Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава II. Проявление лидерства в общественно-политической жизни (на примере анализа военных походов А. Македонского)




 

После смерти царя Македонии Филиппа македонское войско, хорошо знавшее и видевшее его сына Александра в сражениях, провозгласило его царём.

Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

На мой взгляд, уже в первых мероприятиях общественно-политической жизни Александр проявил такие черты лидерства как решительность (расправился с заговорщиками), изучение интересов своего населения и издание новых законов в интересах народа (отмена больших налогов в Македонии).

Затем его войско двинулось на юг - на покорение Греции. Осада г. Фивы заняла несколько дней. Спонтанным штурмом город был захвачен, разграблен, а всё население обращено в рабство. Однако, дальновидный Александр как лидер населения нашел то общее, что могло бы объединить покоренных греков и македонян - ненависть к покорителям Греции персам.

В 334-332 гг. до н. э. были завоеваны территории Персидской державы - Малая Азия, Сирия и Египет. Первое сражение с войсками персидских сатрапов произошло на реке Граник недалеко от Трои. К сожалению, чтобы быть лидером А. Македонскому пришлось проявить жесткость (даже жестокость) в принятии решений при неповиновении покоренных племен. Поэтому большинство малоазийских городов испугались грабежа и добровольно открыло ворота победителю (г. Сарды и Гордий, столицы Лидии и Фригии).

Победа при г. Иссе открыла македонянам путь на юг. Александр, огибая побережье Средиземного моря, направился в Финикию

Мирные условия, дважды предложенные Дарием, были отклонены Александром.

Как лидер Александр четко продумывал ход и стратегию наиболее важнейших сражений. Например, он знал, что с падением города Тира персидский флот на Средиземном море перестанем существовать поэтому и направил против него свои основные силы.

В 331—330 гг. до н. э. была разгромлена вся Персидская держава. Перед Александром встала новая задача - удержать власть над огромным населением своей империи (государства, включающее ряд стран под главенством одного правителя). Покоренное население говорило на непонятном ему персидском, латинском, финикийском языках; исповедовала различные рели, имело различную культуру и обряды.

Талант А. Македонского как лидера проявился в этом случае в умелом руководстве покоренными народами. Арриан писал: «Когда Александр прибыл в Вавилон, его встретили посольства от греков... После дружественного и, как полагается, почетного приема, он, говорят, отпустил их обратно и при этом отдал послам для возвращения в Грецию все статуи и другие предметы, посвященные богам, которые Ксеркс увез из Греции»[10]. Чтобы привлечь покоренное население к себе в войско он обещал хорошее жалованье всем солдатам и морякам: « унего много ловцов пурпуровых раковин и других морских ремесленников из Финикии и прочих береговых стран»[11].

Став властителем Азии, Александр изменился. Он перестал смотреть на персов как на покорённый народ и стал стремиться уравнять победителей с побеждёнными и соединить их в единую монархию. Принятые Александром меры вначале касались уважения восточных одежд, гарема, персидских придворных церемоний, которые он уважал. Но не требовал соблюдать от своих македонян. Александр хотел жить с персами в мире, как их прежние цари.

На мой взгляд, роль в личности в истории велика. От личности зависит благополучие жизни народа. Но если личность поступает несогласованно с желанием народа и не может народ убедить в своей правоте - личность не добьется успеха. Роль народных масс решающая в общественно-политической жизни страны. Народ выдвигает и поддерживает личность!

Например, македонская армия утомилась от длительного похода, солдаты хотели вернуться домой и не разделяли целей своего царя стать господином всего мира. В конце 330 до н. э. был раскрыт заговор против Александра нескольких простых солдат. Это вызвало ожесточение Александра. Он стал раздражительным, ему везде мерещился заговор против него. И это привело к отрицательным последствиям - казнили Каллисфена, историка и философа, который один осмеливался возражать царю и открыто критиковать новые придворные порядки, Клит - друг Александра был убит им в пьяной ссоре осенью 328 до н. э.

