Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовая защита работника от незаконных увольнений, переводов и незаконного отстранения от работы.




В случае незаконного увольнения или перевода работник вправе обратиться с жалобой в органы федеральной инспекции труда, прокуратуру, либо в суд с исковым заявлением.

В порядке самозащиты он также вправе известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме может отказаться от выполнения порученной ему незаконно в порядке перевода работы непредусмотренным трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время такого отказа за работник сохраняются все права предусмотренные нормами трудового права, в том числе на оплату труда.

Наиболее форма защиты – судебная.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен судом на прежней работе. Суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника суд вправе ограничиться в своем решении лишь взысканием указанной компенсаций. В случае признания увольнения незаконным суд также вправе по заявлению работника изменить в решении формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В случае признания формулировку основания увольнения неправильным или несоответствующей закону суд обязан изменить её и указать в решении основание увольнения в точном соответствии с ТК РФ или ФЗ со ссылкой на конкретные их нормы.

Если увольнение признано незаконным, а срок договора на момент вынесения решения уже истек то суд рассматривающий спор обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Если суд выносит решение не о восстановлении на работе, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения судебного решения, а если работник на момент вынесения решения уже вступил в трудовые отношения с другим работодателем, то – на дату предшествующую дню начала работы у нового работодателя.

Если неправильная формулировка основания увольнения в трудовой книжке воспрепятствовала поступлению работника на другую работу, - суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула + моральный вред.

В постановления пленума сказано, что если при разрешении спора о восстановлении на работе лица уволенного за прогул и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем был нарушен порядок увольнения или истек срок для увольнения суду при удовлетворении данных требований надо учитывать что средний заработок надо взыскивать не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку именно с этого времени прогул является вынужденным.

Самозащита работниками трудовых прав. Соотношение самозащиты и забастовки.

Самозащита предполагает защиту своих прав работниками без обращения к каким либо государственным либо общественным органам.

Способы защиты трудовых прав и свобод:

1) Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

2) Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

а) самозащита работниками трудовых прав;

б) защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами;

в) государственный надзор и контроль за соблюдением ТрЗ и иных НПА, содержащих нормы ТрП;

г) судебная защита.

Формы самозащиты:

1) В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения(за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ):

а) работы, не предусмотренной ТрД(не допускается отказ работника при взрывных работах, при чрезвычайных ситуациях, работа пожарных);

б) работы, которая непосредственно угрожает его жизни или здоровью(право работника трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены).

На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные ТрЗ и иными НПА, содержащими нормы ТрП.

2) В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными ФЗ.

Срок предупреждения не установлен(это должно быть сделано работником заблаговременно, до момента, когда он прекратит работу в целях самозащиты).

Законным может быть признан отказ работника от работы при соблюдении следующих условий:

1) при наличии случаев (для оснований) для проявления самозащиты за исключением тех, в которых в соответствии с ТК РФ и иными ФЗ это не допускается;

2) работник должен предупредить работодателя (его представителя) об отказе от работы (с указанием причины).

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

Соотношение самозащиты и забастовки.

Самозащита – это отказ от выполнения работы в целях защиты индивидуальных трудовых прав работника (право на определенность трудовой функции, закрепленной трудовым договором, права на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, права на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности).
Забастовка же представляет собой отказ выполнять трудовые обязанности (полностью или частично) с целью разрешить коллективный спор, т.е. является способом разрешения коллективного трудового спора и направлена на отстаивание коллективных интересов или коллективных прав.
Право на самозащиту реализуется работником самостоятельно, независимо от других работников. Решение об объявлении забастовки может быть принято только коллективным - общим собранием (конференцией) работников организации или профсоюзной организацией.
Наряду с использованием права на самозащиту работник может обратиться в органы Федеральной инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Забастовка проводится в ходе разрешения коллективного трудового спора после необходимых примирительных процедур.
Самозащита трудовых прав, и забастовка различаются по своим правовым последствиям. Отказ выполнять работу в порядке самозащиты может длиться до того, как устранено нарушение трудовых прав работника. Продолжительность забастовки определяется эффективностью проводимых в этот период примирительных процедур. Забастовка может быть завершена соглашением об установлении новых прав работников, о выполнении или частичном выполнении прав, предусмотренных коллективным договором (соглашением). Возможно и прекращение забастовки органом, ее возглавляющим, без разрешения коллективного трудового спора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...