Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как не сработали законы Эйнштейна




«Без тебя я не смог бы выжить в этом жалком человеческом стаде», — писал молодой Эйнштейн своей жене. А всего через 20 лет он был вынужден расстаться с Нобелевской премией, только бы отделаться от бывшей подруги жизни.

. Недавно наследники Альберта Эйнштейна, если не самого великого, то самого знаменитого физика XXвека, после дол­гих ссор и споров пришли к определенному соглашению. В результате этого соглашения на нью— йоркском аукционе "Кристи" пошли с молотка более 400 бумаг из семейного ар­хива.

Несомненно, с человеческой точки зрения, самые интерес­ные документы архива — это письма Эйнштейна к первой жене — Милеве Марич. Еще 17-летним студентом Цюрихского по­литехнического института Альберт познакомился с оба­ятельной сербкой, которая училась на том же факультете. Милева была старше его на четыре года. В письмах тех лет он называет ее своей "кошечкой" и говорит, что не может без нее жить.

Через пять лет после знакомства, в 1901 году, у Альберта и Милевы родился внебрачный ребенок -дочь. Милева Марич решила отдать ее в приют. Девочку кто-то усыновил, и ее дальнейшая судьба неизвестна. Тридцать лет спустя Эйнштейн, уже известный всему миру ученый, нанял детективов, чтобы разыскать свое дитя, но все поиски оказались безуспешны.

Только в 1903 году Эйнштейн и Марич смогли пожениться. У них родилось двое сыновей: младший, Ханс Альберт, стал инженером, а старший, Эдуард, кончил свою жизнь в сумас­шедшем доме.

Если долгожданный брак и принес супругам счастье, то оно длилось недолго. Уже через десять лет жизнь в доме Эйнш­тейнов стала невыносимой. В письме к своей двоюродной сес­тре Эльзе Эйнштейн признается, что Милева стала для него чем-то вроде «прислуги, которую я не могу уволить. У меня собственная спальня, и я вообще избегаю оставаться с ней

188


наедине. В такой форме я хоть как-то еще могу выносить со­вместное проживание».

Именно к этому времени относится документ, который заставил многих из тех, кто почитает великого физика за про­грессивные взгляды, почесать себе затылки. А. Эйнштейн со­чинил для своей "кошечки" своего рода "домострой" — пра­вила для совместного проживания: «А. Ты должна обеспечить 1. Чтобы моя одежда и белье всегда были в порядке. 2. Чтобы мне .в комнату подавали еду три раза в день. 3. Чтобы моя спальня и кабинет всегда содержались в порядке и чтобы на моем столе, кроме меня, никто ничего не трогал. Б. Ты отка­зываешься от всех личных отношений со мной, за исключени­ем тех случаев, когда это необходимо для жизни в обществе. В особенности ты не должна требовать: 1. Чтобы я сидел с тобой дома. 2. Чтобы я ходил или ездил с тобой куда-нибудь. В. Ты обязуешься строго соблюдать следующие правила в отношениях со мной: 1. Ты не должна ждать от меня привязан­ности и не должна упрекать меня за ее отсутствие. 2. Ты дол­жна отвечать сразу, как только я с тобой заговорю. 3. Если я прошу тебя уйти из моего кабинета или спальни, ты должна уйти тут же, безо всяких возражений. Г. Ты должна обещать ни словом, ни делом не компрометировать меня перед деть­ми».

Наверное, чтобы найти жену, способную выполнять такие правила, Эйнштейн должен был жениться, как гласит народ­ная мудрость, на глухонемой сироте. Не удивительно, что вско­ре супруги подали на развод. Бракоразводный процесс тянул­ся несколько лет. В конце концов Эйнштейну пришлось по­клясться, что если он когда-нибудь получит Нобелевскую пре­мию, то отдаст ее Милеве. Нобелевскую премию ему прису­дили в 1921 году, и свое обещание он сдержал.

Второй женой Нобелевского лауреата стала его двоюрод­ная сестра Эльза. С Милевой Марич впоследствии он поддер­живал вполне дружескую переписку, но после того как в 1933 году Эйнштейн эмигрировал в США, они больше не встреча­лись.

Продажа писем поможет уладить денежный конфликт меж­ду наследниками. В прошлом году внучка физика — Эвелина Эйнштейн, которая живет в американском городе Олбани не­подалеку от Сан-Франциско, обратилась в суд. Она заявила,

189


что попечители фонда, в ведении которого находится архив Эйнштейна, скрывают от нее доходы, и потребовала возме­щения в размере 5 миллионов долларов.

Эвелина — инвалид, ей 55 лет. Она тяжело больна и мало­обеспечена. Деньги ей нужны для лечения. Остальные наслед­ники, которые проживают в Калифорнии, Швейцарии и Изра­иле, решили, чтобы избежать скандала, уладить дело посред­ством соглашения. 450 писем Эйнштейна были выставлены на продажу с условием, что вся прибыль пойдет в пользу Эвели­ны.

Общая сумма выручки от продажи достигла 900 тысяч долларов. И хотя эта сумма гораздо ниже, чем ожидалось, Эвелине Эйнштейн придется этим удовлетвориться. В ближай­шее время дело Эвелины против остальных наследников ре­шением калифорнийского суда будет прекращено.

И наследники Эйнштейна, и организаторы аукциона наде­ялись продать архив как единое целое, но покупателей не на­шлось. Тогда документы были проданы по отдельности. За 43 письма Эйнштейна к Марич продавцы хотели получить не менее 500 тысяч долларов. Однако они ушли к неизвестному покупателю всего лишь за 442 тысячи. Представитель "Крис­ти" сказал журналистам, что, по всей видимости, Эйнштейн больше интересует публику не как семьянин, а как физик — что вполне понятно .

Наверное, поэтому относительно гораздо более высокая цена была заплачена за рукопись, где Эйнштейн разрабаты­вал доказательства своей теории относительности. Рукопись приобрел книготорговец Ф. Норман почти за 400 тысяч дол­ларов, в то время как аукционисты не ожидали выручить боль­ше трехсот пятидесяти.

Будем надеяться, что этот документ поможет поддержать репутацию Альберта Эйнштейна как человека и ученого. Ведь совсем недавно на страницах печати промелькнуло сообще­ние, что на деле значительная часть, если не вся идея теории относительности, принадлежит не Альберту Эйнштейну, а Милеве Марич.

Задание 10. История, взятая из календаря „Rheinischer Hausfreund», представлена в трех разных речевых жанрах.

190


Какую текстовую переработку она претерпела? К какому функциональному стилю Вы отнесете каждый текст? Как стиль повлиял на языковое оформление текстов? В каком тек­сте субъективный момент представлен ярче? Как это вырази­лось в языке? Какие КРФ лежат в основе каждого варианта? Как Вы определите интонационную канву этих текстов? По­чему?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...