В 329-327 гг. до н. э. А. Македонский покорил Среднюю Азию (территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана). Он действовал не только «огнем и кровью», но и считал, что его держава должна строиться на новой культуре. Древнегреческий историк Арриан писал: «Когда Александру сообщили, что большая часть воинов не записывается и скрывает долговые обязательства, у кого они имеются, он осыпал упреками недоверчивость воинов; как царь, говорил он, должен быть по отношению к подданным только правдивым, так и все подчиненные должны видеть в действиях царя только правдивость… Людей, отличившихся доблестью, награждал он золотыми венками...»[12].

В Согдиане Александр основал город Александрию Эсхата (совр. Худжанд), в настоящее время 2-й по величине город Таджикистана. В Бактрии на древних развалинах он основал город Александрию в Арахосии (совр. Кандагар), в настоящее время 2-й по величине город Афганистана.

Весною 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов и и вступил во владение царя Абхи из Таксила (греки называли царя Таксилом)[13].

Таксил присягнул Александру, надеясь с его помощью одолеть соперника - царя Пора из восточного Пенджаба. Пор выставил армию и 200 слонов на границах своей земли, и в июле 326 до н. э. произошла битва на реке Гидасп, в которой войско Пора было разгромлено, а сам он попал в плен.

Умный и хитрый политик А. Македонский неожиданно для Таксила оставил Пора царём, и даже расширил его владения. Его тактика - ставить прежних властителей в зависимость от себя, стараясь при этом сохранить им противовес в лице других удельных властителей.

Раздражённый противодействием и пассивным мужеством народов Индии Александр истреблял целые племена, не в силах остаться здесь на длительный срок, чтобы привести их к покорности.

В феврале 324 до н. э. Александр достиг Персии, завершив, таким образом, индийский поход. В следующий раз европейцы сделали попытку завоевать Индию только через 2 тысячи лет.

В марте 324 до н. э. Александр вступил в город Сузы (на юге Ирана), где он и его армия предались заслуженному отдыху после 10-летнего военного похода.

Арриан - древнегреческий историк 2 века - пишет, что прибыв в Сузы (город в Персии), Александр казнил персидских сатрапов - правителей областей»за дурное управление сузианами арестовал и казнил…отпраздновал свадьбу свою и своих приближенных…Свадьбы были совершены по персидскому обычаю…каждой невесте приданное дал Александр»[14]. 

Мероприятия А. Македонского для создания единого государства из разнородных по культуре подданных:

· Женитьба на Статире, старшей дочери персидского царя Дария.

· Серьёзная реформа в армии: была подготовлена и обучена по македонскому образцу фаланга из 30 тысяч юношей из азиатских народов. Местные аристократы зачислялись даже в элитную конницу.

· Македонцы-завоеватели обвинили Александра в предательстве интересов Македонии. Тогда казнив 13 зачинщиков, Александр принудил к повиновению армию своей империи, которая с этим поступком Александра уже не мыслила себе иного полководца кроме Александра.

Александр Великий скончался 10 июня 323 до н. э. в Вавилоне в возрасте 33 лет вероятно от лихорадки, хозяйничавшей Азии (европейцы могли и не справиться с приспособлением организма к новым жарким условиям жизни). Распоряжений о наследниках он не оставил.

Таким образом, общественно-политическая жизнь лидера проявляет его такую черту личности как талант. Военный талант проявляется в организации военной и мирной жизни граждан, создании дисциплины в войсках, порядка в соблюдении законов.

Другая черта лидера военного времени - жестокость. Опыт показывает, что добиться успеха можно, только если ты безжалостен к недоброжелателям, без­дельникам и лентяям.

 

Заключение

 

Лидер (англ. leader - ведущий, руководитель) - самый авторитетный член группы.

Лидер должен обладать рядом специфических черт характе­ра, иметь определенную цель, уметь заинтересовать, организо­вать людей. Лидерство возможно в различных направлениях мирной и военной жизни.

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

Качества, необходимые для проявления лидерства:

· Решительность

· Знания и умения их применения

· Талант

· Решимость

· Жёсткость по отношению к врагу

· Искусство общения

Лидер должен быть магнитом, центральной фигурой, к которой тянутся все ос­тальные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...