Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые принципы оказания психиатрической помощи





     Психиатрическую помощь в Российской Федерации оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры.

Деятельность по оказанию психиатрической помощи осуществляется при наличии государственной лицензии.

Психиатрическая помощь оказывается в

· добровольном

· принудительном порядке.


Особенности правового регулирования проведения трансплантации органов и тканей

Донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Согласие живого донора должно быть добровольным и изложенным в письменной форме. Не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента. Живой донор должен находиться с реципиентом в генетической связи.

Перед операцией донор проходит медицинское обследование. Консилиум врачей обязан констатировать, что после трансплантации донору не будет причинен значительный вред. Изымаются парный орган, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. Пересадка органов и тканей осуществляется с письменного согласия реципиента или, при его недееспособности, с согласия его законных представителей.
В случае невозможности получить согласие реципиента (бессознательное состояние) и в угрожающих его жизни условиях пересадка осуществляется без его согласия. Органы и ткани могут брать только государственные учреждения здравоохранения, перечень которых утверждается Минздравом РФ совместно с РАМН.

Донор вправе требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях в связи с предстоящей операцией по изъятию органов или тканей. Он также может получить бесплатное лечение в связи с проведенной операцией. Донор вправе отказаться от изъятия у него органов или тканей. В законодательстве определены условия изъятия органов и тканей лиц, умерших в учреждениях здравоохранения. Факт смерти должен констатироваться консилиумом врачей. Не допускаются к участию в этом консилиуме трансплантологи, члены бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Кроме того, необходимо разрешение главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органов и тканей.

Все эти действия возможны только при отсутствии запрета умершего или его близких родственников.
Заключение о смерти дается на основании констатации смерти всего головного мозга в соответствии с процедурой, утвержденной Минздравом РФ.



Ф.З «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993

В соответствии с законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 г. кровь изымается у живого человека в возрасте от 18 до 60 лет. Необходимо добровольное устное согласие лица на взятие у него крови или ее компонентов. Перед изъятием крови донор должен пройти медицинское обследование. При переливании крови необходимо устное согласие реципиента.

 

· В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

· Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.

 

· В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донор получает дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

· Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные льготы: в течение 6 мес студентам образовательных учреждений — надбавка к стипендии в размере 25% за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года — лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года

Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право: на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50% их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения; на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси); на снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг; на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство


Билет № 30.

Задача.

Фельдшер Скорой помощи после дежурства на собственном автомобиле, на стекле которого имеется знак «за рулем медицинский работник», по дороге на дачу проехал мимо двух столкнувшихся автомобилей. При этом, прибавил скорость, чтобы инспектор ГИББД не успел его остановить. Через три дня фельдшер был вызван к следователю для дачи показаний, в связи с тем, что один из участников ДТП получил тяжелую травму и к моменту прибытия "скорой помощи" скончался. Сотрудники ГИББД записали номер автомашины со знаком "за рулем медицинский работник".

Задание:

1. Дайте оценку правовых действий фельдшера в подобной ситуации.

Задача.

За последние 5 лет в городе К. отмечались следующие показатели общей рождаемости:

2010 – 10,4

2011 – 10,2

2012 – 10,8

2013 – 10,9

2014 – 10,1

Задание:

1.Оцените уровень рождаемости.

2. Выполните график, отражающий уровни рождаемости за 5 лет.

Информированное добровольное согласие гражданина, как условие медицинского вмешательства.

Эталон ответов к билету № 30.

 

1.Эталон ответа к задаче: Фельдшер "скорой помощи" обязан оказывать медицинскую помощь в соответствие с Законом и со специальным правом. Он был обязан активно узнать у сотрудников ГИББД, нужна ли его помощь. Поскольку он этого не сделал, то его бездействия подпадают под ст. 124 УК РФ.

2. Эталон ответа к задаче:

В городе К. за последние 5 лет уровень рождаемости соответствует низкому. (далее график)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...