Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система собственности в рыночной экономике: понятие собственности и многообразие её форм.




Экономика: понятие, субъекты, методология и функции.

Экономика – наука, в процессе которой осуществляется изучение рационального использования ограниченных ресурсов с целью максимально возможного удовлетворения потребностей личности и общества в целом.

Субъекты

Домохозяйство –(отдельные люди, семьи), которые являются владельцами частных средств и принадлежащего им имущества;
предприятия (организации, корпорации, фирмы, компании), являющихся собственниками общих (корпоративных) денежных средств и имущества

Государство –(государственные учреждения, органы государственного управления и местного самоуправления) как обладатель государственных средств и государственного имущества.

Метод – это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения цели.

Основной метод исследования, используемый экономической теорией — моделирование экономических явлений и процессов.

 

. Это привело к появлению множества методов исследования экономической теории:

1. Метод научной абстракции

2. Метод функционального анализа

3. Метод графических изображений

4. Метод сравнительного анализа

5. Метод Экономико-математического моделирования

6. Индуктивный и дедуктивный методы

Индуктивный метод — выведение положений, теорий и выводов из фактов — от фактов к теории. При использовании дедуктивного метода экономисты опираются на случайные наблюдения, логику и интуицию, на основе которых формируется предварительная гипотеза. Дедукция и индукции представляют собой взаимодополняющие методы исследования.

7. Метод позитивного и нормативного анализа

Позитивный метод исследует фактическое состояние экономики; нормативный метод определяет конкретные условия и экономические аспекты, которые желательны, либо нежелательны в обществе

8. Практические мероприятия

Экономическая наука выполняет ряд функций:

1. Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория выступает в качестве основы для

прикладных экономических наук в определении методов, принципов, подходов к изучению экономических явлений и процессов.

2. Познавательная функция заключается в изучении и объяснении процессов и явлений экономической жизни

общества. Однако недостаточно просто констатировать наличие тех или иных явлений. Необходимо проникнуть в их суть, выявить законы развития, наметить пути использования этих законов в практической деятельности.

3. Практическая функция связана с разработкой принципов и методов рационального хозяйствования,

овладение которыми позволяет успешно ориентироваться в экономической среде. Именно экономическая теория является теоретической основой экономической политики государства, призванной разрешить важнейшие макроэкономические проблемы.

4. Прогностическая функция предполагает разработку научных прогнозов, выявление перспектив

экономического развития. Эта функция базируется на анализе тенденций развития экономических процессов, учете многочисленных факторов, влияющих на экономический результат. В современных условиях прогнозы разрабатываются по всем аспектам экономической деятельности.

 


Методология экономической науки: общие и частные методы исследования.

Общие методы – универсальные, глобальные, включают несколько отдельных методов.

В методологии экономической теории можно выделить четыре главных подхода.

Субъективистский подход – исследование какого-либо экономического явления с точки зрения анализа его внутренней структуры.

Неопозитивистско-эмпирический подход предполагает разделение экономики на микро- и макроуровни.

Рационалистический подход ставит целью открытие «естественных», или рациональных, законов цивилизации. Позволял признавать деление общества на классы.

Диалектико-материалистический подход наиболее приемлемый для решения научных проблем на основе объективного анализа, характеризующего внутренние связи явлений, существующие в реальности и в их развитии.

Частные методы – более узкие. Подразделяются на:

- качественные. Позволяют на основе анализа сделать выводы о финансовом состоянии организации, платежеспособности, кредитоспособности;

- количественные. Позволяют выбрать варианты оптимального использования ресурсов.

Понятие факторов производства. Общая характеристика фаз воспроизводственного процесса.

Воспроизводство – непрерывный процесс изготовления товаров и услуг для удовлетворения нужд общества.Включает 4 фазы:

Производство – сознательное воздействие человека на природу с целью создания благ для удовлетворения потребностей.

Факторы производства – ресурсы, которые участвуют в изготовлении конкретного блага.

Личные факторы:

- труд;

- творчество.

Вещественные факторы:

- предмет труда – то, из чего изготавливаются блага;

- средства труда – то, с помощью чего изготавливаются блага;

- средства производства.

Невещественные факторы:

- организация – объединение работников с целью создания благ с помощью средств производства, разделения труда;

- управление – регулирующее, контролирующее воздействие субъекта управления ( менеджера) на организацию в процессе производства.

Распределение – доля благ, которую получат экономические субъекты при их перераспределении.

Обмен – возникают рыночные отношения, возникает товар.

Потребление – Конечная фаза воспроизводственного процесса.

Товар и его свойства.

Товар – блага, предназначенные для обмена.

Свойства товара:

- меновая стоимость – способность товара в определенной пропорции обмениваться друг на друга;

- потребительная стоимость – способность товара удовлетворять потребности.

Субъекты микроэкономики: личность, домохозяйство, фирма.

Личность - это конкретный человек, который является носителем сознания, способный к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящий определенные отношения с этим миром и с миром других личностей.

Домохозяйство – экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, связанных родственными отношениями и функционирующими в потребительском секторе экономики.

Фирма – экономическая единица, самостоятельно принимающая решения по поводу рационального использования имеющихся ресурсов и функционирующая для удовлетворения потребностей общества и собственного развития.

 

Издержки производства.

Издержки производства— это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия они выступают как оплата приобретенных факторов производства. Такого рода расходы покрывают оплату материалов (сырья, электроэнергии), заработную плату работников, расходы, связанные с управлением производством. При продаже товара предприниматель получает денежную выручку. Одна часть ее компенсирует издержки производства (т.е. затраты денег, связанные с производством товара), другая дает прибыль, то, ради чего организуется производство. Это значит, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Таким образом, издержки производства — это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, связанных с авансированием капитала, который нужен для первоначальной организации производственного процесса

Система собственности в рыночной экономике: понятие собственности и многообразие её форм.

Собственность - отношение индивидов либо сообщества индивидов к принадлежащей им вещи, как к своей, которая выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении воздействия всех иных субъектов в ту сферу хозяйственного господства, на которую распространяется власть собственника, то есть как общественное отношение по поводу владения распоряжение и распоряжение вещью.
Частная собственность – собственность отдельного гражданина или семьи на земельные участки с постройками, жилье, предприятия в сфере производства товаров, бытового обслуживания, торговли и иной сфере предпринимательской деятельности, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные средства производства, а также денежные средства, акции, облигации и другие ценные бумаги.
Единичная собственность характеризуется тем, что физическое или юридическое лицо реализует все отношения собственности (присвоение, распоряжение, владение, пользование).

Партнерская собственность предполагает объединение в той или иной форме имущества, капитала нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...