Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ: СОСТОЯНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ




 

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Целью создания особо охраняемых природных территорий является сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

В Воронежской области выделено 4 особо охраняемые природные тер-ритории федерального значения: ФГБУ «Хоперский государственный природный заповедник» (ФГБУ «ХГПЗ»), ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник (ФГБУ «ВГПБЗ»), в ведении которого на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 26.03.2009 №71 с мая 2009г. находятся два государственных природных заказника федерального значения - «Каменная степь» и «Воронежский».

 Воронежский государственный заповедник был организован в 1927г. В настоящее время заповедник расположен на площади 31053га в пределах Верхнехавского и Рамонского районов Воронежской области, и Усманского района Липецкой области. Он занимает северную часть Усманского бора – одного из крупных островных лесных массивов Центрального Черноземья. Более 90% территории заповедника покрыты лесной растительностью – сосняки, дубравы, осинники, ольшаники. Территория заповедника включает естественные природные комплексы эталонного значения, а также природные комплексы, находящиеся на разных стадиях естественного развития, составляющие «ядро» - 16811га и зону традиционного хозяйственного использования – для проведения экспериментальных исследований и ведения допустимых хозяйственных мероприятий - 14242га. Заповедник осуществляет свою деятельность на основании Положения о федеральном государственном учреждении «Воронежский государственный природный биосферный заповедник», утвержденного руководителем Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ от 16.01.2001 и Устава ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.04.2012 № 103. 

Особенностью Воронежского заповедника является то, что на небольшом пространстве соприкасаются представители растительного и животного миров, характерные как для лесной, так и для степной зоны Европейской части России. Здесь обитают 59 видов млекопитающих, более 210 видов птиц, семь видов рептилий, девять видов амфибий. Рыбы представлены 39 видами, пресноводные моллюски – 46, ракообразные – 38, насекомые - 4464. Богат растительный мир: сосудистых растений насчитывается более 1000 видов, лишайников – 124, мхов – 134, грибов – 330 видов. Заповедник служит ценным резерватом редких видов животных и растений, внесенных в Красную книгу РФ, международные и региональные Красные книги. Из редких видов птиц гнездятся большой подорлик, орел-змееяд, орлан-белохвост, степной лунь; во время зимовок, сезонных кочевок и миграций встречаются скопа, орел-беркут. Из редких видов сосудистых растений, лишайников и грибов произрастают рябчик русский, ковыль днепровский, прострел черноватый, грибная капуста, трутовик разветвленный, каштановый гриб. На территории заповедника трассировано 7 экологических маршрутов общей протяженностью 19,8 км в окрестностях Центральной усадьбы заповедника.

Научная продукция заповедника за год – более 60 научных статей в специализированных сборниках и журналах различного уровня. Сотрудники заповедника приняли участие в 2-х зарубежных, 7-х международных, 18 общероссийских и региональных научно-практических совещаниях и конференциях. Сотрудники заповедника принимали участие в проведении 10 государственных и общественных экологических экспертизах. Заключены на 2012 год договора и соглашения о научном сотрудничестве с организациями, в том числе с Центром экологической политики России и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева.

В 2012 году заповедником разработан и отправлен на согласование в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Перспективный план научно-исследовательских работ и экологического мониторинга на 2013-2017 годы, который включает в себя проведение тематических научных исследований на территории заповедника, учета параметров экологического мониторинга и ведение летописи природы. 

С каждым годом расширяется эколого-просветительская деятельность заповедника: число посетителей музея природы заповедника в 2012 году составило около 13 тыс. человек, проведены 6 тематических выставок в музее природы заповедника, организованы и проведены 3 выставки в школах и «Графском детском санатории», создан визит-центр заповедника в рамках Модельного школьного проекта по гранту государственного экологического фонда. В визит-центре происходит первоначальный этап знакомства с историей и работой Воронежского заповедника. Кроме этого, организованы экологические лагеря для школьников, налажены тесные контакты с рядом близлежащих школ. Важным звеном в деле экологического просвещения населения является создание первого в мире экспериментального бобрового питомника (1932 г.) и получение приплода в условиях неволи (1934 г.). Его посещают не только организованные группы туристов, но и специалисты - биологи, иностранцы. Ведется систематическая лекционная работа. На 31 декабря 2012 года в нем содержалось 47 бобров (из них 2 канадских). Питомник в 2012 году посетило 2380 экскурсантов.

