретно, потому что в содержании этой категории фиксируются определенные признаки существования. Так, живой организм являет собой органическую форму бытия, подчиняющуюся биологическим законам. Способ его обнаружения в мире именно как живой формы бытия состоит в том, что, взаимодействуя со средой, он стремится воспроизвести некоторую меру внутреннего неравновесного состояния, в то время как неорганические формы бытия стремятся к равновесному состоянию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...