Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История возникновения взрывчатых веществ и взрывных устройств 10 страница




Одной из задач реконструкции взорванного устройства при проведении взрывотехнических исследований является определение геометрических параметров ВУ. Здесь, прежде всего, необходимо выделить из общей массы объектов, изъятых с места происшествия, те элементы, которые ранее (до взрыва) входили в состав устройства или являлись частями разрушенного корпуса, средств взрывания или маскирующей оболочки. Успешное решение этой задачи невозможно без специальных знаний конструкций ВУ как промышленного изготовления, так и самодель­ных, изучения их характерных остатков после взрыва, а также без информации о виде, размерах и материале окружающих объектов. Что касается количественных оценок отдельных элемен­тов взорванного устройства (например, их размеров), то необхо­димо принять во внимание возможные изменения их остатков после взрыва в результате деформации. Степень деформации металличес­ких осколков оболочки заряда может быть оценена по результатам металлографического исследования структуры металла, что спо­собствует более точному установлению толщины и других размеров корпуса.

Основные трудности в определении вида средства инициирова­ния состоят в том, что их размеры, как правило, значительно меньше размеров самого ВУ. Косвенно на вид средства иницииро­вания указывает вид взорванного вещества. Заряд ВВ бризантного действия чаще всего используется совместно со средством дето­нирования, а заряды ВВ метательного действия (пороха и пиро­технические составы) - со средством воспламенения. Установле­ние использованного средства воспламенения часто связано с исследованием внешнего вида, размеров и конструктивных особен­ностей остатков его корпуса или других элементов. В то же вре­мя средство детонирования нередко требует поиска микрочастиц его корпуса (гильзы) под оптическим микроскопом с последующим исследованием металла с помощью, например, микрорентгеноспект­рального анализа.

Определение способа взрывания при проведении взрывотехни­ческого исследования осуществляется по характер­ным остаткам взорванного устройства. Для электрического спосо­ба взрывания ими являются фрагменты электровоспламенителя, отдельные элементы электрической цепи: источник питания, прово­да, контакты и т.п.; для огневого - остатки огневой цепи, нап­ример, огнепроводного шнура промышленного изготовления или его самодельного аналога; для механического - остатки ударного ме­ханизма, например, пружина и ударник с заостренным концом; для химического - остатки веществ, смешивание которых приводит к самопроизвольному воспламенению или взрыву. Успешному определению способа взрывания и вида средства инициирования часто способствует химическое исследование их остатков на предмет обнаружения следов вещества, использован­ного для получения начального взрывного импульса. Такое иссле­дование в рамках взрывотехнической экспертизы проводится ана­логично исследованию следов основного заряда взрывчатого ве­щества, описанному выше.

При проведении экспертизы по факту взрыва для установления вида инструментов, оборудования и материалов, которые применя­лись при изготовлении ВУ или его частей, а также квалификации изготовителя в выполнении определенных технологических опера­ций должны привлекаться специалисты в области трасологии и технологии конструкционных материалов. При этом объектами наи­более частого исследования являются следы токарной и фрезерной обработки, сверления, нарезания резьбы, следов тисков, трехку­лачкового токарного патрона, остатки сварных и паяных соедине­ний, а также следы таких режущих инструментов, как ножовка, напильник и т.п.

Марка вещества, материала, использованного для изготовления того или иного элемента устройства может быть установлена криминалистической экспертизой материалов, веществ и изделий. Анализ результатов химического, трасологического, металловедческого и технологического исследований в совокупности с выявленными особенностями конструкции, позволяет специалисту в области ВВ и ВУ сделать предположение о промышленном способе изготовления, марке взорванного устройства и его элементов на основе сравнения результатов исследования его остатков с тех­нической документацией на конструкцию, материалы и технологию производства промышленных изделий, предназначенных для произ­водства взрыва, или определить признаки самодельного изготов­ления.