 В 2012 году в рамках реализации проекта развития экологического туризма проводится работа по созданию информационного центра «Знакомьтесь – Воронежский заповедник», как современного туристического комплекса, позволяющего современными средствами показать важность сохранения природы, значимость заповедной системы России и место в ней Воронежского заповедника, актуальные мировые экологические проблемы, раскрыть другие аспекты взаимоотношения человека и природы. Обустройство конференц-зала, оснащенного современной аппаратурой позволит проводить на базе Информационного центра мероприятия различного уровня (научные конференции, выставки, совещания и др.), развивать сотрудничество с различными организациями и общественностью, проводить разъяснительную и профилактическую работу. Заповедником совместно с Воронежским зоопарком была организована презентация сборника книг В.М.Пескова.

В 2012 году в заповеднике был организован вольер для содержания копытных животных на территории экологической тропы «Заповедная сказка» площадью 0,25 га.

На территории заповедника находится дендрологический парк созданный в 1937 году на площади 3,9 га, который представляет собой не обслуживаемую в настоящее время коллекцию (более 90 видов) древесно-кустарниковых растений. За 2012 год дендропарк посетило 156 человек.

 Хоперский заповедник был образован в 1935г. в восточной части Воронежской области. Это один из уникальных заповедников России, который занимает площадь 16178га. Заповедник осуществляет свою деятельность на основании Положения о ФГБУ «ХГПЗ», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии России от 17.02.2004 №168 и Устава ФГБУ «ХГПЗ», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19.05.2011 №350. 

 Территория заповедника вытянута вдоль берегов р. Хопер. Река Хопер и пойменные озера богаты рыбой. В ихтиофауне заповедника насчитывается 40 видов занесенных в Красную книгу – стерлядь, речная минога, вырезуб и др. Ценный пушной зверек – русская выхухоль, ради которой и был создан заповедник, здесь обитает и является обычным видом.

На территории заповедника выделены зона покоя (2589га) и боброво-выхухолевая зона в виде 50-метровой полосы вокруг водоемов (2400га), на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Более 80% площади заповедника покрыто лесами. Леса заповедника являются частью знаменитого большого массива Теллермановского леса. Территория заповедника - единственное место в ЦЧР России, где сохранились до наших дней значительные массивы старовозрастных ольшаников (до 110 лет) и уникальные участки вековых деревьев-гигантов тополя белого. Растительность заповедника отличается большим разнообразием - список высших растений насчитывает 1074 видов. Кроме того, зарегистрирован 331 вид грибов, 73 – лишайников и 76 – мхов.

 В настоящее время гербарный фонд заповедника насчитывает около 14000 гербарных листов. Коллекция состоит из гербария заповедника, его окрестностей, имеется архивный гербарий 1936-48 гг., справочный, отдельно хранится эталонный гербарий Н.Н. Цвелева.

На территории заповедника обитают 45 видов млекопитающих, 226 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, около 6 тыс. видов насекомых. Многие представители растительного и животного мира являются редкими и занесены в Красные книги всех уровней. Среди них водяной орех, выхухоль, орлан-белохвост, беркут, сапсан, жук-олень, пчела-плотник, махаон и др.

Работники научного отдела заповедника в 2012 году приняли участие в 13 международных, общероссийских, региональных совещаниях, конферен-циях и семинарах научного и природоохранного характера, на которых сделано более 20 докладов и сообщений. На базе заповедника в указанном году выполнено несколько дипломных и курсовых работ. С 2000г. на территории заповедника функционирует «визит-центр», который оборудован для лекционной работы с посетителями, находится в здании научного отдела. Его ежегодно посещают около 200 человек, в основном это студенты и школьники, проходящие летние практики на базе заповедника. В 1997 году в заповеднике была создана группа экологического просвещения. В 2012 году ею проведено более 100 экскурсий, музей природы посетило около 2 тыс. человек, с ними проведено 105 экскурсий. На 2012 год заключено 8 договоров и соглашений о научном сотрудничестве с организациями, в том числе с Центром экологической политики России и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева.

В 2012 году сотрудниками заповедника было организовано 5 выставок, посвященных природе, родному краю и т.д. Издан буклет о ХПЗ, опубликовано 44 научно-популярных статьи. Проведена природоохранная акция «Марш парков 2012», в ходе которой были опубликованы статьи в местной прессе и организованы детские экологические занятия в школьных и дошкольных учреждениях. В данной акции приняло участие около 800 человек. Проведены «Дни открытых дверей» в музее природы заповедника. В акции приняло участие более 2000 человек. На территории заповедника имеется 6 экскурсионных маршрутов. Завершено оборудование экологической тропы «Легенды Хопра» протяженностью 5 км.    

Государственный природный заказник федерального значения «Воронежский» учрежден Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 г. № 336 и создан для сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих видов животных, а также редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания.

 Расположен заказник в Воронежской области: Рамонском и Новоусманском районах, а также в Железнодорожном районе города Воронежа. Общая площадь заказника 22999,7 га. Учреждение заказника не повлекло за собой изъятия занимаемого им земельного участка у землепользователей. Заказник в своей деятельности руководствуется Положением, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.05.2009 № 142.

Комплексный государственный природный заказник федерального значения «Каменная Степь» был создан Постановлением Правительства РФ от 25.05.1996 №639. Образован для сохранения и восстановления средозащитных антропогенных лесоаграрных ландшафтов, созданных начиная с 1892 года на территории Таловского района Воронежской области. Общая площадь заказника составляет 5232га, в своей работе руководствуется Положением, утвержденным председателем комитета по охране окружающей среды Воронежской области от 25.06.1997г. Самым существенным результатом 100-летних опытных работ в Каменной степи - признанной колыбели отечественной агролесомелиоративной науки и родины защитного лесоразведения - считается создание докучаевского оазиса лесных полос. На некосимых заповедных залежах были созданы искусственные условия, не свойственные степи, где разрастанию леса препятствуют палы, сенокошение, пастьба скота. Существующий ныне агроландшафт Каменной степи близок к оптимальному.

В целях обеспечения надежной охраны, улучшения ведения хозяйства в уникальных защитных лесных насаждениях Каменной степи и ускорения внедрения достижений агролесомелиоративной науки в практику полезащитного лесоразведения в 1976 году при Воронежском НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева было организовано Каменно-Степное опытное лесничество. В настоящее время оно переименовано в Государственное научное учреждение Каменно-Степное опытное лесничество Воронежского НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук. Основными задачами лесничества являются: выполнение программ научных и опытных работ, охрана и ведение хозяйства в уникальных защитных лесных насаждениях Каменной Степи, внедрение достижений агролесомелиоративной науки в практику защитного лесоразведения.

На особом контроле Управления были и остаются мероприятия по обеспечению сохранения природных комплексов. В 2012 году специалистами Управлением проведены рейдовые мероприятия и проверки в части контроля за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий. По итогам проверок к административной ответственности привлечено около 20 человек.

В ходе проведенных рейдов по государственному природному заказнику федерального значения «Воронежский» были выявлено организация стоянок и движения транспортных средств вне дорог общего пользования, разжигание костров. За проведение работ на территории заказника без разрешительных и согласовательных документов привлечены к административной ответственности: юридическое (ООО «МЕГА-М») и должностное лица.

Особое внимание при проведении проверок уделяется обеспечению и соблюдению требований пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях. В марте 2012 года Управлением совместно с Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой были проведены проверки готовности заповедников к пожароопасному периоду. В июле проверена подготовка к пожароопасному периоду и соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах арендаторами лесных участков, в том числе детскими оздоровительными лагерями и турбазами, расположенными на территории государственного природного заказника федерального значения «Воронежский». По их результатам было выявлено 7 нарушений, 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 79,5 тыс. руб.

За год на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника имело место 4 возгорания на площади 0.11 га. В Хоперском государственном заповеднике за пожароопасный период возгораний не было. Не было возгораний и на территории заказника «Каменная степь». На территории государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» отмечено 1 загорание на площади 0,9 га. Учитывая особый режим осуществления хозяйственной деятельности на территории заказников и заповедников количество загораний на их территории невысоко, одной из самых распространенных причин имевших место лесных пожаров явилось возникновение пожаров на сопредельных территориях, грозовые удары молнии и т.д.   

За 2012 год значительно улучшилась оснащенность заповедников средствами пожаротушения, техникой, инвентарем, а также средствами радиосвязи. Дополнительно были приобретены пожарные машины, трактора, помпы, ранцевые опрыскиватели и т.д. Усилена охрана заповедников и заказников, созданы мобильные оперативные группы, обеспеченные новым автотранспортом. Все кордоны и пожарно-химические станции в каждом заповеднике полностью укомплектованы противопожарной техникой и инвентарем. Установлены звуковые сигнализации оповещения населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...