Следующим этапом работы лица, обладающего необходимыми взрывотехническими знаниями, является обобщение результатов отдельных исследований следов взрыва и остатков взорванного устройства, которое проводится в целях реконструкции места происшествия и восстановления конструкции устройства до его применения. Под основными задачами реконструкции места взрыва подразумевается установление взаимного расположения окружающих объектов, их внешнего вида до взрыва, а также наличие на месте происшествия летучих и легковоспламеняющихся материалов и ве­ществ. В последнем случае нередко возникает необходимость в определении места образования и места воспламенения взрывоо­пасной топливно-воздушной смеси в объеме помещения (здания), источника утечки горючего газа или испарения жидкого топлива.

При проведении взрывотехнического исследования по факту взрыва ВУ обобщение результатов исследования состоит в уста­новлении их соответствия между собой. Это позволяет либо полу­чить дополнительную информацию о конструктивных особенностях устройства, либо выявить его недостающие следы и остатки. В последнем случае нередко возникает необходимость в дополни­тельном осмотре места происшествия или в более детальном исследовании изъятых вещественных доказательств для подтвержде­ния того или иного результата исследования, полученного на первом этапе. Дополнительной информацией о конструкции взорванного уст­ройства является, например, величина массы взорванного заряда, которая может быть получена по результатам исследования вида ВВ и определения тротилового эквивалента взрыва. С другой сто­роны, масса ВВ должна соответствовать геометрическим парамет­рам взорванного устройства и, в частности, объему внутренней полости, где мог быть размещен заряд. При этом определяется плотность заполнения объема взрывчатым веществом, которая мо­жет соответствовать либо твердому состоянию (прессованному или литому), либо порошкообразному, либо неполному заполнению объ­ема. В случае отсутствия указанного соответствия можно предпо­ложить, например, что на месте происшествия было взорвано не одно, а несколько устройств (объем найденной массы заряда су­щественно превышает предполагаемый объем ВУ), что потребует получения дополнительной информации для подтверждения. Вид средства инициирования и способ взрывания позволяют ус­тановить конструкцию и размеры использованного взрывателя, ко­торые в первую очередь должны соответствовать геометрическим параметрам и конструктивным особенностям корпуса ВУ. Так, эле­менты взрывателя и корпуса, обеспечивающие их взаимное закреп­ление (например, с помощью резьбового соединения) должны сов­падать; при использовании маскирующей оболочки ее внутренний объем должен быть достаточным для размещения оболочки с заря­дом ВВ и всех элементов взрывателя (условие компоновки уст­ройства). Предположение о способе изготовления взорванного ВУ должно быть подтверждено в процессе анализа результатами по установ­лению характеристик заряда ВВ, геометрических параметров уст­ройства, средств инициирования, способа взрывания, технологии изготовления отдельных элементов и по разрушающему действию взрыва.

Кроме этого, реконструкция взорванного устройства позволяет определить порядок и технологию его сборки, приведения в бое­вое положение (при подготовке к взрыву), а также установить принцип и условия срабатывания. Эти задачи невозможно решить без специальных знаний конструкций ВУ промышленного изготовле­ния и опыта работы по реконструкции самодельных устройств, ис­пользуемых в преступных целях. Последней стадией взрывотехнического исследования является моделирование взрыва и сравнение его результатов с данными ос­мотра места происшествия, исследования остатков ВУ. Для этого создается модель устройства и проводится экспе­риментальный взрыв. Основными требованиями, предъявляемыми к модели ВУ, являются ее соответствие по материалам, геометри­ческим размерам, массе в целом и отдельных элементов (корпуса, ВВ, средств взрывания) взорванному устройству. Экспериментальный взрыв может проводиться либо на открытой местности в пригодных для этого условиях, которые обеспечива­ются, например, на полигонах войсковых частей и гражданских учреждений, либо в специально оборудованных взрывных камерах при обязательном участии специалиста, имеющего допуск на про­ведение взрывных работ. В случае несоответствия взрыва модели устройства взрыву на месте происшествия по воздействию на ок­ружающие объекты и по характерным остаткам, модель требует уточнения и повторного проведения эксперимента. Достижение со­ответствия свидетельствует о правильности и законченности ре­зультатов, полученных в процессе реконструкции ВУ.

Основные результаты комплексного взрывотехнического иссле­дования по факту взрыва, необходимы для осуществления оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также имеют доказательст­венную значимость.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Криминалистическая взрывотехника возникла из необходимости криминалистического исследования постоянно встречающихся объектов при совершении преступлений с использованием взрывных устройств. Сегодня она делает первые шаги как самостоятельное криминалистическое учение, а потому в этой сфере остается еще много спорных и нерешенных проблем.

В настоящее время почти все учебники по криминалистике имеют (хотя и краткие, не рассматривающие теоретические вопросы) главу или параграф, посвященные криминалистической взрывотехнике. Появились учебно-методические пособия и монографии, посвященные проблемам теории криминалистической взрывотехники. При разработке методик расследования отдельных видов преступлений, стали учитываться особенности расследования деяний, где в качестве орудия применялось взрывное устройство.

Значительное увеличение числа публикаций по вопросам применения в криминалистике взрывотехнических знаний указывает на устойчивую тенденцию развития данной отрасли криминалистической техники. Анализ публикаций подтверждает их постоянно повышающийся теоретический уровень, высокую практическую значимость и перспективность данного направления. И этому есть причины.

Проблема преступлений, связанных со взрывом, превратилась сегодня из чисто криминальной в постоянно действующий политический фактор дестабилизации обстановки в государстве и обществе. Террористические акты с использованием взрывных устройств, вооруженное насилие все чаще используются для оказания давления и запугивания при достижении корыстных политических целей, которые, кроме того, дезорганизуют деятельность государственных структур и подрывают авторитет правоохранительных органов.

Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость более глубокого изучения вопросов, связанных с криминалистическим исследованием взрывчатых веществ и взрывных устройств. Способность эффективно применять на практике криминалистические рекомендации по организации и проведению осмотра места взрыва, методике взрывотехнических исследований позволят, в конечном счете, улучшить качество и результативность расследования преступлений, связанных с криминальными взрывами.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

I. Нормативные акты и официальные документы:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с послед. изм. и доп.).

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с послед. изм. и доп.).

3. Федеральный закон РФ от 25.07.1998 № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» (с послед. изм. и доп.).

4. Федеральный закон РФ от 13.12.96 № 150-ФЗ «Об оружии» // Собрание законодательства РФ. 16.12.96. № 51, ст. 5681.

5. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"(с послед. изм. и доп.).

6. Постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» № 4 от 25 июня 1996 года // СЗ РФ. 1996. № 6.

7. Руководство по работе со взрывоопасными объектами в экспертных подразделениях МВД России (письмо ЭКЦ МВД РФ от 27 июля 1993 г. исх.№ 3016).

8. Памятка по действиям членов следственно-оперативной группы на месте обнаружения взрывоопасных объектов. Москва, 1996 г. (письмо МВД России от 28 марта 1996 г. исх.№/ 17/3-1482).

9. Методические рекомендации по организации раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с применением взрывных устройств / ВНИИ, ГУУР, ЭКЦ, ГУООП, СК МВД России -М., ВНИИ МВД России, 1999 (введены в действие письмом МВД России исх. № 1/12759 от 29 июня 1999 года).

10. Методические рекомендации «Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с применением взрывных устройств (введены в действие письмом МВД России исх. № 1/25415 от 21 декабря 1999 года).

 

II. Учебники, учебные пособия, монографии, научные статьи:



Аполлонов А.Ю. Методические рекомендации по действию сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств, осмотре места происшествия и подготовки материалов для назначения взрывотехнических исследований. М., 1996.

12. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. – М., 2003.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...